Как приятно, мучительно приятно, упиваться собственным превосходством, пусть моральным, пусть существующим лишь в собственном сознании, пусть глупым, а все же, все же… Нравится моей душе парить (вот ведь: парить) на высотах романтики и оттуда, с высоты взирать с презрением, величественно и надменно! Бестолочь…

Ладно, не об этом.

Вы когда-нибудь писали тайнописью? Ну, пляшущими человечками, квадратиками и крючочками, загогульками или еще чем? Подростками, поди, все писали. А я – чуть ли не с первого класса любил корпеть над энциклопедией, выписывая в специальную тетрадочку письмена народов мира. Да не просто выписывая, а подгоняя разные алфавиты под русский. Чтобы записать что-то на русском, но не русскими буквами, а потом гордо показывать всем: вот, посмотрите kakoj ja umnyj pervoklassnik. Помню, дядя даже почти шепотом советовал моей матери отучить меня от этого занятия, из страха, что я так и буду латиницей записывать русские слова, а иностранный язык так и не освою. Это он, конечно, погорячился, и матушка ему вполне толково и доходчиво объяснила, что волноваться в принципе не о чем.

Английский я немного освоил, даже понимал разговорную речь носителей языка. Помню, на экскурсии классе в десятом в одном из старых помещичьих имений центральной России, я околачивался возле небольшой делегации, состоящей из вещающего по-английски бизнесмена (как я понял) индо-пакистанской наружности, его переводчицы и человек двух-трех свиты. Околачивался и с удовлетворением отмечал: я понимаю. А потом в школе рассказал об этом своей учительнице иностранного языка. Наверное, лучшего комплимента ей никто не делал! А я – сделал, вот я какой!

Года два меня учили французскому, после чего я пришел к выводу, что параллельно изучать два языка – верный путь к тому, чтобы не изучить не один. Галльское наречие я так и не освоил, однако ж, если по написанному заучу несколько фраз, то могу выдать их с видом тонкого знатока и почти полиглота. Ну что же, с произношением и иностранной фонетикой у меня проблем не было.

Да, еще учили латыни. Хоть и полгода, хоть и галопом по Европам, но учили. Из всего курса я вынес порядок анализа латинского предложения, пару-тройку броских фраз и любовь к звучности и ясности римской речи. Впрочем… Через восемь лет (подумать только: восемь лет уже – старею) после моих латинских мук я подрядился выполнить зачетную контрольную работу по латыни. Да и как не подрядится, когда красивая девушка застенчиво просит! Подрядился, и – о, чудо! – сумел работу выполнить. Да с методичкой в руках, да облазив интернет на предмет латинской грамматики (а перевести на халяву ни одна сволочь в сети не захотела!), да потратив на пять заданий больше недели, но сумел! Правда, зачет девушка получила со второго раза, но тут вина не моя, а моего почерка и ее невнимательности. Ошибки правил снова я, и зачет таки был получен!

Впрочем, я по своему обыкновению, уклонился от темы. От темы тайнописи. То, что у меня набралась почти за год тетрадка с разными деванагари – хираганами, это ладно. Писать я мог, только заглядывая в тетрадочные таблицы. А значит больше двух-трех фраз кряду выдать не мог: надоедало. Зато когда в четырнадцать лет я решил писать мемуары… Смешно? Смешно! Ладно, смейтесь….

Мемуары я так и не принялся писать, зато четко осознал необходимость владения тайнописью особого рода. А именно, она должна была отвечать нескольким условиям. Первое: четко быть привязанной к кириллице, потому как только на русском я могу излагать свои мысли (однако ж, однажды брался писать историю Англии на английском, пером и с миниатюрами – как в хронике былых времен). Второе: тайнопись должна легко запоминаться, потому бы ей лучше базироваться на каком-то существующем алфавите, адаптированным по русский язык. И третье: тайнопись должна оставаться тайнописью, то есть непонятной для чужих глаз.

Нет, понятное дело, что мало-мальски знающий криптограф, да что криптограф – мало-мальски грамотный человек, разбирая подобную тайнопись расшифрует ее на раз-два. Но, и это не очень важно. Как часто человек случайно может взглянуть на оставленную кем-то запись, быстро прочитать ее и применить полученную информацию. В любой третьесортной мыльной опере есть сцены, когда донна Хуанита Эсперанса де ла Бланка случайно читает письмо Хуана Карлоса Лопеса и Оливейро к Изабелле Пилар и Санчес, а потом, а потом – страстей на сорок восемь серий. А вот если написанное изложено тайнописью, то случайным взглядом, даже опытным, не обойдешься. Даже если ты эксперт криптографии, магистр тарабарщины и доктор шифроведения. Нет, можно конечно и почерк банально не разобрать (вот тут я рад, что в интернете перед клавиатурой все равны: я свои рукописные лекции редко читал – не понимал), но романтики нет. Загадки нет. Тайны.

