Десять минут смотрел в монитор, а в голове вертелся девиз блоггера «хочешь – пиши, не хочешь пиши». Пишу.

Выходные в городе носят совершенно ритуальный характер. Т. е. совершается цепь последовательных действий на протяжении, пожалуй что, около четырех лет. И оттого выходные становятся надоедливой серой тягомотиной и начинают надоедать к обеду в воскресенье. Только и радости, что выспишься вволюшку. Впрочем, и в родительском дому выходные тоже довольно шаблонны, однако же на настолько. Особенно неприятно быть заключенным четырех стен летом. Ну и весной тоже, конечно, неприятно, но летом – гаже всего. Потому что летние северные вечера слишком длинные.

Так, дыбр полез во всей его нудности. Ну его.

А еще с праздником!

Сегодня ведь День пограничника. Потому что 28 мая 1918 г. декретом СНК РСФСР учреждена Пограничная охрана РСФСР.

И всем плевать, что указом Александра III от 15 октября 1893 г. создан Отдельный Корпус Пограничной Стражи..

И плевать даже на то, что Указом Президента России от 30 декабря 1993 года образована Федеральная пограничная служба РФ.

Ох и отомстит нам историческая память рано или поздно. Жестоко отомстит.

Поделом, наверное

Убираем политические изыскания автора (или во всяком случае относимся к ним с оговорками) и получаем весьма наглядный портрет трех поколений XX века. Мы - младшее, третье.

Пишет TrashTank

Война как психологическая травма
Хочу написать наконец про то, про что уже несколько лет думаю. Про войну как про травму.

читать дальше

Поколение 1 читать дальше

Поколение 2 читать дальше

Поколение 3 читать дальше

URL записи

Отсюда



Я вчера дал себе твердое обещание улечься спать пораньше. Чтобы уже хотя бы в час ночи лежать под одеялом. Ан вот поди ж ты: сижу и пишу. Чего ради?

Денек нынче подвымотал. Погода сводит с ума: с утра – черные тучи на небе и пронзительный ветер, потом – яркое, поджаривающее солнце, оно внезапно сменяется ливнем, он – ветром, ветер – солнечной жарой, а она – неожиданным холодом. И вся это с интервалом в 15-20 мин.

Вчера ловил себя на мысли, что помог обстоятельствам сложиться так, как хотелось мне. Сегодня – обстоятельства сложили меня так, как хотелось им. Ну и ладно, поживем – увидим, что из всего этого выйдет. И все же встречать новый год жизни лучше в дороге, чем на работе. Да и встречать-то что-то не тянет. Давно уже. Лет с шестнадцати.

Да, вот еще. Ездил. Говорил. Пальцем показывал. И мне показывали. И вышло мне пять сестерциев за одну восьмую скрупула. И это только работа! Словом, 50 солидов нужно добыть. Или 60. А то с такими запросами…

Ну и вчерашний последний звонок оживил в памяти оживил в памяти семнадцатую весну. Гумилев, Брюсов, экзамены, самодельная настольная стратегия, ежедневный километровый путь по берегу реки, венок сонетов, мечты, надежды…

Память! Ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне…

А теперь? Все как-то не так.

Нет, определенно пора заканчивать запись. И ложиться спать.

DIXI

Ну и ко всему прочему 25 мая – последний звонок. Я об этом уж и думать забыл, пока ближе к вечеру из рабочих окон не заметил стайку нарядных подростков на набережной. Весенний дождик их что-то не особо пугал, отчего напрашивался вывод, что им сейчас лучше всех.

Мой последний звонок заставлял кое-кого из одноклассников задирать нос: первые выпускники нового века, да что там – нового тысячелетия. Время от времени по этому поводу нос хотелось задрать и мне.

Для нас, одиннадцатиклассников, первоклассники класса нашей первой учительницы провели последний урок с шутками, прибаутками, стишками и загадками, а потом вручили по открытке с поздравлениями, выведенными крупными детскими буквами, и по букету цветов. Мне же еще к открытке была приложена маленькая иконка (так уж вышло, что вручал мне поздравления сын священника, тогдашнего уездного благочинного). Не назвать это добрым знаком я не могу. Заочное благословление на новые свершения!

