Итак, работа теперь протекает под двумя сюзеренными девизами:

1) Перестаньте равнодушно относиться к вашим рабочим проектам!

2) Не рвите сердце по поводу ваших рабочих проектов!

Взаимоисключающие параграфы!

Меняются с интервалом в час-два. Иногда реже, иногда чаще.

Когда на равномерно движущееся тело начинают воздействовать несколько разновекторных сил разного значения, то тело начинает вести себя непонятно с единственным стремлением забраться в уголок потемнее.

С утра объяснили, что к работе нельзя относиться с равнодушием. Его нужно оставить, трудиться неутомимо и резво, споро и рьяно. Да еще и примеры привели. Хотелось возразить, что в этих примерах за каждую сделку дают десять денариев, а не по шее, да что-то не стал. В среду ехать возвращать деревеньки под сюзеренным присмотром, а завтра переделывать уже не раз правившийся документ. Переделывать по причине хорошей мысли. Притом, что готовился документ по прямым указаниям сеньоры. Уже начинают втихаря посмеиваться: долго ли выдержу.

А еще я было попытался поупражняться в невозмутимости и твердости. А получился прыгающий голос и глаза в стол. Не получилось, словом, ничего. Совсем ничего!

Ну и вдобавок я торговался о камнях и глине. Выгоды получилось не то 33, не то 43 денария, а как оценить головную боль от этой выгоды я не знаю. И пока пришел к выводу, что здоровье моей головы стоит 43 денария. Однако ж, я все увереннее постигаю дела строительные. А если вспомнить Наполеона и его «величайшая безнравственность – делать то, что не можешь», то безнравственно постигаю. Хм, хоть в плохенькое ПТУ записывайся.

А, да! У нас снег пошел. И ветер. И мороз. Холодно, в общем. Кончилась зима древнегреческая, началась русская. Интересно, надолго ли?

...Бывали хуже времена,
Но не было подлей.

В позапрошлом веке написано.

...Ужели мы с тобой
Такого века сыновья,
О друг-читатель мой?

Н. А. Некрасов спрашивал. Повторю за поэтом вопрос.

00:12

Однако

Пока не что-то получается. Торжество непоследовательности.

00:01

Совет

Федор Иванович советчиком моей слабости


Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..

Ф. И. Тютчев SILENTIUM!


Хороший совет! Научиться бы следовать…

23:49

О сене.

Потому что больше не о чем. Потому что сознание превратилось в кинопроектор, который произвольным образом выхватывает ту или другую сцену этого лета и осени и проецирует ее перед глазами. Слаб человек!
Выходные уже давно оставляют наедине с собой. Зачем? Единственная в них ценность: можно смело спать сколько пожелаешь. Меня сегодня утром разбудил рев электродрели над головой и мерный стук молотка. И неважно, что это утро было ближе к полудню.

Завтра опять завертится суета.

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Так вот я нынче о сене пишу.

02:00

Итак

После горячей ванны, которая была призвана смыть строительную пыль и больничные недуги, а с ними хоть как-то развеять тоску самое лучшее заняться флэшмобом. А-ля анкета, которые все нет-нет да и выкладывают в дневниках. Ну а поскольку у меня все не как у людей, то и анкета будет специфическая. Впервые с ней я столкнулся в журнале «Наука и жизнь» году так в 1995. Там были помещены анкетные ответы И. С. Тургенева, причем в разные годы его жизни. Потрясающая ретроспективность, позволяющая проследить развитие человеческой личности. Совсем недавно я узнал, что анкета называется «Опросник Марселя Пруста», потому как собственно Пруст и прославил ее, ответив на вопросы дважды: первый раз в четырнадцать лет, по просьбе Антуанетт Фор, дочери будущего президента Франции, второй раз - в двадцать.

Так вот. Соберемся с мыслями и вперед. Если кто захочет поучаствовать – присоединяйтесь.