Первый мой шифр для общего пользования базировался на заглавных греческих буквах, был легко запоминаем, но и легко понимаем непосвященным. Поэтому – не прижился.
Еще писал рунами. Модернизированными слегка, но вполне скандинавскими. Или древнегерманскими – там ведь и старшие, и младшие есть. Руны запоминались сравнительно легко, случайному взгляду были непонятны, но при немного более внимательном рассмотрении очень смахивали на латиницу. Я даже где-то читал о происхождении рун из латинского письма. Но главный их недостаток не в этом. Вы помните, на чем писали рунами? Вот-вот, на дереве и камне, материале для фундаментальных записей. А фундаментальная запись делается основательно, аккуратно, а потому – медленно. И рун и форма-то подходящая – угловатая. Проще говоря, быстро писать рунами нельзя. Получается не руническая запись, а какая-то околесица, которую и сам иной раз не разберешь.

Хотя… Около года назад с повеления моей сеньоры мне пришлось заняться несколькими латифундиями для весьма влиятельных особ нашего графства. Заняться в тайне от прочих, в особенности – от приближенных сеньоры. Рыцарь – под козырек, ан нет – под забрало, и – в бой. Но тайна тайной, а папки с документами подписывать нужно, чтобы самому не запутаться, тем паче, что множиться они стали чуть ли не в геометрической прогрессии. И вот тут на корешках папок начали появляться рунические записи, смущавшие умы коллег. Залезть в папку – на залезешь, потому как я постоянно верчусь рядом, а понять где эти феоды и кому они перейдут – навскидку не поймешь и кому следует не доложишь. Вот тайнопись и пригодилась. Равно как и фундаментальный характер рунической записи: названия я подписывал старательно и четко, чего за мной особо не наблюдается.

Однако же, всегда аккуратным быть тяжело. Мне, во всяком случае, И, как говорили древние, счастлив тот писец, у которого перо не отстает от речи. Стенографией я никогда не занимался, а вот скоропись для себя сделал. Классе в восьмом-девятом в жизнь любого школьника входит греческий алфавит со своими строчными буквами. Углы в геометрии непременно α или β, в физике греческими буквами обозначаются многие величины (стыдно: с лету ничего и не помню), так вот тайнопись – на поверхности. И появился алфавит, состоящий из строчных греческих букв (правда, слегка переосмысленных) с небольшим добавлением латиницы и старых греческих букв. И получилось – удобно. Так, что иной раз какую мысль легче записать этой скорописью. Вот и университетский дневник в тетради вел не иначе как ею. Да и вирши почти все, какие появлялись, писались тоже на греческий манер. С поправкой на почерк это делало запись очень трудно читаемой. На работе, кое-кто из тех, кто видел такую запись, спрашивал: уж не освоил ли я арабский или персидский. Лестно, однако

Ну а теперь, для разминки простенькая газель с европейским отливом. Согласен, клавиатура вряд ли передаст тот эффект как это сделает перо на бумаге, но тем не менее. Хватит стоны слушать, пора и головой поразвлечься. А то у меня читателей – аж два эскадрона. Может после маленькой головоломки и третий эскадрон наберется.

Итак, газель

Τь πυγαεω, μολqιω, νε sοfōω
Ο νοjαβρ,ςκαjα χμυραjα νοq,

Τь γνετōω, νε δαfαjα υςνυτ,
Τь πεqαλι τοςκλιfαjα δοq,

Jα χοqυ ναπιςατ, ραςςκαsατ,
Τολ,κο μьςλι υνοςjατςjα προq,

Πολαγαjυ qτο ςπραfλς, ι ςαμ
Νο λιω, fερα ςυμεετ πομοq,

Вот как-то так. Со знаками препинания (а их тут нет) на письме проще, а не клавиатуре – получилось то, что получилось. Кому интересно – читайте. Кто догадается (впрочем, догадаться-то не сложно) – отпишитесь в комментариях. А впрочем… Ладно, без «впрочем».

P. S. К чему я все это? Да просто мысль посетила: а не выложить ли четырнадцать сонетов? Покричать в пустоту….

Комментарии
13.11.2009 в 02:02

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Не обращайте внимания, я просто мимо проходила. :)
Не сразу, но, кажется, расшифровала. Красиво. :)
13.11.2009 в 02:06

Не обращайте внимания, я просто мимо проходила

Как это "не обращайте"? Да у меня тут любой читатель на вес золота!

Не сразу, но, кажется, расшифровала. Красиво

Да? Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail