Классе в третьем нас учили информатике. Компьютеров было штук десять на школу, и детвору к ним подпускали по спецпропускам КГБ минут на пять за урок. Зато учили разных страшным словам. Одно из которых: алгоритм. Что это такое объясняли на пальцах и палочках, и часто в качестве домашнего задания мы писали алгоритмы. Например, как варить манную кашу. И писать нужно было предельно подробно, вплоть до "возьмите в правую руку стакан". Школьники выли от этой белиберды.

Никогда не думал, что эти навыки разжевывания очевидного до элементарного пригодятся мне в профессиональном отношении.

Комментарии
26.10.2011 в 17:48

Борец с грызунами
Мы тоже писали алгоритмы, но всё было не на столько жестко.
26.10.2011 в 17:49

Lady Owlet, у нас из имеющихся компьютеров работало две трети. А уж дома их не было ни у кого. Учителям приходилось быть изобретательными.
26.10.2011 в 17:56

Борец с грызунами
Рыцарь Северного Заката, а у нас мараз в преподавании инфы и старые стандарты, но теперь уже хоть какие-то перемены.
26.10.2011 в 17:57

Будем жить!
Например, как варить манную кашу. И писать нужно было предельно подробно, вплоть до "возьмите в правую руку стакан"
Жестоко и, главное, бессмысленно. Говорю как преподаватель информатики. Нельзя так издеваться над детьми.
26.10.2011 в 17:58

К нам имформатика возвращалась время от времени и окончательно накрыла в 11 классе. Так, что я года четыре был убежденным противником компьютеров вообще. Как луддит.
26.10.2011 в 18:01

Donata, смех смехом, но когда мне приходится растолковывать контрагентам или коллегам те или иные действия, то практика "подойдите- повернитесь направо - возьмите в левую руку - прочитайте четвертую сверху строку" - самая эффективная. Потому что помогает избежать универсальных оправданий: "я не знал" и самое упоительное "ты мне этого не говорил". Хотя спокойствие рассудка при этом уходит в область заоблачного.
26.10.2011 в 18:05

r0di0n
У меня информатика началась в 10-м классе. За комп сели в только в 11-м. Я его даже включать не умел.
26.10.2011 в 18:05

Будем жить!
Рыцарь Северного Заката, куаждому свое. Я всю инстиутскую жизнь считала, что экономические дисциплины предназначены для чтения неэкономической литературы. Спустя несколько лет довелось мне пересечься по работе с одним их моих преподавателей. За чашкой чая у нас сотоялся диалог.
- Скажите, пожалуйста, что же Вы читали на моих лекциях?
- Канта. (И это чистая правда).
Глаза у моего собеседника стали размером с блюдце а весь вид выражал "И зачем я это спросил?"
26.10.2011 в 18:20

r0di0n, я отлично помню, как меня в 11 классе в Paint заставляли нарисовать шапку, используя кривые линии. А был готов выбросить компьютер в окно. Вслед за учительницей.

Donata, отойдя от немого восхищения, я только напишу, что спать за столом я научился на лекциях по арбитражному процессу и коммерческому праву. Так что да, каждому свое.
26.10.2011 в 18:23

r0di0n
А был готов выбросить компьютер в окно. Вслед за учительницей.
Т. е. учительницу уже отправили в свободное падение? :-D
Нужно было рисовать змею, проглотившую слона!
26.10.2011 в 19:12

Будем жить!
Рыцарь Северного Заката, восхищаться тут нечем. Моя любовь к философии вообще и Канту в частности - результат счастливого совпадения. Когда я училась на четвертом курсе, составители расписания ошиблись и поставили нам семинар по философии на первую пару в понедельник. И какой же программист придет в понедельник в институт к 8.30? Я бы тоже прогуливала эти занятия, но у нас возле дома ремонтировали трамвайные пути, и к первой паре мне было ехать удобнее, чем ко второй. В результате на семинаре нас было двое: я и преподавательница. И у меня был целый семестр индивидуальных занятий по философии. В 9 часов открывался буфет, расположенный в соседней аудитории. Мы с преподавательницей туда заходили, и под кофе со свежими булочками немецкая философия шла особенно хорошо.
26.10.2011 в 19:38

r0di0n, ну практически. Я тогда даже был оставлен после уроков учиться рисовать. Первым пэйнтовским рисунком на собственном компьютере была именно шапка. Я доказывал себе, что могу.

Нужно было рисовать змею, проглотившую слона!

Так это еще сложнее. Если я правильно помню рисунок Экзюпери, то кривых линий в нем выше крыши.

Donata, знаете, мне все же еще не встречались программисты, любители Канта. На одном из семинаров (по языку, кажется) в аспирантуре я слушал досужие рассуждения некоего инженера о тема диссертационных исследований гуманитариев. Особую потеху и недоумение у него вызывала чья-то работа, посвященная Палестине. Агрумент против исследования был шедеврален: "Что там изучать? Там же война!". Логику я так и не уловил.
27.10.2011 в 08:27

Будем жить!
Рыцарь Северного Заката, это вечная борьба технарей и гуманитариев. Мы действительно говорим на разных языках. Я шесть лет отработала программистом в Институте всеобщей истории. Был безумно интересный проект. Так вот с шефом-историком мы рушались постоянно, ор стоял на весь институт. Один раз дело дошло до битья посуды. И всякий раз выяснялось, что мы говорим об одном и том же только разными словами. У нас принципиально не совпадала терминология. Мы даже на стену плкат вешали с основными терминами. Бесполезно.
27.10.2011 в 10:12

r0di0n
Вот у ЛюбителяБелок нашёл прекрасный алгоритм.
27.10.2011 в 16:13

r0di0n, мне сегодня уже впору ставить галочку в последнем квадрате!
27.10.2011 в 19:34

это вечная борьба технарей и гуманитариев

Donata, о как! А я только увидел этот комментарий. Сижу и думаю: что бы ответить. И ничего не придумал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail