• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:49 

Пост номер четыре

Из города Киева, из логова змиева

Сказать по правде, я не верю в человеческую глупость. То есть, она, конечно, есть, но вряд ли приведет куда-то, кроме передряги. А уж тем более не верю, что десятки глупцов могут одновременно оказаться в одном месте. То есть, конечно, могут, но скорее по дороге к Канатчиковой даче. Нет, иного простака можно и главой государства сделать, но вряд его собственными усилиями. И вот именно поэтому все действия и Януковича, и Майдана мне кажутся такой несусветной глупостью, что невольно задумаешься о чьих-то усилиях.

Итак. Майдан собирается в ноябре, потому что правительство Азарова приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. На площади повалил народ, потому что у него из-под носа злодеи утащили баварские сосиски и французские булки. Народ натужено сопит, оппозиционные депутаты верещат, «Беркут» мерзнет, Януковичу пофиг. И Майдан еще бы чуть померз и разбрелся, но вдруг власть ему преподносит подарок – разгон онижедетей в ночь на 30 ноября. Зачем?

Сразу после этого в милицию полетели камни, а на Майдане появились черенки от лопат и бульдозер. Власть дала по шапке кому-то из милицейских генералов, амнистировала самых буйных онижедетей и установила новоричну ялынку. Майдан повалял памятники Ленину, потолкался возле правительственных учреждений и встретил новый год горилкой и госдеповскими печеньками, благо раздающих их было хоть пруд пруди. Но в январе власть приняла пакет европейских законов против уличных протестов и повысила градус неадеквата до крышесрывающих высот. Зачем?

Январь прошел весело и с огоньком. Януковичу припомнили все и еще немножко, онижедети оттеснялись с передовой тренированными боевиками, западная Украина штурмовала областные администрации, «Беркут» терпел, а креативные блоггеры тявкали. Выгнали на мороз Азарова, затеяли возврат к Конституции 2004 г., Янукович сливал все что только можно, но Майдан двинулся к Раде. Зачем?

Восемнадцатого февраля зазвучали выстрелы. «Беркут» перешел в наступление, напряженное и успешное. Уже снайперы распаляли толпы видом крови, а Яценюк визжал со сцены о перемирии. Милиции осталось совсем немного, чтобы дожать Майдан, но пришел стоп-приказ. Зачем?

Через два дня Янукович подписал акт о безоговорочной капитуляции под гарантии дипломатов Франции, Польши и Германии. Но сразу же исчез. Зачем?

В Киеве формируется новое правительство. В Раду входят онижедети в террорках и при оружии и работа Рады становится проворнее. Новых министров ведут на Майдан, где они клянутся, обещают и соображают, кого из них раньше других посадят на кол. Сразу после этого Рада с революционной скоростью принялась законодательно обеспечивать действия новой власти. И вот в стране, где налицо жесточайшее гражданское противостояние с высокой трибуны гремят о запрете русского языка, об отмене запрета на пропаганду фашизма, обсуждается латинизация украинского алфавита и решается роль Тараса Шевченко в изменяющейся Вселенной. Что-то из этого оказывается домыслом, что-то отвергается Радой. Но и без того нервную обстановку в стране накаляют еще больше. Зачем?

А еще разгоняют «Беркут». А еще во все концы страны едут поезда «дружбы». А еще батька Ярош зовет на подмогу чеченских бандитов, и какой-то Балашов собирается взрывать газопроводы. А еще мордатый громила таскает за галстук прокурора. А еще жгут дома и офисы политических оппонентов. И венцом этого действа сажают на губернаторские кормления опостылевшие туши самостийных олигархов, которые постучались в кабинет свежеиспеченного президента за дивидендами. А итогом вместо национального единства получают национальный раскол. Зачем?

А в итоге мой обывательский вопрос. Украину сливают. И может уже слили.

Кто? Зачем?

03:05 

Пост номер три

В бой роковой мы вступили с врагами...


