Чукотская. Я с дороги, мне можно.
За окном распускаются листья на кленах, в блогосфере - аналитики на диване. Почитаешь - и умилишься: я - последний столп этой страны, оказывается. И ашшо чуть-чуть и такое начнется, шта берегись часной народ!!! Ну патамушта!!!! Эта ж мы же ж!!!!
Я как-то собирался черкнуть пару слов об уникальности своего поколения. Ну, дескать, мы, рожденные в 80-ые, последние могикане страны советов, мы - связующее звено между прошлым и будущим, мы помним недокоммунизм и росли в эпоху плюралистического пофигизма, наш мозг свободен от идеологических установок, а потому наше мировоззрение целостно и независимо, мы и сейчас, мы, мы, мы....!!!!!!!!
Мы? Да ничем мы не уникальнее ни наших родителей, ни младших братьев. Тот же месяц, только чуть поширее, чуть желтее и с другого края.... Даже с поправкой на возрастное брюзжание "вот в наше время...".
А что героического сумели? Разве наплевать на коллективизм, доведя его до абсурда, когда не знаешь имена соседей по лестничной площадке? При этом сохранив квадратно-гнездовое мышление. Стать крайними индивидуалистами? При этом мычать в медийной стадности.
Пожалуй да и скажу: гражданское общество наше поколение не построит. Мы сумеем выжить при любом хаосе государственной власти, в условиях тотального контроля или тотальной анархии, но добровольно ограничить свою свободу ради свободы соседа мы не сумеем. Или уж во всяком случае - не хотим.
Одно отрадно: в "гражданском обществе" на первом месте все ж производное от "гражданин". Который проистекает от абсолютно свободного индивида. Которому рано или поздно придется свободой поступиться. А коли так, то, глядишь, и выйдет какой толк. Хотя лучше бы вышла бестолочь, а толк остался.