Я с некоторых пор мало смотрю телевизор. Все больше новости, да редко какой фильм околосериального толка, которые наши центральные каналы любят показывать сразу после вечерних новостей. А новости смотреть – интересно. Смотришь на экран, слушаешь серьезный тон тов. Ревенко или тов. Андреевой и сразу на душе теплее становится. Жить-то оказывается хорошо. Светлое будущее не за горами, а напротив, семимильными шагами идет по стране, рабочие и крестьяне, деятельные члены гражданского общества, встречают его в городах и селах, подносят хлеб-соль, выпивают на брудершафт и со скупой слезой смотрят не него, вдаль уходящее. И словно нет взяток, которые мне вчера приходилось давать, и нет полумертвых деревень, которые я вчера посещал, и нет еле дышащей промышленности, которая теперь только и может, что летать турбинами по саяно-шушенским гидроэлектростанциям, и нет изношенных коммуникаций, которые то лопаются в морозы, то протекают летом, и нет полупартизанской армии, в которой число генералов сопоставимо с числом ядерных боеголовок, и милиция не является организованным преступным сообществом, а целиком состоит из дядей степ, и вообще – негатив где-то там, на Украине-Грузии, в коварных девяностых, не у нас, одним словом. А послушать в воскресенье «Воскресное Время» с тов. Толстым, так и вообще ощущение наступившего коммунизма абсолютное. И даже партия есть, наш рулевой. Так что телевизор смотреть полезно.

Я это вот к чему. Сижу сейчас, пью чай, смотрю «Вести недели» и никого не трогаю. Ревенко голосом почти Левитана комментирует послание Президента Федеральному Собранию, показывают фрагменты медведевского вещания, и слышу я средь всего прочего слова, от которых я чаем чуть было не поперхнулся. А для точной цитаты я аж на kremlin.ru слазил и ее оттуда вытащил. Она того стоит. Итак, вуаля:

В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных.

Вот после этого хочется треснуть головой об стол того спичрайтера, который эту мерзость сочинял. И того, кто это повторяет. Мне наш президент был даже несколько симпатичен после своего бравирования во время прошлогодней пятидневной войны, даже во время свого прошлогоднего «никакие ракетные дивизии расформировывать не будем» в таком же послании, а вот после вот таких слов так и подмывает сказать: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, у меня скопилось немного слюны, которая с радостью приземлится на того, кто позволяет себе по-хамски относиться к истории родного государства и при этом это государство возглавлять»

Я, конечно, понимаю, что проще переписать Черчилля с его пассажами о Сталине, лапотной России и атомном оружии, чем листать статистику прошлых лет, сопоставлять, анализировать, делать выводы и исходя из них определять приоритеты. Но вот скажите мне: что же это за такая отстало-темная страна была, если про царствование Александра III (тирана! деспота! душителя свободы! и еще ведро либеральных соплей) французский дипломат говорил: «В те годы воевать в Европе можно было только с разрешения русского царя. А он такого разрешения не давал!»? И что же это за такая дикая страна, которая перед самой революцией ведшей ее к «созданию ряда передовых технологий», блистала Серебряным веком своей культуры? А что же это за такая слабая промышленность была у этой страны, если большевистская индустриализация во многом свелась в банальному восстановлению разрушенного большевиками же промышленного потенциала? И лично вопрос Дмитрию Анатольевичу в свете его пыжения и надувания щек в борьбе с коррупцией и реформированием административного аппарата: «Как Империя с населением в 160 млн. чел. могла управляться 250 тыс. госслужащих, а Федерации с населением и 140 млн. чел и 20 млн. дармоедов мало? И это при том, что тогда управление осуществлялось пером и счетами, а теперь компьютерами, высокоскоростным Интернетом и подобными средствами связи?».

После всего этого дальнейший текст послания воспринимался не больше чем интересный анекдот на тему «что вокруг нас растет, а мы, ослы, не замечаем? – народное благосостояние». Особенно посмешило «в следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер…, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, … 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов. Всё это надо сделать». Таким темпами Россия скоро будет грозить супостатам военно-морским плотом и военно-воздушным змеем. Не дай Бог, конечно.

Возникает вопрос: если национальная элита страны плюет на эту страну, то является ли она национальной? Если власть попирает родную история достойна ли она быть властью?

И вообще при всей внешней неоднозначности: чем дольше я живу при режиме Путина-Медведева, тем больше я проникаюсь уважением к Б. Н. Ельцину. Хотите поспорить по поводу – пожалуйста. Но в рамках подготовки к полемике посмотрите статистику и скажите: сколько баллистических ракет было распилено при Ельцине, а сколько – при Путине. А там уже и спорить станем!

Верю в одно: мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды побеждали, теперь должны победить мы! Россия вперед! Тандем – вон!

P. S. Интересно, ФСБ отслеживает интернет? Если я завтра не размещу какой пост, знайте за мной приехали в штатском и как врага народа повезли куда надо! Если буду хорошо себя вести – отправлюсь шить рукавички под Красноярск, если нет – выведут в чисто поле, поставят лицом к стенке и пулю в лоб.