10:13 

Когда начинается жара

Рыцарь Северного Заката
Так, лето началось, жара на головы действует, а там еще с зимы кипяток.

Как-то совершенно походя и невзначай страна взяла, да и разделилась на два лагеря. Нет, не страна, конечно. Народ у нас дикий и на бурление в интеллигентских головах привык смотреть либо как на веселый цирк с конями, либо через вдоль обрезного ствола. Я не интеллигент, у меня профессия есть. Но блог какой-никакой веду, чего-то там даже о былом и текущем пишу, а стало быть и основные направления околополитического балагана мне видны. Да и не могут быть не видны. Они выкристаллизовались в ходе декабрьского выборного карнавала и уже к марту нарисовались два блогосферных лагеря, которые увлеченно поливали помоями друг друга: оппозиция и охранители.

Что характерно: до 4 декабря 2011 г. оба лагеря вроде и лагерями не были. Тихонько строчили заметочки про партию жуликов и воров, хихикали над очередной игрушкой Медведева, креативили на предмет переименования милиции в полицию и рисовали карикатуры на нашего дорогого, любимого, уважаемого и выдающегося Владимира Владимировича (товарищ майор, вспомните при случае). Первое воскресенье декабря 2011 г. ударило по интернет-трясине, и офисные хомячки внезапно стали самыми что ни на есть боевыми хомяками. И дерутся до сих пор с разной степенью увлеченности.

Элита наша, которая так сказать, суть передовой край интеллигенции тоже забурлила, и даже власть воленс-ноленс начала делать телодвижения. Карнавал продолжился, но уже с участием омоновских статистов и хипстерской массовки на площадях. Все это так. Но. Под луною мало что нового. И вот я, человек темный, запишу пару слов о том, что думаю по этому поводу.

Первое. «Путин – уходи». Нет, товарищ майор, видите, я специально кавычки поставил. Просто декабрьские выборы стали индикатором раскола, а «Путин ™» сделался девизом расколотого общества со знаком плюс или минус. Однако, что примечательно. Ни одна из сторон не выработала, да что там – даже не пыталась выработать обоснованных аргументов в защиту своей позиции. Больше того: сама позиция свелась к короткому «МЫ – ПРОТИВ». Каждый лагерь против чего-то. И никто, никто не сумел четко и ясно определить: а он, собственно, за что? Это «за что» определится по ходу пьесы. Охранители ни разу не за Путина и ЕдРо. Они – против либеральной заразы, анархии децентрализации, против хаоса и неопределенности. И – вуаля – уже вроде как поддерживаешь кремлевские сопли про стабильность и поднимание с колен, про лихие девяностые и лучезарного Владимира Владимировича, который на белом коне вот прям счас поведет страну к молочным рекам и кисельным берегам. И вроде как и чиновники не воры, а жить хотят, и вроде как мы не от цен на нефть зависим, а самая что ни на есть энергетическая сверхдержава, ну и так далее. И с другой стороны. Оппозиция за честные выборы, верховенство закона и права человека. И – але-оп – уже нужно и КПРФ оплотом борьбы признавать, и права педерастов защищать, и узников совести в бандитах видеть, и перед Западом на лапках попрыгать, потому что там негров не линчуют, и всякую дрянь про Рашку городить и рот после этого не полоскать, потому как уже и привык.

Примечательно: этого же самого «против» придерживаются и лидеры лагерей как иделогические а-ля Навальный (ну или кто там сегодня актуален), так и те, кому по чину положено вроде Суркова.

01.04.2012 в 00:15
Пишет Ivan DIE:

============[ 01AC ]=========
То, что хочешь спрятать, клади на видное место.

Сейчас они своими рассуждениями о нормальности и необходимости разделения России приучают к этой мысли своих сторонников.
И если в декабре они отрицали революцию, то в конце февраля уже в открытую о ней говорили.
Сначала отрицали оранж, а теперь говорят, что лучше оранж, чем коррупция.

А те, кто их поддерживал, по логике уже просто вынуждены оправдывать и шушеру в храме, и идеи разделения России, и западное финансирование, и переговоры по продаже Курил...

Дело в том, для того, чтобы отвернуться от них, понявший их истинные мотивы человек должен будет признать неправоту своей изначальной поддержки. Это трудно. Гордость не пускает. Поэтому упираться в своих воззрениях он будет до последнего. А дальше "коготок увяз, всей птичке пропасть". Сам не заметит, как...

URL записи


Я тут пост с цитаты начал. Мол-де не интеллигент, профессия… Это в свое время Л. Н. Гумилев говорил. Да-да, тот самый, который все протекающее в России вполне уместно считал фазой надлома в пассионарной схеме развития русского этноса. Сравним с другими суперэтносами, и никто в фазе надлома не скажет «я-за», однако каждый долго и подробно объяснит против чего он.

Самое уместное закончить умной цитатой. Фаза надлома - это возрастная болезнь этноса, которую необходимо преодолеть, чтобы обрести иммунитет. Этнические коллизии в предшествующей - акматической и последующей - инерционной фазах не влекут столь тяжелых последствий, ибо не сопровождаются столь резкими изменениями уровня пассионарности, как при надломе, и раскола этнического поля в этих фазах не происходит.

Проще говоря: не доиграться бы.
запись создана: 01.06.2012 в 11:20

URL
Комментарии
2012-06-15 в 10:28 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Инерция у нас уже давно.

2012-06-15 в 10:40 

Рыцарь Северного Заката
Makskozak, ой ли.

URL
2012-06-15 в 11:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, с семидесятых годов как минимум. В принципе, ВОВ добила избыточную пассионарность. Стереотип поведения сменился с революционно-преобразовательного на вполне мещанский. Квартира, машина, поездки в санаторий и румынская мебель - вот тебе мечта строителя коммунизма 70-х.

