17:13 

На заметку

Рыцарь Северного Заката
Вот тут Каздалевский, (а он бывалый на митингах) процитировал лайфджорнал некоего Ивана Давыдова (его не знаю) на тему как нам реорганизовать Рабкрин обустроить Россию.

Ну я человек темный и не раз это повторял. Я эти пункты все же перечитаю

1. Убрать Суркова. Это как? Я знаю только один способ "убрать" - девять грамм свинца на девять миллиметров выше переносицы. А лишить формальной должности, назначить ведущим помощником первого заместителя последнего подотдела предпоследнего управления при департаменте в Дремучем районе Замкадной области, отправить на внеочердную пенсию федерального значения выращивать помидоры или определить писателем разных баек и побасенок – это, конечно, тоже убрать. Что никак не помешает приглашать его на чай и спрашивать: «Ну, Юрьич, чо скажешь за жизню?». Но даже если Кремль расстреляет Суркова, то неужто на одном Владиславе Чебурековиче держится современный российский политический режим? Вопрос риторический, а программный пункт - мстительный. Уж не украл ли когда театральный чеченец с Рязанщины у автора конфету?

2. Вертикаль. О ней начну с конца. С одномандатной Думы. Потому что это такая феерия, что немедленно тянет не тургеневскую прозу. Итак. Есть небольшая сельская и не очень область в одном из отдаленных уголков центральной России. Как почти все наши области, оно являет вид печальный: проселочные ее канавы давно заросли; серые дома поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно... хотя овец-то так запросто и не найдешь. Но между домами есть один, до которого не касается простой человек, который не топчет животное: одни птицы садятся на него и поют на заре, а вернее каркают, потому что кроме ворон и галок там и летать некому. Железная ограда его не окружает; но молодые елки посажены по обоим его концам: областной совет заседает в этом здании. По Уставу области в облсовете заседают 50 депутатов, из них половина избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Словом, как в прежней Думе, пока полковник конституцию не переписал. Ну так вот. На выборах 4 декабря ненавистное ЕдРо получило 40,55 % по единому округу, а непримиримая КПРФ - 32,42 %. И уйти бы партии власти в глухую оппозицию, кабы выборы были б только по пропорциональной системе, потому были еще голоса за «СР» и «ЛДПР». А по одномандатным округам ЕдРо провело 20 кандидатов, а КПРФ – только 5. И получила партия власти на выходе 31 мандат. Т. е почти 2/3 мест в областном парламенте. И Кремль уже сообразил, что за безликие партии народ голосует неохотно, а вот если правильных пацанов где надо назначить, то выборы будут и демократичными, и управляемыми.

С прямыми выборами губернаторов интереснее. Оно, конечно, хорошо, когда регионом рулит местный крендель, который знает, что в Оглобинске третий год дороги нет, а Канавинске газ заканчивается. Только с какой степенью охотности Центр будет финансировать субъект Федерации, постоянно держа в уме мысль о сепаратизме? И если уж пошла речь о прямых выборах, то может нам и Совет Федерации по-ельцински формировать. В 90-ые этот Совет отклонял до 1/3 думских законопроектов, работал, следовательно. И этот же клуб губернаторов едва не выгнал на мороз Бориса Николаевича вместе с семьей, пока в Кремле не спохватились. Словом, я соглашусь с тезисом о выборности губернаторов, но разумной кажется президентская инвеститура с возможностью ее преодоления.

3. Партии и барьеры. И в самом деле: да понарегистрируйте партий уже, хороших и разных. Хоть 43, как на выборах в 1995 г. И пусть оппозиционные голоса распылятся как можно сильнее, исходя из политической культуры современной России. И пусть партии на выборы идут хоть тушкой, хоть чучелом хоть самостоятельно, хоть в блоках, а в парламенте «Единая Россия» подомнет их под себя, потому что у нее печенек больше как в Думе 3-его или 4-ого созыва. И правительство коалиционное, только прописать бы принципы его формирования, потому как пока оно формируется президентом на пару с премьером при минимальном участии парламента. Прописывая, хорошо бы указать являются ли равнозначными по степени влияния на общественно-экономическую жизнь страны министерство, предположим, внутренних дел и министерство, например, спорта.

Итак, я насчитал только одно толковое предложение. Что-то негусто.

И пока хватит для моего сознания. Завтра попробую полистать сахарные резолюции и навальные тезисы.

URL
   

Хроники былого и текущего

главная