Граждане, я проникся. Революционным задором, белыми ленточками и уличной демократией. И внезапно для себя решил: пойду на митинги за честные выборы против партии воров и жуликов. Зрителем. Когда еще цирк с конями и медведями покажут?

Наслушавшись про черные вертолеты над столицей и чеченский полк в каждом районе Москвы, я твердо решил не стать Плинием Старшим губернского разлива и поближе к Везувию в толпу не лезть. А для общения с родной полицией честно приготовил паспорт и две бумажки с Ярославлем по одной в каждой перчатке. Такой набор надежен. Ну и еще захватил записную книжечку. Для истории.

Город бурлит спокойной жизнью. Ненавистное ЕдРо не отменила рейсы общественного транспорта, не перерыла центральные улицы, не выкатила тяжелую технику. Куда только там смотрят? В месте Х я появился за час до часа Ч и понял это, основательно продрогнув. Блоггеры, чтоб вас, не могли пожирнее время вконтакте выделить! Ладно. Решил устроить рекогносцировку местности и согреться.

За квартал до площади (а от нее очень удачно в горочку поднимается дорожка прямиком к обладминистрации) дежурит сотрудник ГАИ с палочкой и радаром. «Неужто началось?», - подумала моя гражданская позиция. «Нет, - ответил здравый смысл, - там стоянка запрещена, а водители маршруток любят в этом месте народ подбирать. Урожайное место для любого заинтересованного». Напротив площади сбоку от кинотеатра притулилась «Газель», из которой поглядывали улыбающиеся полицейские. Я тоже поглядел и перешел на всякий случай дорогу на зеленый свет. У кинотеатра, объявленного места сбора борцов с режимом, скучали 8 человек с розами и мобильными телефонами. А где ж спецназ? Прямиком на площади торчала полицейская «буханка» и неспешно похаживал гаишник. У подхода к мосту, от которого и начинается улица до администрации разместились два «ПАЗика». «Ага! Вот они, душители свободы! Наверняка с Кавказа!», - заговорила гражданская позиция. Зрение меня подводит, пришлось, прикидываясь валенком, подойти поближе. «Берегись! Сейчас тебя повяжут!», - не успокаивалась гражданская позиция. Повязать не повязали, а номера рассмотрел: наши, губернские. Ну и вдобавок дежурили по гаишнику еще на двух светофорах по краям площади, а немного погодя подтянулась конная полиция числом в два наездника. В совокупности было с позволения сказать «оцеплено» пространство, на котором поместится тысяч десять человек. А где ж танки, бронетранспортеры, машины с водометами, «космонавты» с щитами, снайперы на крышах? Где автозаки? Где трэш и хардкор? Где?

За двадцать минут до начала митинга я обнаружил первых забастовщика. Это было три деда с красным флагом и огнем большевистским во взгляде. Я еще чуточку побегал по округе и успокоился-таки на остановке, аккурат в сорока метрах от дедов, грозивших стать эпицентром схода. Нет, а где белые ленты? Где плакаты и все прочее? И пересчитальщики где?

К дедам подошли трое полицейских, о чем-то коротко подискутировали, и флаг деды свернули, а полицейские к коллеге-гаишнику ушли. Скучно. Хотя народ подтягивается. И даже кое-кто с белыми лентами. Я штук шесть насчитал. Я даже разглядел симпатичную девушку с белой гвоздикой.

В час «Ч» на площади собралось что-то около сотни людей. Как и ожидалось – молодежь. Школьники, студенты, кое-кто постарше и совсем немного тех, кому смело дашь за сорок. По толпе забегали огоньки. Это народ расчехлил фотоаппараты, видеокамеры, вытащил сотовые телефоны. Ну а как иначе: требований нет, так хоть память о борьбе с режимом останется. А требований, действительно, нет. Не знай я о митинге, решил бы, что в трех кварталах от площади пробка, и народ по домам разъехаться не может.

Постоял я еще минут двадцать. В толпе собралось человек 300. Появились аж два государственных флага, в центре завертелось какое-то движение. Полиция подходила то к одной, то к другой кучке протестующих, увещевала, фотографы плясали вокруг в надежде добыть пару кадров удушения свободы, а потом полицейские о чем-то болтали с людьми с камерами, весело улыбаясь. Хм, какое-то торжество маразма.

