Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут
В изменяющейся мировой геополитической ситуации трудно делать прогнозы. Боюсь, что даже политики-игроки не в состоянии последовательно проводить в жизнь имеющиеся планы и вынуждены постоянно реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства. В ситуации с Украиной калейдоскоп еще причудливее, и любая попытка заглянуть на несколько шагов вперед обречена на провал. Зато можно попытаться сделать глобальные, культурологические выводы. Что до Украины, то он один: весной 2014 г. проект «Украина» приказал долго жить.
Не к ночи помянутый Бжезинский писал, что без Украины России никогда не стать империей. И вся история украинской государственности сводится к попытке провести в жизнь одну-единственную мысль: Украина – не Россия. Украина во все дни своей независимости существовала исключительно с оглядкой на Россию, делая все, чтобы доказать, что они – не мы. Это стало национальной идеей киевской Влады, девизом всей свидомости. Незалежные граждане обижаются, когда вспоминают прежнее название их земель – Малороссия. Полноте! Сейчас куда правильнее говорить Антироссия, потому как в отрыве от России, как нечто самодостаточное, сферическое в вакууме, Украина никому не нужна. Даже украинцам.
Когда развалился СССР (а решение украинских коммунистов здесь сыграло ключевую роль), то вильной и незалежной достались такие куски, о которых можно было только мечтать. Развитая промышленность и сельское хозяйство, армия трех военных округов и ядерное оружие, научные центры и миллионные человеческие ресурсы, списанное советское финансовое наследие и возможность строить новое государство без оглядки на прошлое. А главное, Украине достался сплоченный народ, который в 1991 г. подавляющим большинством голосов захотел пожить без Москвы.
За годы самостоятельности Украина сумела лишь переодеться в вышиванки и отрастить оселедец, распилить все, что плохо лежало, а что не пилилось – продать целиком, пару раз поменять воровское шило на бандитское мыло во власти и перенести Запорожскую Сечь на Майдан Незалежности. Ну да разве что написать пару учебников истории про укров из Атлантиды и украинизировать здравый смысл. И на выходе получить страну расколотую на части, каждая из которых ненавидит друг друга. Ну что тут сказать? Героям слава!
В этой связи излишне думать, что судьба украинцев в мире кого-то беспокоит. Нет! Тот, кто не может позаботиться о себе, не вправе рассчитывать на мировой альтруизм. И для России, и для Запада Украина сейчас представляет не более чем территорию от Карпат до Северного Донца и от Полесья до Черного моря. Территорию, которую можно использовать в качестве геополитического плацдарма для противодействия оппонентам. Те сорок пять миллионов людей, которые на этой территории проживают, есть не больше чем историческая данность, почти ничего не решающая и ни на что не влияющая. Правда, у России здесь традиционные этно-экономические или, если хотите, цивилизационные связи, а потому и заинтересованности в лояльности данного пространства больше. Равно как и в интеграции с ним. Но в любом случае, судьба территории «Украина» уже давно решается за пределами ее границ. Потому что это – цена упущенных возможностей. Это следствие национальной идеи от противного. Осознание этого сейчас переживают все сорок пять миллионов вид Сяну до Дону. Больно? Да! Но что поделать, если поколение свидомости научилось лишь скакать.