Роль интеллигенции в любом гражданском противостоянии известна: создать нравственное обоснование переменам. Оправдать цену, которую за них придется отдать. Ну и побыть пушечным мясом, если не очень повезет. Революцию делают те, кто умеет в руках держать булыжник и очень не в ладах с пером. А оттого мегафон очень резво сменяется дубинкой. А потом – зажигательной смесью. А потом – автоматом.

Так, выключаем умника, включаем обывателя, который решил жить не по лжи. Которому непонятно, откуда на Майдане выросли муштрованные сотни «Тризуба». Кто учил городской герилье «Спильну Справу». Где приобретали боевые навыки бандиты из УНА-УНСО. И почему внутренним войскам выдали огнестрельное оружие с боевыми патронами лишь в последний день майданных побоищ.

Впрочем, по большому счету и это неважно. Пусть даже это онижедети самоорганизовались в майданную самооборону. Вопрос в том, с какой яростью они воспринимают своих соседей. Беркутовцев и мальчишек из внутренних войск, которых режим выгнал под огненный дождь. «Титушек», которые надумали подзаработать на майдане (впрочем, кто на майдане не подмолтил денюжек?). Москалей, коммунистов, туристов и других, кто не скачет. Когда мирный демонстрант превращается в свирепое животное, улюлюкающее прикованному к сцене губернатору? Когда народ, превращается в стадо, воющее перед поставленными на колени здоровыми мужиками? Когда львы становятся гиенами? И самое главное: является ли Руина единственным способом, для живущих от Сана до Дона строить самостоятельное государство.

20:43 

18.03.2014 г.



в моем дневнике песня этого дня это


Прослушать или скачать Мельница На Север бесплатно на Простоплеер

Но когда солнца первый луч заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, — мы вернулись домой!

Мы вернулись домой, мы вернулись домой,
Встречай своих воинов — мы вернулись домой

22:37 

Пост номер два

Пой, революция

Как говорил Лесь Подервянский, Майдан давно пора уже внести в Конституцию Украины, поскольку он будет соответствовать тамошней ментальности. Самые грамотные могут показать еще на греческие полисы – родину демократии и майданов, которые – агора. Правда, собрать граждан полиса и граждан сорокапятимиллионного государства в одну кучу – это чуточку разные вещи, но не об этом. А о том, что на Майдан вышла прогрессивная часть страны, которая протестовала против коррумпированного режима, против произвола и беззакония, против… В общем, против. Ну что же, каждый имеет право мирно и без оружия выражать свой протест, каждый имеет право быть недовольным властью. Неясно, правда, почему при этом присваивается право говорить от имени всего народа. Почему оппоненты клеймятся позорными прозвищами и рассматриваются как недостойные быть народом. Ну и между делом, отчего там лишь кто скачет, тот майдан.

Ну а дальше, вопросы, отвечать на которые не нужно. Потому что они исполнены слухов и лежат в субъективной плоскости. Но лежат!

Кто четвертый месяц кормит и поит многотысячный табор в центре Киева? Сколько автобусов туда приехало из Львова? А сколько из Донецка? Когда и отчего красно-черные флаги вытеснили синие со звездочками? Слушал ли Майдан тритушки, маячавшие на сцене? И умеет ли креативный блоггер с айпадом приготовить и метнуть коктейль Молотова?

01:29 

Пост номер раз

Братских народов, союз вековой

Первое и самое главное. Все происходящее на Украине воспринимается… не более чем затейливое шоу в прайм-тайм. Напрасно думать, что в России каждый спит и видит, как бы забраться к полтавскому хуторянину на кухню, съесть все вареники, выпить горилку, а про запас утащить шмат сальца. Расслабьтесь: граждане Украины воспринимаются с настороженностью, а вострить сабельку, чтобы покарать лютых ворогов неньки никто не будет. Увы, братская любовь осталась на страницах советских передовиц. Больше того: россиянин смотрит на происходящее не без злорадства. Дескать, отсоединились, так чего же тогда хотите. Мы вас не гнали, а так: бачили очи, шо покупали, так теперь исти, хоть повылазьте.

