Вы знаете, шо такое ЭСДО? Нет? Тогда вы ничего таки не знаете за современное образование! И я имею вам пару слов сказать! Это - электронная система дистанционного образования. А, нет, - обучения.

И вот я, который еще Горбачева в телевизоре помнил (и Черненко в генсеках - помнить не помнил, ну чуток пожил при нем) инноваторствую во все поля не отходя от кассы. Домой я сегодня не попал по причине начальственных энтузиазмов, а оттого получил карт-бланш на использование рабочего интернета.

Так вот. Обучение это, оказывается, состоит в пребывании в режиме он-лайн на сайте родного вуза, в личном кабинете студентов ожидаючи. Авось кто зайдет и чего спросит.

Что это за метода такая - не знаю. Так что разбираться буду вот прям счас. А чтобы не скучно было, позаписываю впечатления в дневник. Не пропадать же зря времени.

Что-то рыцарь наш отвык от работы со словом. А-а-а, меня победил совок: думаешь одно, говоришь другое, делаешь третье. Это, в общем-то, нехорошо, но плюс в том, что не всегда слова точно отражают свое состояние. Так, опять пошел сумбур... Тогда срочно за стихи. Сегодня - как всегда! Гумилев.

Наступление

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

Ну и легким оф-топом. Меня сегодня завкафедрой пинками прогнал в отдел кадров. А на мою довольно скептическую улыбку я услышал: "А ты думал долг Родине не нужно отдать?". Хотя и его работа в университете, если разобраться, не более чем общественная нагрузка. Ну и слава до известных пределов. А маленькая конторка "Рога и копыта"... Ну да это так, довеском.

Вот чего давно не было, так это основательного ночного поста. Чтоб как положено, с рефлексией, горячим кофе и причудливыми оборотами. А вот собрался и написать-то и нечего. То есть написать-то можно. Но… зачем? К чему это изучение своего сознания, если оно сродни ударам лицом о стену? Ведь проще, когда мыслей поменьше. Это как дурман: не оборачиваешься, значит и нет ничего. А на деле… Как там у Высоцкого «чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва, // а жить-то надо, надо жить…». Ну с обрыва – это, конечно, раньше небо на землю свалится, но все равно. Волчий вой будет лучшей песней.
Но в конце-то концов, я - дышу! А значит… А значит тот же Высоцкий

Хорошо, если конь закусил удила
И рука на копье поудобней легла,
Хорошо, если знаешь — откуда стрела,
Хуже — если по-подлому, из-за угла

Ныне, присно, во веки веков, старина, —
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

Хорошо… Только вот… Стихов ведь тоже давно не было. А мне упрямо хочется вспомнить не один месяц вертящегося на языке Тарковского

Это не мы, это они - ассирийцы,
Жезл государственный бравшие крепко в клешни,
Глинобородые боги-народоубийцы,
В твёрдых одеждах цари, - это они!

Кровь, как булыжник, торчит из щербатого горла,
И невозможно пресытиться жизнью, когда
В дыхало льву пернатые вогнаны свёрла,
В рабьих ноздрях - жесткий уксус царёва суда.

Я проклинаю тиару Шамшиадада,
Я клинописной хвалы не пишу всё равно,
Мне на земле ни почёта, ни хлеба не надо,
Если мне царские крылья разбить не дано.

Жизнь коротка, но довольно и ста моих жизней,
Чтобы заполнить глотающий кости провал.
В башенном городе у ассирийцев на тризне
Я хорошо бы с казнёнными попировал.

Я проклинаю подошвы царских сандалий.
Кто я - лев или раб, чтобы мышцы мои
Без воздаянья в солёную землю втоптали
Прямоугольные каменные муравьи?

Ну и как всегда: перечитал и не понял, зачем написал.

Когда народ честной ходит развлекаться на площади, я открываю учебник истории. Это как-то ориентирует в текущем моменте. Вот допустим 17 сентября 1793 г. во Франции принят «закон о подозрительных». Почитаем вместе?

Декрет о подозрительных 17 сентября 1793 г.

1. Немедленно по опубликовании настоящего декрета все подозрительные лица, находящиеся на территории Республики и пользующиеся еще свободой, должны быть арестованы.