Итак. Сегодня, 28.11.2010 г. на вопросы анкеты я отвечу так:

Что такое, по-вашему, крайне бедстственное положение?Когда не можешь прокормить семью
Где бы вы хотели житъ? В России. Там и живу.
Что такое для вас наивысшее счастье? Засыпать, сознавая, что прожил день достойно
К каким ошибкам вы склонны проявлять наибольшее снисхождение? Которые готов исправлять
Ваши любимые литературные герои? Гамлет, Раскольников, Обломов
Ваш любимый исторический персонаж? царь Алексей Михайлович,
Ваши любимые героини в реальной жизни? Элеонора Аквитанская, Химена Диас
Ваши любимые литературные героини? Татьяна Ларина, Наталья Мелехова
Ваш любимый художник? Рембрандт
Ваш любимый музыкант? В. С. Высоцкий
Какое качество вы особенно цените в мужчин? умение принимать решение и отвечать за их исполнение
Какое качество вы особенно цените в женщине? кротость
Какая из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательна? смирение
Ваше любимое занятие? сон
Кем из известных вам людей вы бы хотели быть? Никем. Собой быть честнее
Главная черта вашего характера ? последовательность
Что вы больше всего цените в друзьях ? преданность
Ваш главный недостаток? гордость
Ваша мечта о счастье ? Не мечтать, а делать!
Что было бы для вас самым большим несчастьем? равнодушие
Каким вы хотели бы себя видеть? мудрым
Ваш любимый цвет? черный
Ваш любимый цветок? роза
Ваша любимая птица? соловей
Любимые писатели-прозаики? Достоевский, Твен, Астафьев
Любимые поэты? Гумилев
Любимые герои в реальной жизни? мои родители
Любимые имена? женские – Анастасия, Елизавета, София, Мария; мужские – хм, никогда не задумывался
Что вы больше всего ненавидите? лицемерие
Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение? Ленин, Гитлер, Трумэн
Военное событие, достойное, на ваш взгляд, наибольшего восхищения? Куликовская битва
Реформа, которую вы оцениваете особенно высоко? Столыпинские аграрные преобразования
Способность, которой вам хотелось бы обладать? становиться невидимым
Как вы хотели бы умереть ? готовым к смерти
Состояние духа в настоящий момент? понурое
Ваш девиз? каждому – свое

Я, признаться, стал Лермонтова почитывать. Вот ведь дожил!

Сегодня продрал глаза с одной навязчивой мыслью: я не хочу просыпаться. Что мне в новом дне? Что? Мне лучше спать. Однако ж поднялся. Будучи окрыленным осознанием того, что завтра суббота и можно смело спать до обеда.

Зря думал.

Потому что есть обстоятельства, которые хочешь, не хочешь, а толкают жить. Есть, в конце концов, во сне никто не научился. А скатерть-самобранка была только в сказках. И то не во всех. Так что мои качели еще раз качнулись, стукнули по затылку и заявили: «Не спать!». И если чуть ли не два месяца качели летели вниз, то сейчас… Ну явно не вниз.

У некоей баронессы, самоиспекшейся в годы рутенийской смуты, добры молодцы принялись из-под носа уводить деревеньку за деревенькой. А она и знать не знала, потому что мажордомы на местах по-чехословацки работают. А тут сеньора за стаканом шотландского виски ей глаза открыла. Ну вот мне с новой недели деревеньки возвращать.

И чтоб я на чехословацкий способ работы не перешел, мне с иного барского плеча четыре солида вышло. Нет, я когда-нибудь точно корову куплю! Уж больно точно под нее отмеряют! Правда, пока вместо трудов приходиться играться в шпионов. Хм, у больших дядей и тетей не было времени в детстве в Штирлица поиграть. Нашли только теперь. Ну и я с ними играюсь в явки, пароли и цветочные горшки на окнах.

От поездки нудной отбился, картинно всплакнув на начальственных глазах о нелегкой доле и чиновном непонимании. Зато вместо этого мне завтра (а вернее уже сегодня) путешествовать в больницу. Люди начальственные болеют не просто так, а с печатью в обнимку. Ну так и хорошо: разом и управлюсь. Не купить ли апельсинов?

Стенки в моей головной боли завершают класть. Уже нужно показывать, куда розетки лепить и что с потолком делать. Торговаться как на восточном базаре, а сегодняшние солиды воленс-ноленс отдать. С некоторых пор маленькая заначка сделалась почти константной: ни вперед, ни назад.

Вот последние два обстоятельства завтра не дадут поспать. Ну, что делать…

А все равно в голове: ну откуда вы с вашими землями, пактами, стенами и подковерной борьбой? Что вам до меня? Неужели не понятно: мне… Мне спать хочется!

