02:08

Ночное

Сижу, по окну раздается настойчивый и довольно сильный стук. Все просто: ночь, в комнате горит свет, на свет летят проснувшиеся майские жуки и неизбежно натыкаются на стекло. Оттого и шум, словно в меня небольшими камушками силятся попасть.

Спать пора.

А меж тем о проведенных трех майских днях стоит написать. Потому как они позволили вырваться из привычной толчеи и суеты и переместиться от земли в отвлеченном виде к земле вполне осязаемой.

Из города прибыл к родным пенатам, честно соврав родному начальству о том, что ехать нужно до зарезу, а не то жалоб чуть ли не в столицу на мою персону не избежать. А что: в канцелярию графа про мою милость последними (или не очень, но уж уверенными – точно) словами челом били, так долго ли до столицы такими темпами? И что обидно: ладно бы за дело, так ведь человек пять солидов получил, 36 югеров от него никуда не делись, и чем не жить? Ну а то, что прево с шерифом договориться не могут, так я-то причем здесь? Как бы там ни было, начальство было озадачено возможными трудностями писательского толка, а потому я короткий рабочий день превратил в очень короткий под одобрительное кивание и напутственное помахивание сюзеренной ручкой.


Diligentiae magistra est

И вот рыцарь, мня себя ничуть не меньше Луция Квинкция Цинцинната, заявился в родительский дом и с порога стал проявлять для себя самого удивительную сельскохозяйственную прыть. Да-да, дома я оказался в начале четвертого дня, а в начале пятого родители были отряжены для посадки картофеля. Нет, не картофеля, а картошки, чего тут невесть что городить!

Что до картошки, то по части ее посадки в семье особый ритуал. Мать, как инженер с тридцатилетним стажем, проводит первую борозду, отмечающую не только будущую грядку, но и весь строй картофельного поля. Словом ни дать, ни взять китайский ван с ритуальной первой бороздой. Засим материнские труды сводятся лишь к наполнению ведер семенным материалом. Отец, инженерный стаж которого поменьше, зато слесарный многократно больше, упражняется с лопатой по части лунок под посевы, проявляя при этом чудеса глазомера и неутомимость пахаря. Ну а мне с двухлетним изучением черчения в школе больше ведра с нарезанными картошинами, которые следует бросать с известной меткостью в означенные лунки, не доверяли. В год сегодняшний отец, утомившись от трудов, вручил мне лопату и свою роль в картофелесажании, а сам с видом сеятеля подгонял меня не столько словом, сколько авторитетом. Чередовались мы с ним исключительно на началах справедливости: две грядки я с лопатой, две грядки – он. Моему глазомеру до отцовского далеко, материнские окрики слышны были через раз, так что в конце мая я неизбежно должен посмеяться тому, как картофельные кусты уподобятся шеренге алкашей-пятнадцатисуточников. Однако же смех смехом, но за три часа немногим меньше климы было побеждено. Все, с главной огородной культурой разделались споро, уверенно и неожиданно, если учесть, что родители планировали все эти работы дня на три.


Правда, от такого внезапного стахановства у меня на следующий день мышцы пели пока тихие, но настойчивые песни. И пока песни не стали совершенно оголтелыми, я отправился упражняться с лопатой и граблями. Упражнения были не напрасны: невскопанной земли не осталось. Хотя на мою долю и вышло-то полтора акта.

Parsimoniae magistra est

А еще был лук, сажая который приходилось проявлять не латинскую бережливость, а акробатическое балансирование на правой ноге, отчего стопа принялась болеть довольно усиленно. А сверх того не одно ведро воды было принесено к грядкам с чесноком, шпинатом, салатом, морковью, фасолью, петрушкой, щавелем и даже земляникой.

Вот уже после второго дня трудов и забот мышцы о себе дали знать уверенно и настойчиво. Выворачивались кистевые суставы, ныли мышцы ног, крутило стопы и дергало левое плечо. В качество терапии была предложена пикировка капустной рассады, занятие кропотливое, монотонное, не тяжелое на предмет физических усилий, но сложное по части все тех же гимнастических этюдов: на четвереньках у самой земли, опирая почти всю свою массу на левую нерабочую руку. И так часа два.