После урока – традиционная линейка с традиционным шествием выпускников. Мы шли по школьному двору с былыми лентами через плечо, выступая важно, торжественно и величаво. Разумеется, родители в зрительской толпе потихоньку вытирали глаза платочками, глядя на своих выросших детей. И вот когда я сумел пересечься взглядами с матерью, то по-корчагински перед глазами пробежала вся жизнь с детства и до последних дней. На глаза навернулись слезы, но секундная слабость была побеждена, и свое место на линейке было занято все так же торжественно и пафосно.

А потом хрестоматийные напутствия и пожелания, речи учителей и родителей, поздравления, награды. И конечно – вальс. Танцы мне не давались ни тогда, ни сейчас, и выбираться на середину двора, потешая зрителей выкидываемыми коленцами, я не захотел. Справедливости ради скажу, что и прочие мои товарищи приняли аналогичное решение. И – ладно.

Ну и под занавес собственно последний звонок. Тоже, как и было заведено: маленькая девчушка на плечах моего однокашника и маленький же мальчуган за ручку с девчонкой из параллельного нашему класса. Звонок отзвенел, нам помахали ручками, и мы прошествовали в классы. На фотосессию.

Тогда стала набирать моду изготовление видеокассет с записями отдельных моментов жизни выпускного класса. Вот для титров этого монументального фильма уездного разлива мы и позировали после линейки. Позировали в классах, в коридорах, спортзале, во дворе. Получившийся видеопродукт я смотрел не то три, не то четыре раза после. Последний раз – этой зимой. И вот то, что тогда казалось самодеятельной режиссурой и балаганным операторством, теперь стало наглядным уроком прошлого, милым напоминанием о былых днях.

У меня же еще была и личная фотосессия для выпускного альбома. Так уж вышло, что я пропустил ее, когда она проводилась для всех учеников класса, и вот приходилось наверстывать упущенное. Наверстал. Получившаяся фотография стала почти эталоном свирепых глаз, раздувающихся ноздрей и каменного лица. Когда бывает желания посмотреть на злого себя, то достаю школьный альбом. Реже – зеркало.

Из-за персонального фотографирования я не попал с классом в кафе. Да и, признаться, не хотел попасть. Нет, я честно туда пошел, но никого не нашел. То ли кафе перепутал, то ли еще что. Но как бы там ни было, ни капли спиртного во рту у меня в то день не побывало.

Все. Вернулся домой. А потом – не помню. Помню, что до 1-ого июня мы усиленно готовились к выпускным экзаменам, особенно упражняясь в написании сочинений. Нынешние школьники, наверное, и не знают с не к ночи помянутым ЕГЭ, что такое выпускное сочинение. А мы – писали!

Впрочем, к последнему звонку это уже не относится.

Н-да… Было.

Хм, 76 солидов отсчитаны и уже позвякивают. На этой неделе будут отданы, если все пойдет правильно. Планы согласованы и подписаны. Завтра договорился ходить и показывать пальцем, попутно обсуждая и торгуясь. Задача: сохранить лицо имеющего право говорить, но при этом добиться исполнения своих слов с минимальными для меня затратами. Пафосно, что уж тут…

Я так вчера все также пафосно отдал 15 денариев за то, что можно купить и за 2-3. Отдал легко, а потом полчаса думал: зачем отдал? Теперь с покупки хочется то пылинки сдувать, то, глядя на нее, нос повыше задрать.

Мещанство? Может и так. Но все равно: приятно варить ужин на восковых свечах. А это уже не мещанство.

Если день начинать ненужной суетой, то он неизбежно закончится пустыми фразами.

Если день начинать ленью, то он неизбежно закончится тоской.

Если день начинать едкой иронией, то он неизбежно закончится яростью бессильного гнева.

Одно приятно: если день начинать, то он неизбежно закончится.

Такие вот пятница, суббота и воскресенье.

Кажется, из «Алисы в Стране Чудес»: все страньше и страньше. Чем дальше. Или по-набоковски: чем дальнее, тем странше!

Нет, пора останавливаться с записью.

Все.

DIXI

Людям обещал, на благое надеялся, внимательность утомлял, улыбку примерял, сердце испытывал, остроумие упражнял, мизантропию усмирял, недоверие устыжал, желудок ограничивал, сон отгонял, душу укорял, тоску укрощал, мысли расставлял, дыбр записал.

