Да-да. Про него. Это так интернет потешается! Ну да что ему, пусть потешается. В сети нет решительно ничего, над чем бы не потешались.
Так вот: синдром поиска глубинного смысла. Дескать, больные синдромом склонны искать чуть ли не космическое значение совершенно во всем. Ну во всем! Муха пролетела – верный показатель недалекой сладости или, напротив, дряни. То есть и сладость, и дрянь – где-то рядом. Едины. Взаимодополняемы. Как ян-инь. Как символ некоего мирового дуализма. А значит полет мухи космогоничен. Носит вселенский характер. А значит… Ну и так далее, зовите санитаров.
«Ты, Вован, не ищи во всем тайные знаки. А то еще найдешь. На свою голову», - ручкой от Пелевина.
«Я никогда не пишу между строк, я всегда прям и открыт», - не помню кто, но явно кто-то из правдорубов.
На уроках литературы в моем классе те, кто тяготел к математике и программированию, изнывали: «Зачем? Ольга Николаевна, ну разве упоминание про жучка на травинке влияет на сюжетную линию романа?».
Хорошо, поерничали. Вернее даже не поерничали, а посмеялись над крайностями, над маниакальным поиском полунамеков в обыденных вещах. А теперь традиционное «но».
Но. Ведь человек – существо многогранное. Многоаспектное, если хотите. И помимо вербального выражения мысли может добавить к умозаключению мимику, жесты, интонацию. Может и в ухо добавить если что. Правда, с письменной речью сложнее. Здесь в ухо не добавишь. В сети народ не мудря лепит смайлики почем зря: двоеточие и закрывающаяся скобка – это я пошутил, двоеточие и открывающаяся скобка – чего-то грустно. Хм, помнится иероглиф, а точнее даже пиктограмма, был первым примитивным способом человека записать свою мысль. Интернет и смайлики замыкают, закольцовывают историческое развитие письменности. Змея укусила свой хвост?
Так, уклонились. Если избавиться от детских картинок, то все же на письме человек излагает свои мысли словом. А как же иначе? А вот тут постойте! Вот тут-то и смысл, даже глубинный, надо искать. Потому как даже одну и ту же мысль человек способен выразить по-разному. Утром можно восторгаться с горой романтичных эпитетов, а можно искать банку пива с тихой бранью. Кто-то опишет закат опусом на десять листов, а кто-то еле соединит несколько непечатных междометий. И еще посмотрим кто здесь эмоциональнее.
Вот почему в любом литературном произведении (да что там – в любом тексте) важно каждое слово, произнесенное автором. Это – ответ нашим школьным почемучкам про жучка на травинке и сюжет романа. Ну ведь неспроста автор это насекомое заметил, неспроста счел нужным внести его в повествовательный ряд!
Классе в девятом, в рамках школьных олимпиад, меня среди прочих стали учить анализу стихотворений. Получалось так, поверхностно: тема, основная мысль, что хотел сказать автор. Так бы и осталось поверхностно, если бы однажды не отвезли нас в губернский центр на полулекцию-полусеминар профессора словесности. И он предложил анализ стихотворения в прозе И. С. Тургенева о русском языке. Все помнят: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…». Любой учебник русского языка для средней школы, шестая страница. Мы баранами поблеяли, дескать тема – русский язык и все тут. А он – обреченно вздохнул, и… Словом, к концу лекции мы приблизились к вселенскому переживанию автора о Родине, вечности и еще о чем-то. И каждое тургеневское слово, строй фразы, каждая метафора удачно укладывалась в канву профессорских рассуждений. Уезжали мы оглушенные и пораженные. А потом стали сами читать, анализировать, думать над значением каждого слова.
Нет, оно, конечно, можно и не понять пишущего. «Спасибо вам, мои корреспонденты, что вы неверно поняли меня», - это уже от Высоцкого. Но и он добавлял: «Если вы это в моих стихах нашли, что же, значит оно там есть».
Как бы там ни было, СПГС – одно, а анализ текста – другое.
Я это к чему. Да просто и дневник – текст. И даже ахинея в нем тоже неспроста. Ну вот так автор решил выразить то, что у него накопилось в сознании. Поймет читающий – хорошо. Не поймет… так хоть подумает. Если захочет.
P. S. Так. Перед теми, кто мой дневник читает, я извинился за его бред. И даже теоретическую базу под это подвел. Привычка…