Вот уж когда средневековый антураж сгодится. А история такая.

В некотором царстве, в некотором графстве жил-был граф. То есть он поначалу был сатрапом, но потом в столице поменяли флаги, и пришлось стать графом. Граф был хитер как лис и стал оглядываться по сторонам. Огляделся и просидел в своем замке без малого шестнадцать лет. Все что мог – распилил, а что не сумел – утащил целиком. Но графство ему выпало небогатое, и что и ценного было так это земля. Впрочем, сказка не о графе, а о порядочности.

Когда граф справедливо оценил землю, то решил, что без людей знающих с ней ничего не поделаешь. Потому что закон суров, хотя граф и не знал латыни. А поскольку старик был сметлив и понимал людские души, но скоро приблизил к себе умную баронессу из страны западных топей. Она знала законы и умела их исполнять. Граф своей волей наделил ее правом превращать ничейную землю в плодородные поля, с который кормились разные прихлебатели, но от изобилия хватало и народу. Графские нотабли, прево и шерифы толпились у порога баронессы, а она учила их работать. Впрочем, сказка не о чинах, а о людях.

Из небольшого города на севере графства на поклон к баронессе пришла семья местных землемеров. Утирая слезы, они просили замолвить за них сиятельное слово и помочь с работой. И баронесса по доброте своей уговорила старого графа поддержать семью. Тот умел делать красивые вещи, и молодая семья стала мерить землю не в оврагах, а по всему графству, а сама баронесса отправляла к супруге землемера всех отовсюду. Дела двигались уверенно, и скоро и супругу стали называть не иначе как баронессой, а чтобы не путаться - баронетессой. Впрочем, сказка не о славе, а о чести.

Шли годы. Буйные ветры перемен веяли над графством. Граф умел их чувствовать и вовремя отошел от дел. Королевские нотабли из столицы ворвались в графство как цепные псы и стальной хваткой вцепились в глотки графских слуг. Кому-то удалось уйти, кого-то бросили в темницу, кого-то выбросили на мороз. Долго пытались уличить в чем-то и баронессу, да только тут нечего не вышло. Потому что закон суров, хотя и нотабли не знали латыни. Впрочем сказка и не об этом. А вот о чем.

Баронессу лишили всех графских милостей, вынудив выживать самостоятельно. От нее ушли многие и при ней остались лишь некоторые. Труды для лендлородов продолжились, хотя и не с прежним размахом. Баронетесса привычна получала доход ото всех, кто обращался к баронессе. Забегала в гости, дарила подарки и царила меж ними дружба, какой никто и не видел. Пока в столице не вышел королевский указ. Разница между баронетессой и баронессой был в том, что баронетесса умела читать быстро, а баронесса вдумчиво. И от быстрого чтения в голове у баронетессы родилась мысль: а ведь указ делает ее ой какой всем нужной. А если с толком подойти, то все доходы баронессы можно забрать себе. А если можно забрать себе, то…. То эти три точки пусть останутся читателю, потому что баронетесса уже начала набирать себе слуг, чтобы самой делать все то, что прежде делала баронесса. И отбирается чужой хлеб с очаровательной улыбкой и сияющими глазами.

Вот об этом-то и сказка. О том, что не знаю я, где осталась в мире признательность, верность, где спряталась искренность и простая дружба. Я поэтому не люблю собак. Я не верю их радостным прыжкам и задорному кувырканию. Не верю их виляющим хвостам и приветливому повизгиванию. Я не люблю собак. Потому что в них очень часто просыпается волчья натура.

Окрыляет одно: сказка еще не закончилась