А и то: наглядно!

Изо дня в день.

За окном пасмурно. Луны нет. А повыть хочется.

Повою.

Lune
Qui la-haut s'allume
Sur
Les toits de Paris
Vois
Comme un homme
Peut souffrir

Bel
Astre solitaire
Qui meurt
Quand revient le jour
Entends
Monter vers toi
Le chant de la terre

Entends le cri
D'un homme qui a mal
Pour qui
Un million d'etoiles
Ne valent...

Lune
Qui la-haut s'allume
Pour
Eclairer ma plume
Vois
Comme un homme
Peut souffrir...

Вот так как-то.

Или не так?

А, ладно, так!

На улице холодно стало. Замерз. А в комнате жарко. Взмок.
Все, больше ничего интересного. Разве что кроме стакана апельсинового сока.
Борода выбрита, голова вымыта, мысли из угла в угол, спать не хочется. И думать - надоело.

В школе нет-нет да и мечтал (особенно накануне контрольной) проснуться утром через несколько месяцев, сесть на кровать и вспомнить в деталях что и как было. Вот и сейчас хорошо бы проснуться где-нибудь в мае 2011 г. и посмотреть назад. Да вот только пожелай я подобное в мае 2009 г. и проснись в мае 2010 г., то мало чего нового увидал бы.

Хм, веришь ли ты сам, в то о чем говоришь?

Да как-то не очень.

Нет, надо остановиться, а то околесица пошла уж совершенно несусветная!

00:12

Итак.

Если верить слухам, то я с этой недели не просто так, а еще и цессионарий. Надеюсь, что на будущей неделе это перестанет быть слухами, а сделается действительностью. И еще надеюсь, что в июле я перестану быть цессионарием.

Кхм…

Я две недели назад писал, что годовалый петух в родительском доме превратился в небольшого агрессора. Так вот сегодня узнал, что ему отрубили голову. Внезапно! Видно, всех достал. А значит, наваристая лапша неизбежна.

А про остальное за день и писать не хочется. Надоело уже.

Как-то давно уже подмечено, что самокопание носит сезонный характер. Вернее, в зависимости от смены времен годы меняются интонации нытья. И, пожалуй, степень его остроты. Чем длиннее вечер, тем глубже сознание забирается в душу. Иной раз такое оттуда выкапывается, что только держись.

Сегодня, положим, как-то уж все более явственно по голове бродят совершенно раскольниковские мысли. Утверждение собственной слабости путем ее возвеличивания, подведение теоретической базы под реализацию устремлений собственной гордыни. Ой-ой-ой, рыцарь, ты ли это?

Где мера соотношения Высшей воли и собственных действий? Как суметь принять, не противясь? Как не зароптать?

Вот что от всего этого разом приходит в голову

Дар напрасный, дар случайной,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, праздненъ ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.


А. С. Пушкин

Не напрасно, не случайно,
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Душу сам наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забытый мною!
Просияй сквозь мрачных дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, правый ум!


Свт. Филарет, митр. Московский

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавой
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима,
Отвергла мрак земных сует.
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.


А. С. Пушкин

Ну поэт – не про меня. Но все ж ко мне схожие мысли пришли почти в пушкинском возрасте.

И сам прекрасно понимаю, что все это во многом порождение…

А, нет! Хватит.

DIXI

Так уж выходит, что размещать в дневнике записи сообразно времени их уместности у меня не выходит. До сих пор удивляюсь: как это можно выкладывать в сеть свои размышлизмы с интервалом в один-два часа? Поэтому, вполне в духе бумажного дневника запись сделаю, когда появилась продумать ее содержание и сформулировать продуманное.

Нет нужды повторять, что День Победы сделался главным государственным праздником нашей страны. Этот день народ празднует совершенно без указки сверху, а власть вполне его в этом поддерживает. Это день какого-никакого, а все же народного единства, подлинный, а не придуманный.

Излишне говорить, что в каждой российской семье есть (или были) люди, прошедшие пламя войны. Воевали оба моих деда. Отец моего отца успел провоевать всего пять месяцев под Ленинградом. Молодой политрук вступил в противоборство с немецким танком, и Т-IV несколько метров волок его за собой на заграждении из колючей проволоки пока не заглох, будучи таки подбитым. На память о том поединке дед оставил кисть левой руки в новгородских лесах, несколько осколков в спине и необратимые изменения в позвоночнике. Такая вот плата за жизнь.