Повторю: не знаю насчет бережливости, но хозяйственность проявлена уж более чем.

Iustitiae magistra est

Вот уж и думать не думал, что помимо трудов дома предстоит еще и поучаствовать в сражении. Ну или укрощении. Это уж как хотите. Напомню: во дворе еще зачем-то держатся пять кур. Осенью к ним поселили купленного соседского петуха. Для дисциплины, физиологии и системности что ли. Пока петух был еще не совсем петухом, а скорее большим цыпленком, то норов свой проявлять он не старался, хотя на окружающих людей (и на меня среди них) косился подозрительно и не без недоверия. А тут вот весна, свежий воздух, возраст почти год. Словом, выхожу я поутру во двор, прохаживаюсь мирно взад и вперед, как вдруг вижу, что на меня с поднятыми перьями и балансирующими крыльями несется наш петух. Вот сволочь, а! Добежать до цели, коей я и был, годовалый задира не успел, потому как был встречен неприцельным, но метким пинком в грудь, отчего отлетел на несколько метров. Правда, я по третьему закону Ньютона тоже отлетел и даже локоть оцарапал. Вот тут ярость закипела в моей голове со всею беспощадностью. Кидаться! На хозяина! Сволочь! Дальше в ход пошла стоящая поодаль метла, которая дважды опустилась на коварную птицу. В итоге петух решительно оставил попытки контратак и забился в уголок потемнее.

«Значит так: или петух лишается головы традиционным путем, или будет забит палкой по макушке», - с таким ультиматумом я обратился к родителям. В итоге был выбран компромиссный вариант: куры держатся в концлагере (перед их сараем устроен небольшой загончик с калиткой). Но от идеи персонального геноцида петуха я не отказался. «А вот нас он не трогает! Мы его кормим, поим. Ты с ним поласковее будь! И вообще: тебе показалось!», - так меня увещевали, причем особенно преуспел отец. Зря.

На другой день отец с совершенно благими намерениями и миской зерна отправился к курам. И едва только собрался от них выходить, как получил удар по ноге. А потом еще один. Меня-то петух атаковал почти по-рыцарски, лоб в лоб, а вот отца – со всей своей петушиной коварностью с тыла. Неудивительно, что отец разозлился на неблагодарную птицу куда сильнее моего. Я собственно и про атаку-то догадался, увидев отчаянно мечущегося по двору петуха и отца с метлой в руках. И если я ограничился парой ударов, то отец оторвался от души.

В итоге число сторонников выборочного холокоста увеличилось. Мать со всей женской благожелательностью честно исполняла роль правозащитной организации орнитологической направленности. Исполняла один день. Потому как на следующий день петух и на нее напал. Тем самым начисто лишив себя союзников и обрекая себя на пожизненный концлагерь. Правда, он, сволочь, учится летать. И у него даже получается взлететь на забор персонального Равенсбрюка. Хотя в свою последнюю попытку к побегу он был сбит уже хрестоматийной метлой, но все равно.

В общем, вопрос о наваристой домашней лапше на курином бульоне остается лишь вопросом времени.

Vita rustica honestissima et suavissima est

Но помимо трудов и боев был, разумеется, и отдых. Честности может и не было, зато созерцание и размышление – сколько угодно. Я впервые насладился теплым весенним закатом, неспешным журчанием реки, утомленной дневной суетой, тихим шелестом успокаивающейся листвы и последним лучами заходящего солнца. Впервые в этом году я сидел на лавочке с отцом, молча считая загорающиеся звезды, провожая еле видимые облака, поеживаясь от еще холодной вечерней зори. В такие минуты и я, и он понимаем ненужность слов. Все скажет соловей, который запел в саду как раз в эти дни. Днем все проговорит нежная зелень Западной горы, цветущая слива и терпкий аромат тополиного листа. А вечером – комары, звенящие над ухом, Алькор и Арктур на темнеющем небосклоне, шорох молодой травы и – трель соловья. Говорят, хорошая примета весной услышать первым именно соловья. Что же: посмотрим!