Последнее из Чехова. А все остальное – из Лермонтова.

Впрочем, у сна есть суррогат в бодрствовании: молчание. Которое я сегодня раз за разом нарушал. Слабый стал рыцарь. Да сильнее ли был?

DIXI.

С переходом к ночным размышлениям. Ну и куда выведет. Словом, по-чукотски.

Вот тут славный блоггер Makskozak затеял флэшмоб. И рыцарь наш решил: а дай-ка и я поучаствую. От хорошего человека можно и плохое послушать, не то что хорошее. И вертясь тавтологией вокруг «хороший», я решил подписаться на дифирамбы и критику. Особенно на критику. Думаю, ну сейчас мне кирпич в лоб прилетит. Даже о его природе стал гадать. Будет ли это упрек в еще не утихомирившемся юношеском максимализме и склонностью к табуретколоманию? Или укор в уместной и неуместной иронии, без которой дневник уже мною не мыслится? Или в diary-замкнутости, когда в избранном всего-навсего девять дневников? Или еще что? Словом, гадал-гадал, пока письмо на U-mail не получил.

Про хорошее я не буду писать. Просто поблагодарю.

А про плохое… Ну, немного не то ждал. Хотя и можно было догадаться. Плохим стала мутность дневника. Конспирация конспиративной конспирации.

Не согласиться нельзя. Потому что так и есть. А о причинах стоит порассуждать. Нет, никак не оправдываясь. Просто… Ну хотя бы просто чтобы отвлечься от гнетущих мыслей и навязчивого стремления куда-нибудь убежать и спрятаться. Так вот. Где-то придется повториться, где-то поговорить о банальностях. И тем не менее. Хм, что-то преамбула затянулась.

Изначально дневник задумывался just for lulz. Увидел дневник одного слегка эпатажного персонажа, с которым знаком более чем заочно, что не помешало однажды напугать его свирепым взглядом, и подумал: во как человек сказки про себя пишет. И я могу. Так в блогосферу вошел Рыцарь Северного Заката. Вошел, огляделся и стал писать сказки. Месяц писал. А потом они закончились. А что с дневником делать я не знал. Вот и принялся потихоньку лытдыбрить, все больше и больше отдаляясь от средневекового антуража. Настолько, что если сравнить первые записи и совсем недавние, то можно подумать, что это посты из совершенно разных дневников. Дневник стал приобретать относительную упорядоченность с поправкой на мою интернет-безграмотность. Зато в нем вырисовалась одна, если угодно, формула: чем меньше в записи личного, тем она более понятна. Ну как-то не получается у меня о внутренних переживаниях говорить открытым текстом. Да еще и неограниченному кругу людей. А тем более персонифицируя себя именами, географической привязкой, профессиональными аспектами и т. д., и т. п. Вот и вывел для себя этакий стиль, когда о каждом событии написано небольшой загадкой. С первого взгляда она кажется запутанной и действительно мутной. Но отгадывается довольно просто. Если захотеть отгадывать. А желание/нежелания определяется степенью заинтересованности в дневнике.

Я никогда не ставил себе целью сделаться профессиональным блоггером. И сделать дневник трибуной для филиппик или гимнов. Признаться, мне просто лень. Лень копаться в интернете на предмет свежих новостей, лень креативно их комментировать. Лень перелопачивать сотни сайтов в поисках злободневной копипасты. В этом случае необходимо время, которое я не очень умею распределять, определенная тренировка сознания, которое у меня рассеивается все больше и больше, желание, в конце концов. Поэтому тем, кто блог ведет регулярно и системно можно пожать руку. А тем, кто превратил блог в будку гласности для одного человека т. е. себя любимого… Ну хотя бы пролистать пару страниц их дневников. Читают же меня! Значит интересно…А раз так, то дневник имеет осмысленность, поскольку не является словами в пустоту. Мучительно, когда говоришь в пустоту и ничего не слышишь в ответ.

Так, уклонились от темы. От темы загадок и отгадок. Я уже писал, что любой письменный текст есть выражение внутреннего состояния пишущего. И если написано то или иное слово, значит автор счел нужным написать так, а не иначе. Поскольку об одном и том же можно говорить по-разному. Важно, чтобы была передана авторская мысль. Вот хотя бы так:

Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.