И действительно: полчаса, а ничего не происходит. От слова вообще. Может, я стою не там? Обошел площадь по касательной, стал с другой стороны? Ой, а кто это? Это ж председатель профкома из моего университета! А чего это он без блокнотика? Отчего это только я с записной книжкой и на меня отдельные окружающие недобро поглядывают? А это кто? Ух ты, так это ж профессор, который мне международное право читал. Либерал. Но тоже, как и я, в амфитеатре. Здороваться к ним я не полез, а разглядели ли они меня в темноте – не знаю. А минут через пятнадцать еще и с профессором моего уголовного права с женой-доцентом едва лоб в лоб столкнулся. Они площадь прошли резвым шагом, о чем-то поговорили с постовым на перекрестке и куда-то ушли. Нет, скучно. И ноги уже мерзнут. Где драйв?

А, вот он! «Мы за честные выборы! Мы за честные выборы!», - заскандировала толпа. И человек десять к администрации выдвинулось. Началось же! И шествие вконтакте обещали! И оцепление там самое масштабное! Но эти десять героев метров пятнадцать прошлись и вернулись. Облом.

А, вон два плаката появились. Правда, что там не понятно. Хорошо соседи по зрительному залу читали так, что и я услышал. «Выборы – фарс», «Нет ворам» и что-то еще. Толпа еще постояла и выдала: «Нет жуликам и ворам!». Два раза.

«Граждане, будьте осторожнее на проезжей части!». Это первое, что я услышал от полиции на митинге. Правда два «ПАЗика» к толпе все же подтянули.

- Граждане! Митинг несанкционирован, расходитесь по домам! – вернулся к уговорам кто-то из полиции.
- У-у-у-у-у-у!!!!! – ответили граждане.
- Граждене! Митинг несанкционирован, идите домой! – не угомонился полицейский с мегафоном.
- У-у-у-у-у-у-у!!!!!! – обрадовались граждане.

Потом в толпе кто вылез в центр и стал что-то говорить. Проезжающие автомобилисты флэшмобили сигналом клаксонов. Потом пару раз проорали «Путин вон». Потом полиция попросила удалиться с проезжей части, на которую вывалилось человек пятнадцать. Те послушались и перешли на тротуар.

А потом где-то через час после начала митинга несогласные небольшими группами стали расходиться. Потому что погода у нас сегодня с пронзительным ветром и нехорошим морозом. А потом уехали полицейские «ПАЗики» и границы оцепления вообще не поддавались определению. А потом меня окликнула какая-то женщина совершенно недоуменным:

- А что здесь?
- Толпа, - отвечаю.
- Это я вижу. А чего хотят-то?

Я было открыл рот, а моя внезапная собеседница развернулась и ушла. И я решил: а чем я лучше этой женщины? Развернулся и тоже ушел. А через час на одном их областных сайтов выложили информацию об «акции», из чего я понял, что не дождался окончания мероприятия всего ничего.

Теперь я дома. И еще до конца не согрелся. Но чувство, что жил не по лжи не покидает меня. А как же теперь распирает от гордости малолетних героев и бородатых интеллектуалов-пушкарей. Ну, система, берегись! Еще несколько таких цирковых представлений, и тебе не устоять.

P. S. А как же красивы скаковые лошади у полицейских.

Комментарии
10.12.2011 в 21:45

Бог не без милости, казак не без счастья.
Шутки шутками, но ты тоже пошёл.:) Взял паспорт, бумажки и пошёл. Чисто ради любопытства посмотреть (как я шестого), но пошёл. ;-)
10.12.2011 в 21:52

Makskozak, в этом виноват дневник, а не ЕдРо. Если бы не блогосфера, то не сидеть бы мне сейчас верхом на обогревателе с кружкой горячего чая. Максим, прикидывание валенком на площади с блокнотиком под подозрительные взгляды бородатых от небыдла, это никак не борьба с властью.
10.12.2011 в 22:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, нет, не борьба. Это самое её начало. Я бы сказал, что это борьба с собой, с собственной инертностью, с собственными страхами, с неверием в себя.

Понимаешь, ты поднял свою пятую точку и пошёл, сам не зная зачем. И я поднял эту точку и пошёл. На этот раз с целью, а четыре дня назад - сам не зная зачем.