В конце концов vita rustica и впрямь suavissima est. Может быть соберусь и сделаю ее еще и honestissima.

А пока…

DIXI

Про снег на голову с самого раннего утра

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!

Так что неча губы дуть,
А давай скорее в путь!
Государственное дело --
Ты ухватываешь суть?

Л. Филатов "Про Федота-стрельца"

Over the hills and o'er the main,
To Flanders, Portugal and Spain
King George commands and we'll obey,
Over the hills and far away.

Запоздалое слегка. Но все же.

Уже несколько традиционный вопрос: что празднуем?

День весны и труда современной России?

День солидарности трудящихся подсоветской России? Нет-нет, еще и почти половины мира.

Ну, конечно же, вслед за Парижским конгрессом II Интернационала (июль 1889 г.) в память о казненных рабочих, участников чикагской майской демонстрации 1886 г. Правда, казнили за беспорядки в ходе демонстрации 4 мая 1886 г., а Днем солидарности трудящихся стало именно 1 мая. Ну пустяки, в самом деле!

То, что знаменитой Вальпургиевой ночью, языческим празднованием дохристианской Европы, является ночь с 30 апреля на 1 мая, все знают? Знают, знают. И тогда тоже знали, выбирая между чикагским 4 мая и языческим 1 мая.

А сверх того: Католическая церковь 1 мая празднует как день Нагорной проповеди Спасителя. Социалисты, предлагая новое учение, бросают вызов Христианству даже на уровне символов.

Одно и то же слово, сказанное в один тот же день, оказывается, может пониматься совершенно по-разному. Поздравляя друг друга - люди на деле с разными праздниками поздравляют в один и тот же день. И прежде, чем ответить на поздравление, надо поинтересоваться – кто же тебя поздравляет, чтобы, исходя из этого, предположить – с чем именно он поздравляет. (диакон А. Кураев)

Я 1 мая ничего не праздновал. Я землю копал, лук сажал, морковь, салат, чеснок с фасолью поливал и умаялся хуже некуда.

Пишет V01dem4r:

Пишет TrashTank:

30.04.1945



Неба утреннего стяг,
В жизни важен каждый шаг...
Видишь, реет над Рейхстагом
Наш советский красный флаг?..



30 апреля войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести бои на улицах Берлина. Противник, зажатый в центральных кварталах города, упорно сопротивляется. Гитлеровцы ведут сильный огонь по перекрёсткам улиц и домам, уничтожая при этом мирное население города. Наши части, овладевшие вчера городским районом Моабит, переправились через реку Шпрее в восточной части парка Тиргартен и заняли здание министерства внутренних дел. Немцы предприняли отчаянную попытку восстановить положение. Наши пехотинцы в ближнем бою разгромили противника, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания германского рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нём знамя победы.
Нашими войсками также заняты главный почтамт и до 200 кварталов в центральной части города. В боях 29 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более девяти тысяч немецких солдат и офицеров.
Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик и крупные населённые пункты...
Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли ряд кварталов в городском районе Вильмерсдорф и железнодорожную станцию Весткройц.
Юго-восточнее Берлина окружённая группа немецких войск предприняла ещё одну попытку прорвать железное кольцо советских войск. Пехота противника шла в атаку колоннами. Советские артиллеристы и пулеметчики обрушили на немцев шквал огня. Стреляя по сплошным колоннам гитлеровцев, наши пулемётчики нанесли противнику очень большие потери. Только одно наше соединение уничтожило более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено огромное количество орудий, миномётов, пулеметов, автомашин и другое военное имущество.

URL записи

01:56 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Так. От философии и психологии - к дыбру.

Как-то в кабинет французского кардинала Дж. Мазарини вошел один проситель. Мазарини, занятый делами, нетерпеливо спросил его:
- Мне некогда, в двух словах скажите, что вас тревожит?
- Голод и холод! - ответил посетитель.
Кардинал продиктовал своему секретарю:
- Хлеба и дров!


Вот и я сегодня как этот нищий боролся с голодом и холодом. Как ни парадоксально, но первый был действительно побежден хлебом, а второй - обогревателем эпохи смены отопительных труб в квартире. Ну в самом деле: не костер же посреди комнаты разводить, чтобы антураж этой басенки выдержать!

Ну и интриги еще.

Однако, ну их! Надоедают.

01:12

Однако

- Ну, что скажешь? Бабу не обманешь, она сердцем чует!
- Да то и скажу, что права твоя хозяйка!

к/ф «Место встречи изменить нельзя» (режиссер С. С. Говорухин, сценарий братья Вайнеры)


То ли правда, то ли еще что.

Интриги, чтоб им...

И всякий раз определяться с идентичностью в новой действительности!

Нервирует отчаянно.

Точно: как день начнется, так и пойдет. Вот-вот. Меня так сегодня обстреляли. Из пушки. Не совсем, конечно, меня, а все здание, где проходят в трудах дни. И не конкретно именно это здание, просто в его сторону стреляли. Ну и, разумеется, залпы были холостыми.

По порядку. Здание наше – у реки. Вид из моего окна – живописнейшей: неспешная водная гладь, зеленеющий сквер на том берегу, белокаменная церковь, набережная. Так вот утром влетает в кабинет секретарь и показывает пальцем на тот берег реки: «Глядите, пушки!!!». И точно. На том берегу окапывается батарея аж из трех пушек. Д-44, если ничего не путаю. Лафеты поблескивают, солдаты неспешно суетятся, офицеры деловито прохаживаются, грузовики в теньке: репетиция. Ну репетиция, так и ладно, в самом деле скоро праздник. Правда, стволы у Д-44 почти в окна смотрят, но что с того? Я - к привычным документам, папкам и картам. Как вдруг минут через пятнадцать на всю набережную «бу-бух!!!». И – тишина. Только сигнализации повизгивают. «Наши наступают!», - говорю, а самые впечатлительные барышни охают и за сердце хватаются. Потом минут через пять снова «бу-бух!». Опять завывания и повизгивания. Ну тут и мне интересно стало – пошел к окну. Третий выстрел был на моих глазах (хорошо, что не по глазам). Из ствола метнулось пламя с дымом, и лишь спустя мгновение уже привычное «бу-бух!». «Однако, скорость света больше скорости звука!», - первое, что пришло в голову. Ну, три орудия, три выстрела, пора и успокоиться. Ан, нет: пушкари напоследок шмальнули разом из трех стволов. «Ба-бах!» был уж втрое сильнее, стекла в кабинете вздрогнули, а папки в шкафах подпрыгнули.

Что же, посмотрим, что за постановку городские власти решили преподнести. В прошлом году демонстрировалась сцена форсирования реки. Красноармейцы (чуть ли не два взвода из солдат местной части) грузились на лодки по трем зеленым свисткам вверх, пиротехники подорвали две или три петарды для антуража, а немцами были четыре дядьки из военно-исторического клуба в форме вермахта а-ля «с миру по нитке» и пластмассовыми МП-42. Ну а над рекой из репродуктора разносился бодрый голос единороссовского мальчика, вещавшего про героизм и чего-то еще. Реку пересекли, немцев разбили, похлопали еще парочкой китайских пугалок, и засим интермедия закончилась. Я наблюдал за всем этим действом с берега в толпе народа под комментарии от «ща наши им дадут!» чуть ли не до «немчики, держитесь до последнего». В массе же народ был оторван от пива (ну или хотя бы с пива акценты переместились на реку) и операцию «Переправа бюджетных средств к себе в карман» смотрел как неплохую комедию. В общем, как водится: хотели как лучше, а получились красноармейцы с пластиковыми веслами и эсэсовцы с петардами. Что же будет в этом году?

Ну а еще мое родное начальство пообещало мне показать, где раки зимуют. Причем с такой громкостью, что это обещание было услышано всеми кто хотел и кто не хотел. Знаете, как приятно получать в лоб за чужие огрехи? Не знаете? О, это весьма феерично! Когда родное чиновничество изобретает новые требования, причем по ходу пьесы, требования означают возврат в процессе реализации нормы на несколько шагов назад, а сам реализуемый проект отбрасывают чуть ли не к самому началу. А виноват кто? Правильно: Чубайс! Чубайсом назначают в зависимости от объективных и субъективных обстоятельств, причем от первых – практически никогда.