В принципе, сейчас та же фигня. Мы хоть и ругаемся поводу Путина, а и та, и другая сторона хочет одного: мирного неба, высокого хлеба. Разрушать до основания, а затем строить новый мир не предлагает никто. Ну разве что где-то пара отморозков.

2012-06-15 в 11:07 

Рыцарь Северного Заката
Makskozak, а если мы рассмотрим советскую власть как антисистему, нарушившую ход развития системы (подобно опричнине - Смуте, разорвавших акматическую фазу так, что она протянулась аж до середины XIX в.)? Современный россиянин геройствовать уже не хочет, а... чего хочет, и сам не знает. Мирное небо - это здорово, но это все тот же стереотип "мы устали от великих". Идеалу нету.

URL
2012-06-15 в 11:11 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Рыцарь Северного Заката, антисистемой были большевики в первый период времени. Уже с 30-х годов можно говорить о гибели антисистемы как таковой. Я сейчас не могу писать, но если тебе интересно, то постараюсь изложить взгляды. Я этим вопросом занимался почти что профессионально. Точнее, профессионально, так как мне за это платили.:)

2012-06-15 в 11:14 

Рыцарь Северного Заката
Makskozak, обоснуй, атыктотакой изложи. Но и про аберрацию близости не забудь.

URL
2012-06-15 в 11:15 

Ivan DIE
Лучше, чем наоборот
Имхо, все идеологические повороты и броски ХХ века в масштабе жизни русского этноса (1500-2000 лет) весьма незначительны.

Рыцарь Северного Заката, какого идеалу Вы желаете?
Третий Рим, как хранитель Истины среди варваров?
СССР 2.0 как попытка построить общество справделивости?
Русский Космос как синоним неограниченного расширения био- и ноосферы?
Другое?

2012-06-15 в 11:27 

Рыцарь Северного Заката
Ivan DIE, броски начались в XIX в. Как там: декабристы разбудили Герцена, Герцен ударил в "Колокол"...Все, что было в XX в. - продожение логичное и еще не закончившееся. Бросим на любом форуме "Красная Армия - всех сильней" или "Власов - забытый герой" и мегатонны драмы обеспечены. Увы, гражданская война еще идет.

какого идеалу Вы желаете?

О! Это самый хороший вопрос для сегодняшнего русского этноса. И неважно, как на него отвечу я. Важно - как ответит этнос.

URL
2012-06-15 в 11:38 

Ivan DIE
Лучше, чем наоборот
Увы, гражданская война еще идет
Да, но я бы не сводил ее к противостоянию "коммунисты-капиталисты" или "славянофилы-западники", это частные случаи.
Раскол в умах проходит по линии "Истина есть" - "Истины нет". И в этом случае в первом лагере оказываются коммунисты, фашисты, православные, мусульмане, и т.п.
А во втором - либералы, неолибералы, экологи, геи, кришнаиты и их производные, всевозможные теософы и эзотеристы)))))
Вот. Ярлыки навешал, можно отдохнуть.

2012-06-15 в 11:49 

Рыцарь Северного Заката
Ivan DIE, ну все правильно. Только я бы скорректировал "ваша истина неправильна vs. ваша истина неправильна". А "Истины - нет" - это все та же антисистема, которая этнос гробит, но не раскалывает.

URL
2012-06-15 в 12:42 

Ivan DIE
Лучше, чем наоборот
Рыцарь Северного Заката, "ваша истина неправильна vs. ваша истина неправильна"
это, к примеру, коммунизм vs фашизм.

Более глубокие противоречия наблюдаются между теми, кто считает, что есть некий базис, относительно которого нормированы понятия "хорошо"-"плохо", и теми, кто считает, что каждый сам определяет для себя эти понятия.
И да, вторые суть антисистема, тысячелетиями разрушавшая как этносы, так и отдельных людей.

2012-06-15 в 13:43 

Рыцарь Северного Заката
это, к примеру, коммунизм vs фашизм

Ivan DIE, сейчас дело обстоит именно так; сначала высняется кого ненавижу, а потом - кого люблю, от противного. Когда эит идеологии только появлялись актуальнее было "почему я голосую за Гитлера поддерживаю...".

URL
2012-06-15 в 13:51 

Ivan DIE
Лучше, чем наоборот
Рыцарь Северного Заката, кстати, а когда они появлялись?
все они - очень древние

2012-06-15 в 13:54 

Рыцарь Северного Заката
Ivan DIE, будем считать что тогда, когда им дали их нынешние названия. Т. е. грубо рубеж XIX - XX вв.

URL
2012-06-15 в 14:06 

Ivan DIE
Лучше, чем наоборот
не совсем то, о чем идет речь, но тоже в тему - о противоречиях в ценностях:
www.odnako.org/blogs/show_19047/

2012-06-15 в 14:31 

Рыцарь Северного Заката
Ivan DIE, статья вполне уместная. Но я опять со своими "но". "Не они" советскую власть тоже простили где-то лет через 10, когда вместо совершенно сюрреалистичных "Холодного лета..." или "Какая чудная игра" появлялись вполне себе лубочные фильмы о чекистах с горячими сердцами. Если сравнить гражданскую войну в США с нашей, то Юг хоть и реконструировали об коленку, но конфедеративные символы даже стали официальной символикой в штатах Дикси. Представить, что положим генерал Деникин доживал дни под Москвой, а на его похороны пришел маршал Шапошников, тяжеловато. Зато генерал Крючков в новых условиях устроился куда лучше. Примирение? Тоже, в общем нет, но процессы быстрее.

URL
     

Хроники былого и текущего

главная