И несложно отыскать и дочитать строфу до конца. Она – уместна. Но без двенадцатой строки.

Или написал гумилевское

Царица — иль, может быть, только печальный ребенок, —
Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем,
И стан ее стройный и гибкий казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным зорям.

Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица,
И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюбленного принца,
Они предлагали свои глянцевитые спины.

Но голос хрустальный казался особенно звонок,
Когда он упрямо сказал роковое «не надо»…
Царица — иль, может быть, только капризный ребенок,
Усталый ребенок с бессильною мукою взгляда.

и кажется все понятно. Не писать же ведь, в самом деле, как весь день ходил призрачной тенью, каждые полчаса открывая страницу в odnoklassniki.ru? Потому что ждешь там ответа. Потому что дал адрес дневника. Зачем то…

Да и потом: «мутность» вполне можно рассматривать стилистическим приемом. Согласен, может даже отталкивающим. От меня вот уже трое отписались! Но я боюсь, что убери я загадки то получится два варианта. Либо дневник станет таким тягомотным, что надоест даже мне. Либо записи в нем будут совершенно лишены лытдыбра. И то, и другое ведет к одному – к сокращению числа постов. А коли так, то тогда зачем вообще заводить блог? Можно маленьким блокнотиком обойтись. Это честнее. А честность, она хоть и болезненна, зато… Хм, ну просто «зато».

Так. Посидел. Перечитал. Запись опять отдает запутанностью. Видимо, я не могу иначе.

15:53

М-да...

Конспиративный эксперимент провалился, потому что diary.ru все конспирацию разрешают только ночью.

Зато прилетела сеньора с работой. Классическим советизм: инициатива наказуется. Исполнением.

Ща поставим diary-эксперимент. Благо сеньору удалось (!) услать (!!) исправлять (!!!) ошибки в подготовленном ею договоре, которые нашел (!!!!) я (!!!!!!). Хотя и по ее же просьбе. Но все равно: ЧСВ прет выше и выше.

А все ж таки предыдущий пост размещался под «Non, je ne regrette rien» Эдит Пиаф.

Почти по-есенински: не жаль души сиреневую цветь...

Она же последовательность.

Ну вот и «Canconiere» сгодились. Потому что то, что зрело в сердце месяца два вышло наружу. Тяжело. И больно. Тяжело подбирать нужные слова, больно их произносить. Чтобы не скатиться к упрекам, к претензиям или чему-то подобному. Ведь не место ни упрекам, ни претензиям! Потому что мне очевидна вина одного человека: меня самого. Потому что не вправе обвинять ни маленького лисенка, ни маленькую звездочку, ни.. И не буду! Милые глаза здесь не в чем упрекнуть.

Ну что же. Сам в угол забрался, самому из него и выбираться. Хотя бы от того, что топтание на месте бесплодно. А так… Ну хоть какая-то последовательность.

И слова-то наш рыцарь научился говорить картинно и пафосно! И флером средневековой возвышенности умеет их подернуть! Лишнее? Ну так если это в сердце?! Отчего я должен стыдиться своих чувств? Если эта возвышенность и есть выражение моих мыслей?

Не могу. Не могу повторять одно и тоже в пустоту. А потом жить как ни в чем не бывало. Не могу требовать. Не могу надеяться. Не могу обещать. Не могу рушить чужое, чтобы построить свое. Не могу делать больно тому, кто дорог. Не могу!!!

Зато могу отойти. И не мешать. И не смущать.

Могу себя об колено сломать. Это вообще становится каким-то обыкновением.

И, пожалуй, честнее всего закончить все тихим «прости».

Точка. А рука сама тянется превратить ее в многоточие.

Нестерпимо хочется завыть.

Поздравляем!!! Вы - Монархист-автократ!
Вы монархист-автократ.Вы выступаете за сильную абсолютисткую монархию,где власть монарха-царя,императора,суверена не будет скованна ни законом ни представителями народа.Власть как правило наследственна,передается от отца к сыну и неограниченна-таково самодержавие в идеале.Монарх сам формирует правящую элиту из представителей знатного сословия и близких себе людей.Под его руководством она осуществляет непосредственное управление страной.Абсолютизм конечно эффективен в деле обеспечения порядка и стабильности,но как его следствие-нарастающая стагнация,застой и в итоге регресс,что может стать причиной революции.Помните о Бастилии и России 1917 года!
Пройти тест


Или конституционалист. Тут варианты.