Нет, после того, как я полчаса побыл чубайсом, переваривая обещания быть задушенным за все хорошее, меня вызвали в начальственным кабинет, где и интонации были другие, и обвинения в некомпетентности снялись сами собой, и весь строй беседы (беседы, а не нотаций!) сводился к поиску выхода из ситуации, причем выбран был предлагаемый мною вариант, но все равно: осадок остался. Говорят одно из правил управления в иерархичном коллективе: хвалить - прилюдно, ругать – наедине. А не наоборот!

А, ладно, флюгер начальственного, тьфу ты, надо стиля хоть малость придерживаться, а значит – сюзеренного – настроения уже не вызывает особенного страха. Но привыкнуть к нему все еще никак не могу.


После труды пошли решительно без должного энтузиазма, а концу дня обнаружилась пропажа очередной папки. По классической схеме: помню, что была; помню, куда положил, найти – не могу.

Ну и ближе к вечеру уже почти дежурные приступы рефлексии, усиленные родительскими звонками.

Словом, если день начинается стрельбой из пушки, то закончится такой день должен непременно… Да, просто должен закончиться, как и любой другой день.

Даже если он весенний.

DIXI.

Так. Что-то в дневнике слишком много дат. Вернее, записей о событиях дней минувших. Пожалуй, стоит вернуться и к настоящему. Т. е. к дыбру.

Вообще, дыбр хорошо идет, когда есть хоть какая-то динамика. Статику описывать тяжело, потому что неизбежно скатываешься или к тягомотине, или к нытью, что по сути одно и то же.

Кирпичи новых свершений потихоньку складываются в ожидаемую конструкцию. Сегодня – еще одни шаг в этом направлении. И хотя и делаются эти шаги по всем правилам отечественного разгильдяйства, но все равно делаются. Чувство собственного величия от этого выпирает, и даже уже начинаю хвастаться. Нет, рано еще.

Вечера становятся длиннее, а полная луна гонит прочь темноту, невольно отодвигая ночь. Вряд ли есть что-то хуже, чем весенний вечер в четырех стенах. Ужасно тянет к мудрованию, самоуглублению, поискам, поскуливанию и подвыванию. А то и к сочинительству. И хоть последние виршата были накрапаны далеко за полночь, но корни у них в солнечных днях и весенних вечерах.

Вот ведь годок выдался! От крайности к крайности, всякий раз испытывая свое сознание и убеждения на прочность, ломая себя через колено. Этакая умудренная неопытность старого мальчишки! Парадокс на парадоксе, вопрос на вопросе, мечта на мечте, фантазии разные. Идеалист. Скептический.

А в голове польская песенка крутится «Złoty pierścionek, złoty pierścionek…». А чего ради, собственно? Одергиванием от серых глаз и чарующей наивной улыбки? Ну да, для острастки что ли от…

Так, все понесло. Пора останавливаться.

Никогда ни о чем не мечтайте,
Не…


Нет, хватит.

13:15

Даты

Ну и опасась обвинений в однобокости памяти:

26 апреля 1937 г. легион "Кондор" уничтожил город Герника в стране Басков на севере Испании. Ястребы из люфтваффе два часа утюжили город, стараясь сровнять его с землей. Историки потом буду спорить была ли это сугубо военная операция или акт психологического воздействия, была ли акция приказом Франко или личной инициативой командира легиона В.Рихтгофена, молодчики которого будут зверствовать над Сталинградом через пять лет после Герники.

Однако, несмотря на все легенды и мифы вокруг той бомбардировки Герника стала символом ужаса войны, ее безжалостности и свирепости.

А самым узнаваемым символом разрушенной Герники стала картина П. Пикассо "Герника".

В 1940 г. через некоторое время после вступления нацистов в Париж П. Пикассо вызвали в гестапо. Один из офицеров показал ему репродукцию "Герники" и спросил:

-Это сделали Вы?

Пикассо ответил:

-Нет, это сделали вы!

11:12

Даты

И вот еще одно событие, о котором молчали в лучших советских традициях.