2. Объявляются подозрительными:

1) те, кто своим поведением или связями, речами или сочинениями проявили себя как сторонники тирании, феодализма и враги свободы;
2) те, кто не могут удостоверить … источники своего существования и факт исполнения своих гражданских обязанностей; 3) те, которым отказано в выдаче свидетельства о благонадежности;
4) государственные служащие, отрешенные или смещенные со своих должностей Национальным Конвентом или его комиссарами и не восстановленные на них …
5) те, из бывших дворян, которые являются мужьями, женами, отцами, матерями, сыновьями или дочерьми, братьями, сестрами или бывшими служащими эмигрантов, если они не проявили постоянно своей привязанности к Республике;
6) те, кто эмигрировал в промежуток времени от 1 июля 1789 до …8 апреля 1792 года, хотя бы они и вернулись во Францию…


3. Наблюдательные комитеты… обязаны составить каждый в пределах своего округа список подозрительных лиц, издать приказ об их аресте и опечатать их бумаги. Командующие военной силой, которым передаются эти приказы, обязаны немедленно привести их в исполнение под угрозой отставки.

5. Лица, задержанные в качестве подозрительных, сперва отводятся в дома заключения по месту своего ареста; за отсутствием тюрем они оставляются под домашним арестом и надзором.

6. В течение следующей недели они переводятся в национальные помещения, каковые должны быть… приготовлены для этой цели административными властями департамента немедленно по получении настоящего декрета.

7. Арестованные… останутся там под стражей впредь до заключения мира.

8. Издержки на охране заключенных производятся за их счет и распределяются между ними поровну. Охрана заключенных поручается по преимуществу отцам семейства и родственникам тех граждан, которые находятся на фронте или направляются туда. Вознаграждение каждому члену охраны устанавливается в размере полуторадневного заработка.

9. Наблюдательные комитеты немедленно пересылают Комитету Общественной Безопасности при Национальном Конвенте список задержанных ими лиц вместе с указанием причин их ареста и взятыми у них бумагами…

Словом, если парикмахерам, дизайнерам и журналистам достается власть, то наружу выбираются все из комплексы. А гильотина у них за главного психолога.

А меж тем




Новолетие, лето 7521


.




Это Кристофер Стивенс, убитый мусульманской толпой в ливийском Бенгази 12.09.2012 г.



А это Александр Бернс, убитый мусульманской толпой в афганском Кабуле 02.11.1841 г.



Это главные представители мусульманской дипломатии



А это - ее главные итоги



А вот это - история, вернее ее муза, Клио, и ее вместо свитка лучше изображать с пучком розг. Которыми следует наказывать, кто не учит уроков.



Ха! А я вот только-только отыскал, где эта самая одиозная "пожаловаться". Я то думал, что жаловаться можно относительно конкретного текста. А получается, что в отношении пользователя. А что? Мысль! Пусть администратор вычитывает весь заложенный дневник и своей политически грамотной совестью отделяет мух от котлет.

А может я не так чего понял? И мне по этому поводу стоит пожаловаться!

Да, а если я пожалуюсь администратору на администратора? Он сам себя высечет?




Итак, я нынче три часа кряду болтал языком, но в ответ видел более осмысленные глаза. Первое знакомство со студентами юрфака. Им ездить по ушам нужно уже осторожнее. Кому-то из них придется рассказывать мне байки на семинарах. А кому - не помню. Так что предупредил всех.

Но главное, в общем, не это. Главное - разорванные шаблоны. Вчера я видел своего преподавателя по уголовному процессу. На семинарах он наводил шок и трепет, а вчера вот так запросто за здорово живешь жаловался на жизнь (а если учесть институтские интриги с последствиями, то пожаловаться есть о чем). А сегодня нос к носу столкулся со своим аспирантским научным руководителем, и мы друг на друга посмотрели как на... Выразительно, словом.

А через час мне отзвонились с кафедры с очередной новостью. Оказывается с понедельника я не просто хрен с горы, а еще и преподаю у заочников. Причем сделано это было в уведомительном порядке, благо рыцарь наш пока ошарашен, а оттого послушен.

Любой преподаватель с дайри на все это может посмотреть и мило улыбнуться, дескать, давай-давай, еще месяц, и ты будешь вместо упоительно-радужных постов писать гневные опусы или слезные жалобы. Может быть.

А пока... Пока жить стало веселее. В понедельник поеду нагрузку узнавать. А во вторник мне будут выдавать цивильные максимы, а я должен какие-то баллы ставить. Ну да посмотрим...

Самое кровопролитное однодневное сражение



26 августа (7 сентября) 1812 года

А вы говорите Путин...

Выхожу из кабинета, а в приемной у соседей - Добрыня Никитич. Ну, может и не Добрыня, но персонаж в холщовой рубахе до колен, с вышивкой и кушаком, красных сафьяновых сапогах, при бороде и с котомкой. Богатырь великорусский! Хоть к крыльцу беги: может там и Бурушка-косматушка копытом бьет?

Как-то соседи проводили семинар среди областных коммерсантов, а наши девочки туда гостями затесались. Под конец выступал некто, отрекомендовавшийся воеводой пригородной заставы. Что мне подсказывает, что он нынче в гости зашел.

Так что каждый играется так, как может.

Чем джентльмен отличается от ребенка? Стоимостью игрушек!





Когда-то это работало на рейтинг. Ну там в Чечню на Новый год или туда же на истребителе. А теперь просто прикольно. Ну кому в детстве не хотелось на танке прокатиться, статегической ракетой шмальнуть или вот на дельтоплане? А тут такая возможность! Тигрицы, дельфины, теперь вот журавли.

Что-то мне от всего этого вспоминается вот такая история. Правдива она или нет - я не знаю, но уж больно в точку.

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:

— Щто будэм, щто будэм… завидоватъ будэм!

- Сколько нужно хипстеров, чтобы заменить лампочку?
- Три? Один меняет, второй фотографирует, третий пишет об этом в твиттер.
lurkmore.ru


Ну, хипстеры, положим, для красного словца, но вот удержаться от того, чтобы черкнуть в дневник пару строк, не сумел. Блоггер же!

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи,- это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности.

Шахматы опять ни при чем. Но вот уж дебют совсем в строку. Итак, сегодня состоялось первое выступление в театре одного актера. Была дана пьеса «Замени меня полностью или сумрачное право». Дважды. Первый раз в двух актах, во второй – едва-едва в одном и за это – отдельные лучи счастья нашей кафедре.

Ну что я имею сказать? Ожидал я чуточку не то. И в целом мои ожидания не оправдались, правда, в лучшую сторону.

Начнем с того, что я едва нашел нужную аудиторию. Дело в том, что у нашего университета несколько корпусов в разных частях города. Я с утра вострил лыжи в родной корпус, но меня вовремя развернули. Ну а поскольку там, куда меня развернули, я ни разу не был, то пришлось чуть пошастать по этажам. Но успешно.

Но главное не в этом. На первой лекции меня посетило 5 (пять, нет, ПЯТЬ!!!) студентов, а вернее студенток. Оно, конечно, можно начать смеяться, но их в группе – 8. Восемь. А на потоке – одна группа. Поток! Один! Из восьми человек! При Сталине такого не было! Словом, шаблон я латал на их изумленных глазах. Больше того. Вы знаете, что такое СКС? Я – да. Это самозарядный карабин Симонова. Но нет же! Это – социально-культурный сервис! А знаете, кого готовят в рамках данной специальности? Секретарей! Логика? Была. На первом курсе. Давно.

Ну а дальше выяснилось, что война – фигня, главное – маневры. И лекция идет сносно и складно, особенно если хотя бы представляешь, о чем вещаешь и при этом прохаживаешься по аудитории из угла в угол, благо она большая. Ну а если еще и осчастливить народ окончанием лекции за полчаса до звонка, так и вообще все разойдутся довольными. Как сегодня.

Ну а второе выступление состоялось перед будущими работниками турфирм. Здесь народу пришло больше, аккурат на одного студента, который вел себя хорошо и целую пару копался в своем телефоне. Зато не без гордости скажу, что оторвался он от этого процесса, услышав слово «императивность». Больше того, он даже по моей просьбе пытался дать определение услышанному. Получилось пикантно, но каков орел же, а! Ну а поскольку с читаемым в этот раз предметом я был знаком три дня как, то феерию пришлось заканчивать чуть ли не старорежимными анекдотами и пантомимой с конспектом.

