В семь лет дядя решил, что со мной можно играть в поддавки. Игра эта ничуть не легче обычных шашек, требует осмысления и вдумчивости. Дядя имел математическое образование и постоянную практику в шашки с коллегами по бизнесу. Долгое время я выигрывал у дяди, используя такой прием: играть только после застолья. Дядя любит коньяк и вздремнуть, так что раз-другой удававалось выиграть, если думать над ходом так, чтобы дядин сон пришел на помощь.

Потом я немного подрос. Математику я познал не глубоко, ломать голову над общей стратегией не хотелось и тогда я все же нашел выход: нестандартность. Дядя просчтитывал ходы в рамках общей концепции игры, атаковал осторожно, но стремительно, оборонялся основательно и двигался к победе. Пока я не выкидывал некий финт ушами, ломавший расчет. И чем оригинальнее был финт, тем выше были шансы на успех. Что все же не отменяло необходимости думать головой в эндшпиле.

Схема, конечно, не очень. И приходилось приходилось проигрывать раз за разом, прежде чем понять дядину стратегию. Однако, теперь мы расходимся относительной ничьей. При счете 3:3 дяди говорит, что пора заканчивать с шашками. Особенно, если есть коньяк.

Не то, чтобы я великий шашист, нет. Просто мысли. Вслух