26 апреля 1985 г., русские солдаты и солдаты кабульского коммунистического правительства Афганистана, плененные моджахедами и содержавшиеся в пакистанском концлагере у кишлака Бадабер в 10 км. от Пешавара, подняли восстание против душманов. Восстание беспримерное, потому как по соотношению сил сторон было априори обречено на провал. Тем не менее, воины ислама сумели справиться с горсткой храбрецов лишь с помощью тяжелой артиллерии.

Восставших было около сорока афганцев и примерно столько же русских. Большинство пленных погибли. А вместе с ними погибли погибло более 120 афганских моджахедов, ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей.

Здесь хроника восстания.

Советское руководство тогда ограничилось коротким формальным протестом пакистанским властям и на этом успокоилось. Более или менее подробно события в Бадабере стали изучаться лишь после 1991 г.

Мы обязаны помнить


Не спешите нас хоронить -
Мы вернёмся в свою страну.
Но кого нам сейчас винить
В том, что мы третий год в плену,
В том, что мы здесь бедуем зря
Вдалеке от родных полей?
Мы нужны ещё матерям,
Что на Родине ждут детей.

Мчатся годы, и дед мой стар,
Не забыл он и не простил.
Он не знает, где Пешавар,
А я знаю, где Саласпилс.
Здесь пустыня, а там был лес,
Между ними полсотни лет.
Только где же ты, Красный Крест?
Как и не было, так и нет.

Не спешите оплакать тех,
Кто не найден в ущельях гор,
Средь глухих глинобитных стен,
Где в глазах рябит от врагов.
Не спешите нас хоронить -
Мы вернёмся в свою страну.
Но кого нам сейчас винить
В том, что мы третий год в плену?


А. Розенбаум «МЫ ВЕРНЁМСЯ»

10:15

Даты

26 апреля 1986 г. - Чернобыльская авария. Причины, хроника событий, последствия изложены и известны каждому.





Интересно другое: если бы той весной ветер не так сильно дул бы в сторону Европы, то как скоро советская власть сообщила бы своему народу о том, что источник невидимой смерти организовался в центре Днепровского бассейна?



Карта загрязнения Европы цезием-137. По состоянию на 1996 год

Про Кыштым (а точнее - про г. Озёрск) мы до сих пор мало что знаем.

Безусловно, превращать Чернобыль в мрачный символ антироссийской пропаганды, в образ дикой и безжалостной Московии не нужно. Но что можно сказать о власти, выгонявшей народ на маевки под смертоносные лучи?

P. S. Тот год я, конечно, помню чуть меньше чем никак. Говорят, помидоры были как никогда урожайными, вся зелень - сгорела чуть ли не в июне, лужи покрывались оранжевыми разводами, а гулять меня выпускали минут на пятнадцать, и мать едва не накинулась на отца с кулаками, когда мы с ним на три минуты попали под дождь, причем я был на отцовских руках, с головой укрытым отцовской курткой. Страх неизвестности всегда ужасает больше всего.

18:12

Даты

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.




Отношения СССР и США годы Второй Мировой Е. Евтушенко называл медовым месяцем русского и американского народов. Ну, коль так, то встреча в Торгау это как возвращение из свадебного путешествия. Да вот брак-то оказался по расчету. Разводиться соберутся уже в 1945 г. А разведутся - в 1946 г.

Уже очень скоро молодежены друг на друга будут смотреть вот так:




Парадоксы и закономерности истории...

18:00

Даты

24 апреля 1877 г. началась русско-турецкая война.

24 апреля – день памяти геноцида армян в Османской империи.


Оба события – свидетельства западноевропейской беспринципности и турецкого изуверства, которое не зависело от политического режима в Стамбуле.

В обоих случаях России пришлось вмешиваться, чтобы предотвратить истребление сербов, болгар, армян.

Крокет в Виндзоре

Сидит королева в Виндзорском бору…
Придворные дамы играют
В вошедшую в моду недавно игру;
Ту крокет игру называют.
Катают шары и в отмеченный круг
Их гонят так ловко и смело…
Глядит королева, смеется… и вдруг
Умолкла… лицо помертвело.