Я верю, что настанет когда-нибудь тот день, когда люди в нашей стране научатся сообща отстаивать свои права. Не надеяться на доброго барина, не писать письма Путину, не крутить дули телевизору в бессильной злобе и не громить всё в ярости, а именно цивилизованно бороться за свои права. Пусть даже не против Системы, а лишь против районной администрации. И сейчас делаются самые первые робкие шаги.

Может это звучит наивно, но с этого всё и начинается. Люди из быдла у телевизоров превращаются в гражданское общество. Пока это сотня человек на областной город, но это начало.

Социальный капитал - область моих научных интересов, поэтому я так живо реагирую на происходящее.
10.12.2011 в 22:10

shit, oof
Рыцарь Северного Заката, простите, что вмешиваюсь, а в каком городе это было?
10.12.2011 в 22:15

нет, не борьба. Это самое её начало. Я бы сказал, что это борьба с собой, с собственной инертностью, с собственными страхами, с неверием в себя.

Makskozak, это не борьба вообще. Я если с чем и боролся, так это с желанием угостить полицейских из оцепления парой бутылок сорокоградусного. Хотя, может это тоже проявление становления гражданского общества.

Я верю, что настанет когда-нибудь тот день, когда люди в нашей стране научатся сообща отстаивать свои права.

Я тоже в это верю. Но, знаешь, то, что сегодня видел я меньше всего меня в этом убеждало. Впрочем, возможно ты и прав. Триста сопляков нашли в себе доблести нарушить закон прямо в центре областного города. Сотня полицейских разгоняла их сугубо по-отечески. Может это действительно путь диалога? Хотя пока очень карикатурный.

Люди из быдла у телевизоров превращаются в гражданское общество.

Максим, это "быдло" вполне в состоянии соотнести величину своей зарплаты и цену на хлеб и молоко. Это "быдо" перекрывало магистрали и двери в мэрии во время путинской монетизации. Это "быдло" знает, что ему нужно. И однажды власть доиграется до того, что у телевизора окажется общество.
10.12.2011 в 22:17

shit, oof
Рыцарь Северного Заката, спасибо! И за подробный рассказ тоже.
10.12.2011 в 22:18

Нокорро, да полноте! Зачем дневник без читателей?
10.12.2011 в 22:20

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, при монетизации перекрывали пенсионеры (тоже на самом деле 8,5 человек), а остальные сидели у телевизоров и говорили: "Ай, молодца!" Просто это уже забылось. В памяти осталось, что народ поднялся.

И однажды власть доиграется до того, что у телевизора окажется общество.

У телевизоров могут оказаться желающие крушить всё к чертям и вешать на фонарях, а это другая крайность. Не думаю, что тебе или мне она нужна.

Лучше начинать с формирования гражданского сознания у трёхсот сопляков, из которых вскоре вырастут 300 мужчин.
10.12.2011 в 22:30

при монетизации перекрывали пенсионеры (тоже на самом деле 8,5 человек), а остальные сидели у телевизоров и говорили: "Ай, молодца!" Просто это уже забылось. В памяти осталось, что народ поднялся.

Makskozak, ну правильно, вышли те, кого задело. Требовали устранить то, что задело. Требовали так, что власти пришлось действовать. И находить компромиссы.

У телевизоров могут оказаться желающие крушить

"Крушить все" - это тот самый результат, который тоже результат. Да, он не нужен ни тебе, ни мне, но во всяком случае он обусловлен, мотивирован и целенаправлен. А значит - осмысленен. Я вот думаю: случись мне оказаться среди этих трехсот с вопросом "а что тут у вас?", не схватил бы я на орехи как провокатор? Блокнотик-то косых взглядов удостоился.
10.12.2011 в 22:46

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, не схватил бы я на орехи как провокатор? Блокнотик-то косых взглядов удостоился.

Ну это уже ты должен был соблюдать правила поведения с незнакомыми людьми, особенно если учесть, что они запуганы наличием потенциальных провокаторов, фсбшников и т.п. Хотя у нас ходили толпы журналистов и люди давали интервью.
10.12.2011 в 22:52

Makskozak, ну вот и выходит, что митингующее общество есть закрытое сообщество, которое с недоверием относиться к новичкам. Ну и как мне войти в него?
10.12.2011 в 23:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, знаешь, я сегодня подходил к разным группкам, пристраивался слушал разговоры и сам начинал вставлять реплики. Завязывались разговоры. Народ был открыт, доброжелателен. Много молодёжи. Но у нас всё днём было.