Но все равно. Мое вливание в образовательную деятельность в другую от кафедры сторону произошло в крайне щадящем режиме.

Ну и напоследок. Под конец последней лекции мне позвонил научный руководитель, который уже дня два как заведующий кафедрой, с предложением, от которого нельзя отказаться: завтра позамещать на семинаре еще одного преподавателя. Ну что я скажу: эта одна его реприза ценнее двух моих спектаклей.

Занавес. Я хочу спать.

3 сентября 2004 г., Беслан




Иногда комментарии совершенно излишни

Каждый, кто доджался сегодняшней пятницы, просто обязан проникнуться этой фотографией. Я проникаюсь особенно, потому что лицезрею земляка. Впрочем, это уже лирика





Я к чему: в ночь на 31 августа 1935 г. Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля, что в семь раз превышало норму.


А что сегодня сделал ты?


Ну и после написанного: к концу жизни сослуживцы все чаще звали героя "Стаканов" и, собственно, алкоголизм его и сгубил.

Вернее с одним. Со мною.

На мое обращение к завкафу с просьбой дать хоть что-то, о чем вещать с трибуны, последовало упоительное ты че, не пацан че ли "найди сам пару статей, можешь истории коснуться". Лады, коснемся

Начнем прямо с сегодняшнего дня:

30 августа стреляла русская армия: в 1700 г. в Ингерманландии, в 1813 г. под Кульмом, в 1914 г. у Танненберга, а в 1944 г. в Бухаресте.

А еще

30 августа 1918 г. Фанни Каплан стреляла в Ленина, но и промахнулась.
30 августа 1918 г. Леонид Каннегисер стрелял в Урицкого и попал.
30 августа 1937 г. Панас Любченко, председатель СНК Украинской ССР, стрелял в себя и жену и не промахнулся ни разу.
30 августа 1946 г. чекисты стреляли в атамана Семенова и русского фашиста Родзаевского и попали, потому что при расстреле не промахиваются.

Видимо день такой, вызывает желание стрелять. Не иначе как поэтому 30 августа 1973 г. в Кении запретили стрелять. В слонов.

Итак, правовое регулирование гостеприимства (!) и туризма. Ну или как-то вот так, методист может и напутать. Однако же!

Тут только пушкинское

Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?
Князь на Онегина глядит.
— Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я...


Мало того что Путине Первом такого не было, так еще и не нашлось князя, чтобы нас познакомили. Словом, кафедра развлекается. Как бы не ввели курс хлебо-булочного или трамвайно-троллейбусного права.

На этом фоне мои семинары по праву гражданскому выглядят скромно, неказисто и даже немного жалко.

Нет, ну надо же, а?

Еще вчера рыцарь был вольный орел и, как Остап Бендер, трещал крыльями, где хотел, а сегодня уже звонят с кафедры и говорят явиться туда-то и тогда-то и провести лекции за того-то!

Что-то страшно мне за будущее нашей юриспруденции. Хотя и меньше, чем за свою осень.

А кто с утра еще не пьян,
Тот, извините, не улан.

Я уже и шампанское открываю, и песни Высоцкого в сети ищу, и пару анекдотов выдал, а теперь - танцы. Ну и убедительным аргументом служу, потому через слово "ну скажи, а". Говорю, так дешевле.

И вообще: повод нужен алкоголику. А нормальный человек захотел - выпил. Не захотел, пересилил себя - и выпил. (с)

А повод есть: наша девочка-припевочка сделала всем ручкой и поехала в город-герой Москву. И все бы ничего, да вот занималась она больше моими проектами, а взамен мне пообщещали шиш с маслом и стахановство во все поля. Ну да посмотрим.

Не, я уж даже сегодня один документ сваял. Но я ему мало верю. Атмосфера не та.

Какой-то исторически нехороший день




79 г. до Р. Х.





410 г.





1572 г.

Еще немножко эмфитевзисов, сервитутов и узуфруктариев, и я окончательно пойму вагантовское "если не сведут с ума римляне и греки, // сочинившие тома для библиотеки".

Новый пироговский морфий? Пойди знай.

Зато глядишь я и в договоры буду emptio-venditio писать в отношении ager privatus. Вот все удивятся!