Когда Ильич праздновал в Берне свой сорокапятилетний юбилей на Западном фронте Первой мировой войны произошло событие, которое в мировой памяти останется как день первого применения химического оружия в бою.
Ну "первого" это конечно сильно.
А вот "первого" в смысле эффективности как оружия массового поражения так это в точку.
Германия применила газобаллонную хлорную атаку. Было завезено и установлено на участке в 6 км 6 тыс. баллонов, содержавших 160 тонн хлора. 22 апреля была прекрасная утренняя заря. Выход газа продолжался 5 минут и образовалось облако высотой в человеческий рост, достигавшее в глубину 600 — 800 м.
Очевидец вспоминал: “Солдаты увидели, что огромное облако зелено-желтого газа поднимается из-под земли и медленно движется по ветру в направлении к ним, что газ стелется по земле, заполняя каждую ямку, каждое углубление, затопляя траншеи и воронки. Сначала удивление, потом ужас и наконец паника охватила войска, когда густые облака дыма окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии. Те, кто мог двигаться, бежали, пытаясь, большей частью напрасно, обогнать облако хлора, которое неумолимо преследовало их”. Было отравлено 15 тыс. чел., из них 5 тыс. погибло. Применение химического оружия вызвало и гигантский психологический эффект — у соседних частей, куда стали выходить пораженные, нервы тоже не выдержали, они бежали целыми полками. И участок фронта в 10 км остался совершенно открытым.
Шамбаров В.Е. За Веру, Царя и Отечество. — М., 2003
Успех немцами реализован не был: они сами не ждали такого эффекта.
Первый эшелон германской пехоты, осторожно следовавшей за облаком хлора в значительном отдалении от него, опоздал для развития успеха, дав возможность англичанам своими резервами закрыть образовавшуюся брешь.
Тактическая неожиданность при сосредоточении мощных резервов германцами могла обратиться для союзников в оперативную, заставив их очистить Ньюпор и Дюнкерк, к овладению которыми впоследствии германцами было направлено так много безрезультатных усилий.
Основные же причины неиспользования германцами первоначального крупного тактического успеха:
1) отсутствие хороших защитных средств, без которых немыслима химическая война;
2) отсутствие химической подготовки армии вообще и специально подготовленных кадров в частности.
Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914-1918 гг. - М., 2008.
Но как бы там ни было в тактическом и оперативном, да и вообще военном плане, но человечество стало доказывать, что вполне способно на самоубийство.