Запоздалое слегка. Но все же.

Уже несколько традиционный вопрос: что празднуем?

День весны и труда современной России?

День солидарности трудящихся подсоветской России? Нет-нет, еще и почти половины мира.

Ну, конечно же, вслед за Парижским конгрессом II Интернационала (июль 1889 г.) в память о казненных рабочих, участников чикагской майской демонстрации 1886 г. Правда, казнили за беспорядки в ходе демонстрации 4 мая 1886 г., а Днем солидарности трудящихся стало именно 1 мая. Ну пустяки, в самом деле!

То, что знаменитой Вальпургиевой ночью, языческим празднованием дохристианской Европы, является ночь с 30 апреля на 1 мая, все знают? Знают, знают. И тогда тоже знали, выбирая между чикагским 4 мая и языческим 1 мая.

А сверх того: Католическая церковь 1 мая празднует как день Нагорной проповеди Спасителя. Социалисты, предлагая новое учение, бросают вызов Христианству даже на уровне символов.

Одно и то же слово, сказанное в один тот же день, оказывается, может пониматься совершенно по-разному. Поздравляя друг друга - люди на деле с разными праздниками поздравляют в один и тот же день. И прежде, чем ответить на поздравление, надо поинтересоваться – кто же тебя поздравляет, чтобы, исходя из этого, предположить – с чем именно он поздравляет. (диакон А. Кураев)

Я 1 мая ничего не праздновал. Я землю копал, лук сажал, морковь, салат, чеснок с фасолью поливал и умаялся хуже некуда.