Но воспитывался я в семье отца моей матери. Вот почему знаю куда больше о другом моем деде. Знаю, потому что рос на его глазах, глядя на него своими детскими глазенками. Я сейчас старше его, демобилизовавшегося в сорок седьмом. Я сейчас пытаюсь примерить на себя его жизнь. Пытаюсь и не могу найти для себя ответа: а я бы сумел?

Сумел бы уйти добровольцем на фронт? Каково это утром пойти на работу, вечером с потоком беженцев уходить от наступающего врага, а о родной семье узнать что-то лишь через два года? Каково это мерзнуть в ленд-лизовской шинели на учебном артиллерийском полигоне в Поволжье? Каково это стоять в окопе по колено в воде под бесконечными авианалетами врага, когда умирают те, с кем говорил пять минут назад? Каково это мерзнуть в ночи часовым и получить несколько немецких шальных пуль? Каково это рваться из госпиталя на фронт едва-едва затянулись раны? Каково это своей жизнью искупать бездарность военачальников, замирать от неизвестности, балансировать между жизнью и смертью? Каково это пройти половину Европы, гоня врага с родной земли? И каково это услышать долгожданное: победа?

А я бы сумел? А у меня хватило бы духу?

Но на всю жизнь в своем сознании я сохраню его слова о долге человека перед родной землей: «Поднялась война – нужно идти и воевать. А не о политике думать». Это ответ всем ура-патриотам, космополитам и прочим горе-деятелям. Это слова простые и ясные. Они достойны того, чтобы быть запомненными навсегда.

Я любил слушать дедушкины рассказы о войне. Мне, мальчишке, он рассказывал их с юморком, коим обладал в изрядном количестве. Впору было заслушаться, увлечься. Но мне никогда не забыть его вдумчиво-печальных глаз, когда демонстрировались советские фильмы о войне. А документалистику он вообще смотрел молча, а с годами все чаще после таких фильмов шел к тумбочке с лекарствами от больного сердца. Вот тогда и становилось понятно: каково на войне.

Я никогда не слышал, чтобы дед кичился своим ветеранским званием (а он ко всему прочему был еще и ветеран труда). Он не лез куда-то без очереди, не требовал льгот и преференциий, не искал наград и славы. Он сам рассказывал, что и на войне за наградами-то не гнался. И то дело: штаб части как правило находился за несколько километров, добраться было непросто, путь-дорога неспокойна, да и особого толка в медалях он не видел. Поэтому и я не видел у него медалей «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Были юбилейные медали, которые дед получал на работе, и бегать за ними было не нужно. Правда, надевал он их раз в год на День Победы, а так они лежали далеко в сейфе. Орден Отечественной войны он носил на парадном пиджаке постоянно, но и то лишь потому, что орден привинчивался, и снимать его то и дело было занятием утомительным. Дед знал, что за войну ему досталась самая ценная награда: жизнь. Понимал, что его семья, дети, дом, работа есть понятие, которые куда красноречивее расскажут о его заслугах, нежели чем все ордена и медали.

Впрочем, я к дедовым медалям относился с почти священным трепетом. Мне показывались они лишь тогда, когда дед их надевал, а надевал он их собственно раз в год. Лишь теперь я понимаю насколько это было педагогически мудро: с одной стороны ребенку прививалось уважение к заслугам старших, а с другой – известный скептицизм к показухе и позерству. Вот почему, когда в мои тринадцать лет мой кузен, дедов младший внук, на пару с матерью стали клянчить у него несколько медалей на память, сознание мое возмутилось и загорелось праведным гневом: как это так раздавать медали тем, кто их не заслужил, хоть бы и на память! А дед же отдал спокойно и без тени всякого смущения. Это теперь я понимаю, что тем самым он показывал нам подлинную ценность вещей и явлений. Но тогда сердце горело и полыхало!


Кажется Астафьев в свое время писал, что прошедшие войну вовсе не герои, не отвлеченные идеальные люди. Это наши с вами соседи; просто на их жизнь выпала такая участь: воевать. Наверное, что и так. Сверхлюдьми они не были. Просто любили Родину и хотели жить. Мой дед донес это до меня примером свой жизни. Вот почему мне непонятны некоторые убеленные сединами старцы мнят себя ничуть не меньше былинными витязями, лично решившими исход войны. Не про них ли сказано, от какой бочки больше звона? Я помню, что в последний год жизни деда к нему в гости приезжал товарищ, тоже фронтовик. Они просидели на лавочке не один час, перемолвившись двумя-тремя словами. Бабушка после интересовалась:

- Что же вы так и не поговорили?
- А что говорить… - отвечал дед.

И то верно: кто хоть однажды видел войну, тот не забудет ее никогда. И тот, кто и впрямь смотрел в лицо смерти, тот не станет трубить об этом на каждом шагу. В этом – подлинное величие и героизм.

Праздник Победы – это живая память о тех, кто сохранил эту жизнь для нас.
Мною этот праздник любим с детства. Праздник торжественного московского парада, праздник салюта, праздник дедовских медалей, праздник радости и веселья. И лишь сейчас, когда не стало моих дедов, я все больше и больше понимаю, что значит радость со слезами на глазах. Стоит лишь на мгновение задуматься о том, что если бы не они тогда, так мне бы сейчас не пришлось бы задумываться, потому как не было бы меня, так становится неимоверно печально. Достойны ли мы своих дедов? Достойны ли мы того, чтобы они тогда умирали за нас? И сумеем ли мы сделать сейчас то, что сделали они тогда?

Уже после смерти дедов в семье сложился особый порядок празднования Дня Победы. В 10:00 вся семья непременно у телевизора, смотрит парад на Красной Площади. Затем – кладбище, где похоронены отцы моих родителей, мои деды-победители. На кладбище читается 17-ая кафизма, кафизма специально читаемая по усопшим, с поминовением всех вождей и воинов за други своя головы сложившие. А после – неизбежное слушание праздничного шума, доносящегося из городского парка. Вечером – салют, который, к слову, прекрасно виден прямо из окон дома.

Говоря о Дне Победы, я не могу не пройти мимо того, как относятся к нему наше поколение. Как-то еще в школе я спросил у одноклассника, куда он собирается на День Победы. А в ответ услышал иронично-презрительное: «Какой еще день победы! 9-ое мая – и все тут. Тоже мне, день победы…». Вот так! Мы готовы с ног до головы обвязаться георгиевскими ленточками, но не знать, как выглядит орден Славы; мы рады пить пиво под чипсы за 9-ое мая, не зная, кто командовал 1-ым Белорусским или как звали Рокоссовского (нет, это я переборщил – не зная, кто такой Рокоссовский); мы готовы истерично орать «спасибо» на Красной площади, но насмехаться над стариками и потешаться над их сединами. Мне даже доводилось слышать, как один диск-жокей «Этот День Победы…» Тухманова на манер рэпа читал! Брюзжу? Да какое там брюзжание, хворостину брать нужно!

Как тут не вспомнить В. С. Высоцкого.

Случай в ресторане

В ресторане по стенкам висят тут и там
"Три медведя", "Заколотый витязь"...
За столом одиноко сидит капитан.
"Разрешите?" - спросил я. "Садитесь!

...Закури!" - "Извините, "Казбек" не курю..."
"Ладно, выпей, - давай-ка посуду!..
Да пока принесут... Пей, кому говорю!
Будь здоров!" - "Обязательно буду!"

"Ну, так что же, - сказал, захмелев, капитан, -
Водку пьешь ты красиво, однако.
А видал ты вблизи пулемет или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?

В сорок третьем под Курском я был старшиной, -
За моею спиной - такое...
Много всякого, брат, за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"

Он ругался и пил, он спросил про отца,
И кричал он, уставясь на блюдо:
"Я полжизни отдал за тебя, подлеца, -
А ты жизнь прожигаешь, иуда!

А винтовку тебе, а послать тебя в бой?!
А ты водку тут хлещешь со мною!.."
Я сидел как в окопе под Курской дугой -
Там, где был капитан старшиною.

Он все больше хмелел, я - за ним по пятам, -
Только в самом конце разговора
Я обидел его - я сказал: "Капитан,
Никогда ты не будешь майором!.."