Ей чудится: вместо точеных шаров,
Гонимых лопаткой проворной -
Катаются целые сотни голов,
Обрызганных кровию черной…
То головы женщин, девиц и детей…
На лицах — следы истязаний,
И зверских обид, и звериных когтей -
Весь ужас предсмертных страданий.

И вот королевина младшая дочь -
Прелестная дева — катает
Одну из голов — и все далее, прочь -
И к царским ногам подгоняет.
Головка ребенка, в пушистых кудрях…
И ротик лепечет укоры…
И вскрикнула тут королева — и страх
Безумный застлал ее взоры.

«Мой доктор! На помощь! скорей!» И ему
Она поверяет виденье…
Но он ей в ответ: «Не дивлюсь ничему;
Газет вас расстроило чтенье.
Толкует нам „Таймс“, как болгарский народ
Стал жертвой турецкого гнева…
Вот капли… примите… все это пройдет!»
И в замок идет королева.

Вернулась домой — и в раздумье стоит…
Склонились тяжелые вежды…
О ужас! кровавой струею залит
Весь край королевской одежды!
«Велю это смыть! Я хочу позабыть!
На помощь, британские реки!»
«Нет, ваше величество! Вам уж не смыть
Той крови невинной вовеки!»


И. С. Тургенев. (1876 г.)



Горе армянское камни расскажут

Горе армянское камни расскажут,
Камень не сможет - горы расскажут,
Горы не смогут - века, те расскажут,
Камни,
Горы,
Века расскажут,
Струны пергаментных книг вам расскажут.
Некому будет - так песни расскажут,
Старые раны песен расскажут,
Руки, принявшие раны, расскажут,
Песни,
Раны,
Руки Расскажут,
Книг окровавленных груды расскажут.


О. Шираз


Россия помнит. Должна помнить. Чтобы быть Россией.

23:20

Даты

23 апреля - это день рождения и дань смерти У. Шекспира (1564 г. - 1616 г.)

Можно привести несколько сонетов, можно цитировать комедии или трагедии, можно обратиться к поэмам. Но мне что-то ничего умнее эпохального в голову не приходит.

Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

Монолог Гамлета (пер. Б. Л. Пастернака)

Как-то привык именно к такому переводу.

А вот и оригинал на память


To be, or not to be: that is the question:
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil,
Must give us pause: there's the respect
That makes calamity of so long life;
For who would bear the whips and scorns of time,
The oppressor's wrong, the proud man's contumely,
The pangs of despised love, the law's delay,
The insolence of office and the spurns
That patient merit of the unworthy takes,
When he himself might his quietus make
With a bare bodkin? who would fardels bear,
To grunt and sweat under a weary life,
But that the dread of something after death,
The undiscover'd country from whose bourn
No traveller returns, puzzles the will
And makes us rather bear those ills we have
Than fly to others that we know not of?
Thus conscience does make cowards of us all;
And thus the native hue of resolution
Is sicklied o'er with the pale cast of thought,
And enterprises of great pith and moment
With this regard their currents turn awry,
And lose the name of action.-Soft you now!
The fair Ophelia! Nymph, in thy orisons
Be all my sins remember'd.


P. S. Впрочем, из всего Шекспира прочнее всего в голове сидит тоже гамлетовское "Есть многое на свете, друг Горацио...".

23:15

Даты

23 апреля 2007 г. умер Б. Ельцин.

Человек-эпоха, если хотите. Эпоха путешествия страны над пропастью. Страшное время. Но уже прошлое.

Дифирамбы не уместны. Вешать всех собак на человека тоже не надо.

Был. Правил как умел. Страну бросало из стороны в сторону. Куда вынесло - сложно сказать. Но то, что власть стала наглее, циничнее, беспринципнее, так с этим и не поспоришь.

А все же за напутствие преемнику (может театральное, показное, но произнесенное)- благодарность.

Берегите Россию !

Ну, будем беречь?

P. S. Анализируя ельцинские девяностые, я невольно начинаю понимать тех, кто тоскует по советскому строю, а вернее - по своей молодости в советское время. Девяностые - это мое детство. А оно у всех радостное, беззаботное и веселое. Лет так через ...дцать, пожалуй, буду вообще с тоской в голосе рассказывать о тех прекрасных днях, меньше всего задумываясь о том, что Родина едва-едва не лишилась государственности, превроатишись лишь в историческое понятие. Обошлось, слава Богу!

Вот еще о чем стоит вспомнить 22 апреля.

Когда Ильич праздновал в Берне свой сорокапятилетний юбилей на Западном фронте Первой мировой войны произошло событие, которое в мировой памяти останется как день первого применения химического оружия в бою.

Ну "первого" это конечно сильно.

А вот "первого" в смысле эффективности как оружия массового поражения так это в точку.

Германия применила газобаллонную хлорную атаку. Было завезено и установлено на участке в 6 км 6 тыс. баллонов, содержавших 160 тонн хлора. 22 апреля была прекрасная утренняя заря. Выход газа продолжался 5 минут и образовалось облако высотой в человеческий рост, достигавшее в глубину 600 — 800 м.

Очевидец вспоминал: “Солдаты увидели, что огромное облако зелено-желтого газа поднимается из-под земли и медленно движется по ветру в направлении к ним, что газ стелется по земле, заполняя каждую ямку, каждое углубление, затопляя траншеи и воронки. Сначала удивление, потом ужас и наконец паника охватила войска, когда густые облака дыма окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии. Те, кто мог двигаться, бежали, пытаясь, большей частью напрасно, обогнать облако хлора, которое неумолимо преследовало их”. Было отравлено 15 тыс. чел., из них 5 тыс. погибло. Применение химического оружия вызвало и гигантский психологический эффект — у соседних частей, куда стали выходить пораженные, нервы тоже не выдержали, они бежали целыми полками. И участок фронта в 10 км остался совершенно открытым.

Шамбаров В.Е. За Веру, Царя и Отечество. — М., 2003

Успех немцами реализован не был: они сами не ждали такого эффекта.
Первый эшелон германской пехоты, осторожно следовавшей за облаком хлора в значительном отдалении от него, опоздал для развития успеха, дав возможность англичанам своими резервами закрыть образовавшуюся брешь.

Тактическая неожиданность при сосредоточении мощных резервов германцами могла обратиться для союзников в оперативную, заставив их очистить Ньюпор и Дюнкерк, к овладению которыми впоследствии германцами было направлено так много безрезультатных усилий.

Основные же причины неиспользования германцами первоначального крупного тактического успеха:

1) отсутствие хороших защитных средств, без которых немыслима химическая война;

2) отсутствие химической подготовки армии вообще и специально подготовленных кадров в частности.

Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914-1918 гг. - М., 2008.



Но как бы там ни было в тактическом и оперативном, да и вообще военном плане, но человечество стало доказывать, что вполне способно на самоубийство.


В этот день в 1870 г. родился В. И. Ульянов. Который В. Ильин. Он же В. Фрей. Он же Ив. Петров. Он же К. Тулин. Он же Карпов. Он же Старик. А то и просто дедушка. А в народе - Ленин. А на документах начала 20-ых Ульянов (Ленин).

Шествий с флагами и гвоздиками я сегодня не видел (да и по городу не ходил), но блогосфера побурливает дифирамбами.

От всего этого вспоминается И. В. Тальков

Покажите мне такую страну,где славят тирана,
Где победу в войне над собой отмечает народ.
Покажите мне такую страну, где каждый обманут,
Где назад означает вперёд и наоборот.

...

Не вращайте глобус, вы не найдете
На планете Земля стран таких не отыскать
Кроме той, роковой в которой вы все не живете,
Не живете, нельзя это жизнью назвать.



- Так что же изменилось...?
- Как что?!
- Идея, что ли?
- ИДЕ Я?..


Слова не потерявшие актуальность и через двадцать лет.

пишет_FOTINA


А ВОТ КОМУ ОНОМАСТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ...


Живи, живи и делайся другим...Имена иноземные в большом количестве, с переводом, разобраны по народам, племенам и гендеру. Вдруг кому надо...

ЗДЕСЬ



URL