00:16 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:04

Будни-2

Хуже не бывает: не знаешь, что делать, а делать надо! И спросить не у кого. Вернее, есть у кого. Но они тоже знают через раз.

Дано: 80 солидов.

Доказать возможность сделать 80 квадратных метров пригодными для житья.

Необходимое условие: не сойти с ума.

Вариант «продаю штаны и покупаю еще один гвоздь» не рассматривать.

23:53

Будни

Зайди.

Зайди!

Зайди!!!

С некоторых пор каждый день. А в конце дня совершенно пафосное: «Не стой я над твоей душой, то ты бы ничего не сделал!». Угу, четыре года как-то делал, а на пятый стимулирующая хворостина понадобилась.

Давно заметил: начальству лучше меньше знать о тонкостях работы. Оно тогда меньше нервничает и тянется за хворостиной. А уж принимать участие в повседневных реалиях подавно ему не стоит. Генералы не бегают: в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику.

Во сне. В разговорах, которые с некоторых пор скатываются к философскому обсуждению действительности.

Дома нас любят и ждут родители. Банально? Может быть. Зато точно!

Ну что же, сонеты приехали в город. Теперь их нужно забрать. А потом?

Во всяком случае, под рукой.

Salve, signore Francesco…

Помните героя М. Ефремова в фильме Н. Михалкова «12»? Он за между прочим задает довольно толковый вопрос: «Что вы ржете?». Действительно, что вы ржете?

Манерой общения современного российского общества стало этакое лулзогенерирование. Ирония стала необходимым элементом любого изложения. Неважно, пересказываем очередную байку или делаем отчет о встрече. Нужно обязательно что-то ввернуть, как-то пошутить, сострить, высмеять. Стеб. Самый что ни на есть обычный стеб. Речь, которая не снабжена шуткой юмора уже не принимается, не считается достойной того, чтобы быть услышанной. А раз так, то понеслось! Каждый иронизирует в силу способностей, каждый рад высмеять все, лишь бы было. Каждый.

Откроем diary.ru. Отыщем произвольный дневник. И начнем читать. Не ошибусь, пожалуй, но процентов 80-90 креативных записей, т.е собственного сочинения, непременно будут наполнены лулзами авторского производства. И стебаться можно над чем угодно, сдерживать будут лишь внутренние убеждения. Иногда. Тот самый случай, когда ради красного словца не жалеешь никого. Лулзы же!

И я таков! То, что было маской, порою становится лицом. Уже давно сумел сделать иронию элементом своей жизни. Настолько, что иной раз и не понятно, где я серьезен, а где нет. Настолько, что научился даже собственные неприятности описывать с сарказмом. Разумеется есть темы, на которые я не острю в принципе. Но все равно. Все большинство процессов и явлений вполне делаются и описываются с иронией.

Что это? Отчего смеется страна? Страшно ей! Страшно, что безжалостный пофигизм, довлеющий над все большим и большим количеством людей, рано или поздно раздавит всех. Страшно трезво взглянуть на мир. Стеб это как легкий наркотик, затуманивающий действительность: хохотнул и вроде все в порядке.

А когда серьезные вещи уже нельзя излагать серьезно? Когда попытка даже заговорить об этих вещах делается поводом для стеба? И это страшно. Потому хотя бы, что и я научился этому. Выслушать кого-то, имея ввиду возможную иронию этого кого-то. Нехорошо.

Гоголь, кажется, называл смех величайшей силой, которая способна удержать людей от совершения такого, от чего ничто иное не удержало бы. Действительно, силой. Может даже оружием. В случае с Россией – массового поражения. Страна барахтается и смеется. Хоть санитаров зови.

Когда смех есть элемент жизни, он хорош. Хотя бы в свете гоголевского высказывания. Когда он становится жизнью, то является явным показателем того, что неладно что-то в Датском королевстве. Причем, на любом уровне: личности, коллектива, общества, государства.

P. S. I did it just for the lulz.

P. P. S. Но что-то не смешно.