Сейчас будет пост, наполненный заносчивостью, социал-дарвинизмом, хамством и чукотскими песнями. Непоследовательно.

Возвращаюсь я сегодня из центрального кастеллянства, где пришел к выводу, что хорошо быть чиновником: знаешь – не знаешь, делаешь – не делаешь, а оклад каждый месяц, а на пороге сеньора берет меня не переговоры с заказчиком. А после переговоров я оказался в центре города, однако домой мне добираться оттуда очень неудобно. Ну что за беда, есть же такси!

Я один раз помахал рукой машине с шашечками, а она проехала; второй раз – и та же картина; какая-то женщина с ребенком прямо перед моим носом села в очередное такси, а меня везти не хотят. Ладно. Прошелся по улице и на тебе: у магазина «Рено», и расписан автомобиль разноцветными номерами телефона. Я чуть ли не на капот:

- Свободен … кхм… свободны?

Ну то есть обычно рыцарь наш таксистам тыкает и в машину усаживается вальяжно, а тут… А тут водитель в костюме, белой рубашке и галстуке. Я еще раз на машину посмотрел: может это не такси? Да нет, вон и шашечки есть. Да и водитель уже спрашивает:

- Куда ехать?
- Туда-то, - отвечаю, а сам думаю: уж не решил ли генеральный директор службы такси подработать не досуге.
- Я, наверное, не пообедаю сегодня: только соберусь – клиент!

Хм, это мне упрек? Я лишил человека обеда в ближайшей перспективе, но обеспечил в долгосрочной. Сты-ы-ы-ыдн-о-о-о-о-о!

- Ну, Вы не наполните желудок, но наполните кошелек. Не самая плохая альтернатива.
- Согласен.
- Мы почем едем?
- Тринадцать ассов.

Ух ты! Тут красная цена – денарий. И обычно рыцарь наш торгуется. Вернее, не торгуется, а просто возмущается, дескать, подлое сословие, совсем честному человеку гроша не оставят. Иногда даже помогает. Ну вроде как осмеял человека, он краснеет, но названную цену получит, однако принимать будет виновато. В одном случае из десяти.

Тут я тоже возмутился:

- Давно так?
- Десять дней как.
- А…, - я набрал воздух в грудь для едкой тирады, но промолчал.

Едем тихо, машина приятная, не какой-то шансонваген, шофер не курит, зато говорит:

- Я отпустил своего шофера…

Да? И такое бывает? Еду, кошусь на галстук, сопоставляю.

Правда, одной привычки таксистов водитель оказался не лишен. В том плане, что разговоры о жизни начались уже через пять минут. Началось с привычных упреков в адрес поведения прохожих не пешеходных переходах, на что я поинтересовался давно ли он ходил пешком через дороги по-настоящему, со светофорами, машинами перед носом и брызгами из-под колес. Выяснилось, что нет. Да и таксист он от случая, а работает…

- Это видно, судя по Вашей униформе, - говорю.
- Знаете, я так одет всегда. Сначала коллеги посмеивались, а теперь я так одеваюсь из принципа. Полагаю, что вежливое обращение с клиентом, опрятный внешний вид, комфортная поездка являются необходимым условием нашей профессии. И, думаю, рано или поздно мы к этому придем. Хотя сознание должно неизбежно поменяться.
- Не стану спорить.
- Я Вам приведу пример. Когда лет сорок назад в городе построили сталепрокатный завод, то жителей ликвидированных местных деревень расселили в несколько панельных пятиэтажек. Распределили квартиры, выдали ключи, сказали напутственные речи, и народ начал жить в новых условиях. А где-то через неделю кто-то из местного начальства обнаружил, что дворы в пятиэтажках прямо-таки завалены новехонькими унитазами. Что такое? Выянилось, что в хрущевках туалет оказался смежным с кухней, и народ, возмутившись таким ходом вещей (а в деревне туалет – в самом дальнем углу огорода) выломал унитазы и во дворах соорудил дощатый клозет и не один. А туалетные комнаты в квартире были хозяйственно приспособлены.
- Ну что ж, мало дать человеку унитаз, нужно еще обучить им пользоваться.
- Вы знаете, я думаю….

И вот в духе таких этических диалогов мы добрались до конца маршрута. Деньги я отсчитывал щепетильно, благодарил учтиво и прощались мы исключительно вежливо.

Подытожить, наверное, надо какой-нибудь философской максимой?

А я не буду.