Правда, верно и другое. Верно, что на жителей Украины смотрят не как на самостоятельный этнос, а как на свой собственный, причудами истории оказавшемся в государственных границах. Как, скажем, китайцы на тайваньцев, или корейцы с севера и юга друг на друга. Оттого и сердит российский обыватель: обидно, когда твой сосед, с который давеча сто грамм выпивали, посреди общего поля забор сколотил и чего-то там про гиляку верещит. Но сердиться одно, а морду бить – другое. Потому и от юго-востока Украины ждут самостоятельных действий: ужо что – поможем, а впрягяться за вас – вот уж нет. Вы еще за девяносто первый ответите.

01:27 

Есть еще порох в… нувыпонели

Давненько я не брал в руки шашки! Ан поди ж ты, ситуация в мире такова, что только ленивый не отметился дежурством с лопатой у вентилятора. Аналитиков у нас развелось столько, что девать некуда. Только вот анализировать в современном мире нужно осторожно, чтобы потом не удалять свои размышлизмы из сети, потому что стыдно. Ну так вот. Претендуя исключительно на звание капрала диванных войск постепенного реагирования, а вовсе не маститого футуриста и политико-экономического культуролога, черкну пару постов о цирке, который от меня в 170 км., если яндекс-карты не врет. Об Украине. Тезисно. Обывательски. Пятнадцать рублей опять же капнет. Сплошной профит.

20:42 

23.02.2014 в 20:34
Пишет Sindani:

23.02.2014 в 23:05
Пишет Даумантас:

ну-с, с победой нас)


Главное теперь, не сбавлять темп.

URL записи

URL записи

02:13 

15.02.1989 г.


19:45 

Запоздалое

Да, об открытии Олимпиады. Я его видел. И меня оно впечатлило



Здорово же!

02:34 

Двухминутка диванного цинизма

Почитаешь сводки с украинского балагана и невольно подумаешь, что десяток снарядов по Белому Дому весьма способствуют строительству национальной государственности



фото здесь (по наводке Gato Grande)

20:39 

07.11.2013 в 22:44
Пишет Taho:

История про жадного, но упорного мышонка


Настоящая история про жизненный подвиг серого мышонка. Попытка, попытка, ещё попытка, размышления и ещё раз.. :)

URL записи

21:06 





С Рождеством Христовым!

16:46 

30.12.2013 в 12:29
Пишет Рикардо Фонтана:

Борис Херсонский
Написано: "Препояшешься силою". Эта сила,
заключенная в поясе, эквивалентна пяти килограммам тротила,
плюс железо - гвозди, обрезки проволоки и болты.
Ты входишь в толпу неверных, собственная кончина
тебя не волнует - ты мусульманин, мужчина,
воин, мститель, подонок, сволочь, убийца - ты.

А они ничего не знают, у них заботы
тщетные, ибо они погибнут. Но что ты
знаешь о том, что в душах творится в последний миг?
Ни хрена ты не знаешь и знать не хочешь, взирая
на обреченных, тебя ожидают гурии в гуще рая,
а их ждет ад и ты идешь напрямик.

Как ты удивишься, увидев, что рай, который по праву
тебе полагается, под землей, в огненную оправу
заключен, и жар нестерпимый, бессмертный тебя опалит.
А геенна неверных сияет прозрачным светом.
У тебя есть вечность, чтобы подумать об этом.

И у них есть вечность, в которой душа не печалится и не болит.


URL записи

01:50 

Годовые квинтэссенции-3

Вторую неделю у меня в уголке стоит елка. Искусственная, с маленькими шариками и блестящей мишурой. А еще мне нужно придумать, куда пристроить гирлянду на триста лампочек.

02:20 

Годовые квинтэссенции-2

Уже в полдень мне участвовать в круглом столе по проблемам занятости.

Какова там моя роль (при том, что о занятости я знаю лишь постольку поскольку) - сказать сложно.

Но как человек, который уже помог новой заведующей новой кафедры, отредактировать два документа, уже готов важно надувать щеки и говорить "имярек - это голова!".

10:48 

Годовые квинтэссенции

Весь год сеньора летает в неудержимой погоне за собственными тараканами. Сегодня был полет со стула под стол.

Не то чтобы очень тактично писать об этом.

Но у нас уже давно летают одни, а прилетает другим.

09:19 

Незалежная самостийность

Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным на встрече в Сочи о вступлении Украины в Таможенный союз.

Слушайте, а может сопляк еще этот ваш Госдеп? Может это наш Полковник запилил евромайданный бардак, напугал Виктора Федоровича и тепленьким взял? И теперича поведут украинцев в Gulag ™? А там уже медведи, полониевые ломы, все как надо ;-)

20:59 

На месте - виднее

Начитавшись сполна политологов-пушкарей, аналитиков от клавиатуры и прочих аффтаров изделека, всегда полезно услышать голос того, на чьих глазах разворачивается очередной украинский балаган. Такое мнение ценнее тысячи вяканий вслух, громкость которых обратно пропорциональна удаленности от Украины.

03.12.2013 в 19:56
Пишет Ондатр:

В чем правда, Майдан?
Действительно: в чем? Будучи журналистом, случилось работать на обе «оппозиции», по мере того как они сменяли друг друга на пути к власти. И оттуда вынес, что когда власть имущие ложатся под конкурента в оппозиционную позу, то о невзгодах в государстве отзываются так: «Чем хуже – тем лучше!». Что означает: «Чем хуже дела у партии власти, тем скорее отожмем власть себе!»

Спрашивают: «А слабо выйти на Майдан постоять за правду?». Отвечаю, что «слабо» бывает в туалете, а ты сначала сформулируй что такое "правда" в твоем понимании и сколько она стоит? Этот же вопрос я задам любому бывшему коллеге-журналисту: "свидомому" и не свидомому. Потому что 4 года назад я сознательно ушел из СМИ в другую профессию, дабы не лить говна в чужие уши. А многие другие - остались. И льют, «правдивые»: за гонорар или ставку.

В моем понимании правда то, что сегодня, во время очередного олигархического передела бабла и влияния простой народ принялся бить морды друг дружке, надеясь что ему что-то обломится. Так вот не обломится в любом случае. С обеих сторон будет большое разочарование и очередной вопрос: «А на фига нам это было надо?» И дурацкий ответ: «Аааа, так нас снова обманули!».

Речь не о том, что пытаются убрать правительство, которое впервые за 24 года Незалежности прищемило хвост валютным спекулянтам и стабилизировало наши зарплаты и пенсии; которое впервые сказало «НЕТ» повышению тарифов на коммунальные услуги и отказалось разорять страну за бабло МФВ. В этом правительстве свое мурло сидит, подкрепленное «тушками», купленными в противоположном лагере.

Речь о том, что народ снова не в состоянии сформулировать свои требования, а они просты: хотим права и свободы, стабильную работу, бесплатные медицину и образование как… как… и напрашивается: «да неужели как при СССР?!». Так верно ведь: 24 года назад кучка хитрожопых политиков, поддержанных Вашингтоном, отобрала у нас богатую страну, поэтому сегодня, наевшийся «благ» дикого капитализма народ ищет ответственного. К примеру, легитимно избранного Президента, за которого он же, кстати, и проголосовал.

А как быть с подрастающим поколением, которое и не нюхало советских социальных благ – бесплатных, к примеру, квартир? А новое поколение узнало другое – что каждые 3-4 года можно ставить страну на дыбы, громить государственные учреждения, безнаказанно бить и давить людей бульдозером. А заодно дестабилизировать национальную валюту и работу предприятий, чтобы завтра орать: «денег нет и мы без работы!». Этакие белые афроамериканцы.

Вот как выросла «правда» Майдана: недобрые «взрослые» показали «глупым детям» несвойственные ранее пути решения любой проблемы: чуть что – революция. И все будет хорошо. Наверное. Когда-нибудь. Во что я уже не верю.

Больно и горько об этом писать. Это мой последний пост на тему майданов и разного рода революций. Больше я ее поднимать не буду.

URL записи,

Пишет Ондатр:
04.12.2013 в 10:02


Но сегодня я бы добавил еще пару слов, потому что накануне ответил на письмо знакомого американца:

"разруха в головах. Потому что, общаясь с представителями Майдана, я слышу стандартную фразу: "Взять и все поделить!", "Просто всех прогнать", "Мы не за политиков и ЕС, а против того что тут творится", а это кое-что напоминает. Напомню и тебе: подписание соответсвующего соглашения никак не означает интеграции Украины в ЕС и членство в нем. Ты хоть читал тезисы соглашения? Тунис подписал такую Ассоциацию в 1998, Марокко и Мексика в 2000-м, Чили в 2003, Египет в 2004, Алжир 2005, Ливан 2006 и так далее. Эти страны стали богаче? - Нет, они просто набрали кредитов открыли рынок для европейских товаров. Речь о добровольно-колониальном договоре.

Это раз. А два: "наши братья славяне" остаются гражданами Украины. И продолжат жить рядом. Коррумпированные граждане. Причем не на уровне Президента, (мы, простые граждане, с ним никак не пересекаемся), а коррумпированный сотрудник ЖЕКа, коррумпированный врач, милиционер, судья, коррумпированный землеотводчик на даче, разнузданный спекулянт на рынке и в магазинах, собачник с тварью без поводка и намордника на детской площадке, пьяное быдло ссущее в подъезде... Вот кто реально мешает жить. Они никуда не уйдут, подпишет ли Украина торговое соглашение с ЕС, и лишится ли она торгового партнера России. Откуда взялись эти люди, быдло и негодяи? - Их воспитали последние 24 года, руководствуясь планом Бжезинского и лозунгами американских советников: "Обогащайтесь любыми способами". Почему так случилось? - Мы проиграли "холодную" войну и сейчас расхлебываем последствия"


URL комментария

02:37 

Если в точный срок — так в полной мере

Интересно, сколько нужно не писать в дневник, чтобы его отправили в архив?

С момента последней записи прошло три месяца. И не то, чтобы мне за эти три месяца не было бы что сказать. И не то, чтобы реальность стала такой, что для виртуальности не осталось места. Нет. Просто мне кажется, что я сказал все, что хотел. Ну, во всяком случае, в рамках данного ресурса.

По-моему, дайри, как блог-платформа себя понемногу изживают. Каждый пишет примерно одно и то же, и уже заранее знаешь, о чем будет следующая запись в каком-то дневнике. А оттого по-настоящему интересных (интересных для меня) дневников – наперечет. И поэтому же нет никакого желания и в тематические махаловки влезать: ты думаешь вот так – ну и ладно, иди домой.

Нет, пафосно уходить, жеманно возвращаться, повторяя круг раз за разом, я не стану. Вряд ли и вообще уйду. В конце концов избранное я листаю с известной регулярностью, а уж совершенно фееричная бредятина не может оставить равнодушным. Но с какой частотой буду возвращаться к записям – не знаю. Мне писательства и помимо Интернета с запасом хватает.

Ну и чтобы уж совсем обозначить хроники текущего (да и былого – три месяца ведь не писал), запишу: завариваю чай, опаздываю на работу, живу по расписанию и читаю Есенина. А, и сны стал видеть почаще.

23:29 

05.08.2013 в 22:46
Пишет Makskozak:

05.08.2013 в 21:12
Пишет Константин Редигер:

Сегодня был убит отец Павел Адельгейм, один из самых ярких деятелей современного русского православия, очень достойный и мужественный человек.

URL записи

Упокой, Господи.

URL записи

Вечная память!

Хроники былого и текущего

главная