Тоже встретились знакомые преподы с вузов, с истфака, в частности.

Были какие-то два то ли сектанта, то ли полусумасшедших с цитатами из Библии о недопустимости лжесвидетельствования. Публика была разная, но кого не было, так это гопоты.
10.12.2011 в 23:04

Makskozak, я тоже слушал разговоры. Все больше "а чего Зюганов не мерзнет" или "да, при советской власти.., вот и надо митинговать". Впрочем, это уже лирика. Посмотрим, что будет дальше. Судя по записям в благах, власть удивительно мягко отреагировала на происходившее. Вопрос "за что боролись?" так и повис. Посмотрим, что дальше.
10.12.2011 в 23:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, я рад, что не было погрома. Иначе было бы второе кровавое воскресенье с поправкой на нынешнюю Россию. Я не хотел и не ждал свержения Путина и т.п., моя надежда - формирование гражданского общества, а это процесс на годы. В этом плане прошло лучше всего. У тех, кто пришёл, вырабатывается рефлекс - протестовать не больно, у тех, кто побоялся и не пришёл - зависть к чужой радости. Многие из них придут в следующий раз.

Ты почитай бухтение. Больше всего мне это напоминает ворчание по поводу Пояса Богородицы месяц назад: "Вот, дураки, на морозе стоят, нет чтобы делом заняться. В колхозах коровы не доены, в городах подъезды обоссаны, Россия гибнет, а они в очередь выстроились." По-моему, тут много неосознаваемой зависти к чужому единению.

И да, ровно год назад на Манежке били нерусских и дрались с ОМОНом. Сегодня всё прошло как по маслу. Я понимаю разницу в собравшемся контингенте, но это символично.
10.12.2011 в 23:23

молчаливый ПЧ
Рыцарь Северного Заката, пойду на митинги за честные выборы против партии воров и жуликов - это был митинг против партии гульфиков и ковров. Против ПЖиВ митинг прошел в другом месте города
10.12.2011 в 23:24

Максим, с очередью к Поясу Богородицы это не сравнить. Мало того, что это вопросы из разных плоскостей, так еще и паломники имели вполне конкретную цель, а оттого их стояние носило самоотверженный характер. А цель митинга, к которой я раз за разом возвращаюсь? Гражданское общество? Это опосредованное следствие. Прорыв информационной блокады? А толку? Отставка Чурова и новые выборы? Я "оппозиционные" итоги выборов только десять минут назад увидел. Сейчас покопаюсь и найду конспирологическую версию новых выборов и новой победы "Единой России", хотя и с процентом поменьше. А потом выяснится, что мы были статистами на спектакле "Тринадцатый подвиг Путина: гражданское общество",
10.12.2011 в 23:26

Против ПЖиВ митинг прошел в другом месте города

Джейк Чемберз, да ну? В каком?
10.12.2011 в 23:28

Makskozak, немного конспирологии www.diary.ru/~roby/p170157036.htm?from=last&dis...
2,5 реализованы.
10.12.2011 в 23:31

Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, я не об очереди, а о реакции на неё общественности. Всегда находятся люди, которым неприятно и непонятно чужое объединение. Думаю, это от нашей современной атомизированности.

А цель митинга, к которой я раз за разом возвращаюсь?

Текущая - борьба с фальсификацией и т.п.

Стратегическая - приучать людей к протесту.

А потом выяснится, что мы были статистами на спектакле "Тринадцатый подвиг Путина: гражданское общество",

Тебе важно, как об этом скажут по ТВ? Мне важен результат.

А в конспирологию я не верю.
10.12.2011 в 23:34

молчаливый ПЧ
Рыцарь Северного Заката, за городом, в лесополосе же!
10.12.2011 в 23:38

я не об очереди, а о реакции на неё общественности.

Блогосферы. Мы летом считали, сколько в ней людей.

Тебе важно, как об этом скажут по ТВ? Мне важен результат

Не важно. Мне важно, что из этого выйдет. Общество сделало шаг. Подождем ответный ход власти.

А в конспирологию я не верю

Зато я довольно посредственно, но умею играть в поддавки. А там есть принцип: чем нагляднее приближение победы, тем неизбежнее поражение. Политика в своей стратегии сродни шашкам. И шахматам.
10.12.2011 в 23:39

Джейк Чемберз, дык холодно для лесополосы! Если я правильно понял о чем речь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии