Вот как оказывается. Гордыня гордыней, а стоит только поманить, и можно вести без привязи. Наваждение какое-то. И разум никак не может победить сердце. А надо… Грозному рычанию льва и дольше по тексту, хотя Ницше и не по мне.
Ну да, вот так. Aut Caesar, aut nihil (так кажется). А по-другому не получается. Или получается? А если получается, то где эта грань? Как суметь сказать себе это допустимо, а это – недостойно?
Вопросов больше чем ответов. А отвечать – необходимо. Хотя бы в силу формальных обстоятельств. Что же, завтра новый экзамен на умение находить компромисс. А то может per aspera ad astra? Ну-ну, только ничего не разорви в лохмотья. Добро как одежды, а ну как душу?
Вот так легко впадаю в декадентство. Любая проблема начинает казаться вселенской, мелкая неприятность – вечной болью, непонимание или даже недопонимание – отчужденностью, презрением мира, гонением. Душа мигом воспаряет к высотам романтики, и оттуда надменно взирает (вот-вот, не глядит, не смотрит, а именно взирает) на все, что копошится внизу. И сразу хочется разродиться трехстопным анапестом, обязательно посчитать это вершиной поэтического мастерства, но никому ничего не показать (романтика проходит, а рифмованная чушь остается), непременно вплести ночь, одиночество, поиск, темноту и вечность, а то и отшлифовать средневековым флером. А обстановка – способствует. Еще бы нет: темная осенняя полночь, холодный ветер за окном своим резким дыханием не дает покоя березам и липам, тусклый свет монитора раздражает воспаленные глаза и - чашка горячего черного и очень крепкого кофе, с некоторых пор непременный спутник при работе с бумагой. И – бесконечность. Мысли парят в заоблачных высотах и не спешат опуститься на землю. А стоит. И тогда полночь скажет, что пора спать, потому как завтра нужно доделать пакет документов по нескольким объектам, ветер вынудит плотнее закрыть форточку и не забыть утром захватить зонт, свет монитора заставит купить несколько сорокаваттных лампочек, пока их не запретили, а кофе погонит чистить зубы. А все ж таки на высоте интереснее. Даже лампочки покупать.
Дней пять назад перечитывал «Приключения Тома Сойера» М. Твена. Сделал несколько выводов.
1. М. Твена готов перечитывать раз за разом.
2. Душевное состояние очень сильно напоминает состояние Тома перед уходом в пираты
3. Стиль дневника нет-нет да и скатывается к уровню сочинений учеников санкт-петербургской школы, разве что предложения нет как лихо закручены (некогда что ли?).
Рыцарь, не пора ли взрослеть?