Им, ветеранам, живым и мертвым, не нужны ни ленточки, ни речевки, ни прочие флешмобы. Им нужно, чтобы не было стыдно за нас теперешних, за кого они тогда отдавали свои жизни. Если мы будем достойны подвигов наших дедов, это будет самым лучшим памятником им. Постоянным, несокрушимым, наглядным. Они будут знать, что их победа была не напрасной, если увидят, что жизнь наша, за которую они боролись, справедлива, честна и добра. И коль будет так, то вся внешняя атрибутика приложится, но так и останется всего лишь формой, которая без нашей памяти – ничто.

Вечная память павшим!
Вечная слава победителям!

Мы – благодарны. Мы – помним.

01:37

Тест - 2

Тематике тестов не нужно удивляться: я просто в который раз забрался на aeterna.ru

Поздравляем!!! Ваша страна Англия
Респектабельная и прекрасная страна зеленых лугов и романтических историй.image
Пройти тест


Да пожалуй что и Англия. Why not ?

Поздравляем!!! Вы - Автократ!
Вы патерналист.Патернализм есть авторитарное правление харизматичного лидера,потому вы выступаете за сильного авторитетного лидера способного мобилизовать массы на борьбу за великую цель.Патернализм как правило нивелирует многие права и свободы граждан,однако это обьяснятеся необходимостью стабильности власти и единства народа в час великих перемен и свершений.Элита формируется либо из верхушки правящей партии либо из наиболее талантливых государственных чиновников,армии и прч.Помните что диктатура этого вида не может быть вечной-выполнив свою историческую роль она должна смениться демократическим режимом,иначе станет тормозом в развитии страны.Помните о Франсиско Франко!
Пройти тест



Помню. Есть почему нужно помнить.

01:32

Тест

Лучше уж вот такая феерия. Смысла как всегда чуть-чуть, но красиво

Твой закат ... Озёрный...
Зелёна, мягкая травка, хлюпок воды и усыпляющий прохладный ветерок... Тобой могут наслаждаться все без исключения
Пройти тест



01:23

Тест

Крайности кому нужны? Счас будут!

Итак, вы разделяете ценности капиталистического общества
"Человек человеку волк" - гласит известная пословица, и вы с ней целиком согласны. Чтобы выжить, надо бороться, зарабатывать деньги, ведь деньги в нашем мире решают все. "Выживают сильнейшие" - закон естесственного отбора, сформулированный еще Дарвином, и ради того, чтобы вам достичь наилучшей жизни, вы не гнушаетесь того, чтобы оттолкнуть другого человека. Вы эгоист и индивидуалист, ведь другие не выживают в капиталистическом обществе. В вас развита деловая жилка. В политической жизни вы выступаете за национализм, придерживаетесь либеральной, консервативной или националистической идеологии. Частную собственность, конкуренцию и рыночную экономику вы видите основами всей жизни общества, всех ее сфер.
Пройти тест


Во как! Если по этому тесту, так в мире есть эльфы-социалисты и орки-капиталисты. И все! Ну и аффтары пошли....

Вся страна потихоньку покрывается "георгиевскими ленточками". Вроде как память, по мнению современной молодежи, которые 1-й Белорусский от 2-ого Украинского отличить не сумеют.

Хотите ленточку? Нет ничего проще! Вот подробные инструкции по получению

Инструкция № 1

С 08.11.1943 г. по 26.12.1991 г. правила были несколько иными

Инструкция № 2

С 26.11.1769 г. и условно до 1920 г. правила тоже отличались

Инструкция № 3

Правда, во всех трех случаях лента имела следующий вид



Думаю, общий смысл понятен. Чтобы ленту ордена св. Георгия получить, этот орден нужно ЗАСЛУЖИТЬ. Отвагой, кровью, самопожертвовнием.

А цеплять их куда попало, раздавать кому угодно равносильно раздаванию направо и налево генеральских погонов, звезд Героя страны или лавровых венков. А что, чем не флешмоб: вручи сто геройских звездочек и стань героем местной партячейки с вручением медвежьей лапы и значка с портретом вождя.


Общую идею поста у кого-то стянул. У кого - не помню. Но видно не у одного меня накипело.