03:33 

Понятна мне времен превратность

Я, собственно, зачем эту свою детскую мордашку размещал….
Есть мысль записать набросками пару-тройку семейных преданий. Пожалуй что и тег по этому поводу введу. Заодно и попробую что это такое.

Поехали.

Мой прадед

У любого нормального человека четыре прадеда. У меня – пара слов об отце отца моей матери. Звали его Михал Михалыч (впрочем, Михаил Михайлович, конечно, но все звали его только Михал Михалычем) и был он в высшей степени эпичным деятелем. Случись ему жить в эпоху интернетов, то непременно бы он заслужил звание тролля восьмидесятого уровня. В живых прадеда я не застал (он умер за шесть лет до моего рождения), а оттого рассказы о нем моему сознанию кажутся полулегендарными.

@темы: Семейный легендариум

02:37 

Когда не хватает гармонии

11:35 

Оппозиция цезарям

Все! Обвязываюсь белыми лентами, втыкаю на видное место алую гвоздику, кладу в каждый карман по апельсину! На груди напишу "Так", на спине - "хватит это терпеть", а на лбу - "no pasaran"!

Потому что заочники, методисты дистанционного факультета под предводительством декана уже достали! Если они не хотят конструктивного диалога, то получат итальянскую забастовку в чистом виде! *сделал гордое и пафосное лицо*

Третьего дня был на родной кафедре и с бывшей заведующей кафедрой, которую на факультете зовут ласково "наша бабушка", обсуждали прелести электронной системы обучения. Она интеллигентно, но яростно возмущалась, что по словам декана факультета дистанционного обучения, одной из причин перевода значительной части заочников на интернет-обучение явилась борьба с коррупцией среди преподавателей! Во как! Борьба! С коррупцией! Хамская власть! Да я сам бы дал взятку, чтобы не заниматься этим интернет-рукоблудием на промышленной основе!

Сегодня в очередной раз отправил переделанное методическое пособие. С интересом жду филиппик на тему "вы опять все сделали не так".

Ничего. В борьбе обретешь ты право свое!

P. S. Ух ты....

16:33 

Оглянуться вокруг

Оглянуться вокруг всегда полезно. Чтобы оценить каждый миг, дарованный тебе.

Я тут наполняю дневник завываниями разной громкости, а у меня вчера двоюродного брата машина сбила. Поздним вечером, на пешеходном переходе. Нет, с братом все нормально, ушибы и, кажется, сломанная рука, хотя вряд ли пятиметровые полеты можно назвать нормальными, однако обстоятельства могли сложиться гораздо хуже.

Бывают новости, которые заставляют просто остановиться, если идешь, сесть, если стоишь, которые дезориентируют, заставляют забыть слова, путают мысли. Это... даже не страх, а растерянность что ли. Это когда среди земной суеты вот так, вдруг, прикасаешься к вечности.

Помилуй нас, Боже! И слава Тебе за все.

12:16 

Гешефтмахер

Однако, давно не случалось такого, чтобы у меня в кошельке оказался лишь один денарий

02:00 

После полуночи

С завидной регулярностью мой дневник отыскивается по фразе Vita rustica honestissima et suavissima est . Написана она была в те дни, когда дневник еще не потерял своей стилизации, а оттого латынь в нем встречалась довольно часто. Помнится пост, где встречалась упомянутая максима был объемен, развернут и с претензией, однако привлек сугубо наличием этой самой максимы. Кто-то из страждущих даже прямо перевод просил. Он в комментариях, так запросто не отыщешь, а оттого я думаю, что будет все же честно вот этот пост посвятить переводу.

Итак «vita rustica honestissima et suavissima est» переводится как «сельская жизнь есть самая честная и приятная».

Впрочем, может стоит перевод вообще в эпиграф вынести? Честность заслуживает того, чтобы быть вынесенной в эпиграф.

11:24 

Понедельник

Третья чашка кофею.

А что вы хотели, если сначала на тебя 28 солидов долгов вешают, а потом их находят.

16:55 

Внимание! Конкурс!

Итак, друзья мои. Как бы вы ответили на следующий вопрос от заочника:

Такой-то такойтович! По дисциплине "Гражданское право" в разделе "Контрольные" дан тест, что с ним делать?.

Я прямо-таки потерялся

16:30 

Стучите громче

Заочники решили сходить к декану с ходатайством на тему какой плохой я!
Уж не поменять ли им вопросы итоговых тестов? Ну чтобы репрессии так репрессии!

Ладно, раз уж день такой, то почему бы не стихи? Маяковский, кажется.

Нервы свои собери в узду,
Взялся за дело - не ахай!
Выполнил план посылай всех в... произвольное направление
Не выполнил - сам иди на.. обдумывание своих возможностей.



Пусть повисит. Отойду - уберу.

15:55 

Концепция отечественного ухода за волосами

Девочки наши полчаса изучали какой-то премудрый сайт, а потом дружно принялись звонить в парикмахерские и менять назначенные часы посещения. На мое недоуменное "чего шумим?" последовало краткое: "Сегодня убывающая луна, волосы долго не будут потом расти".

Руку от лица я только убрал.

15:09 

Нехороший символизм

Смех смехом, но сегодня я узнал, что в понедельник у меня начнется семидневная рабочая неделя! Одна, правда. Но грозятся еще одной.

И вообще: жить стало веселей!

13:47 

Особенности национальной погоды

Умудриться в солнечный, в общем-то, дважды попасть под дождь еще нужно суметь!

23:41 

Про торги, да про покупки, про крупу и про подкрупки

А что я сегодня покупал?

А никто и не знает!

А я сегодня покупал куклу!

И не одну!

А целых четыре: папу, маму, сыночка и дочку! Европейскую семью, хотя все же из Китая.

А зачем?

А потому что в субботу рыцарь наш планирует основательный вояж с вручением. Впрочем, все же основной подарок той, кому он предназначается, будет оценен лет так через десять. Но может что и раньше.

21:26 

Сегодня

А меж тем сегодня праздник. Хороший, наш, русский.

Который празднуется с 1649 г.

15:06 

Среднерусская Одесса

Есть один хитро... продуманный, словом, фермер. У него, шельмы, выкупили землю. Дали задаток, я договорчик сляпал, потом остальное отдали... а фермер пропал.

Ну и не крендель ли он?

23:54 

Данность

Таки что я скажу, молодые люди...

С интересом для себя обнаружил, что мне проще обсудить с таксистом изморозь на дороге, чем художественные достоинства спектакля с соседями по театральному креслу.

Какое-то странное чувство плебея в Лувре

11:59 

Двухминутка традиций

Дневниковцы нет-нет, да и разместят какую викторину. Чем я хуже? Впрочем, это и не вполне викторина....

Итак. Народ массово решил праздновать Хэллоуин. Ну оно понятно, что был бы повод. Но вот праздник, в общем, англосаксонский, с кельтскими корнями, кое-как привязанный к католическому Дню всех святых, празднуемому 1-ого ноября, и к русским традициям отношение имеющий крайне опосредованное.

Так вот: а когда же в православной России празднуется День всех святых? Лучше, разумеется, без поисковиков (хотя если по этому поводу в поисковик забраться и полученную информацию в голове оставить, так и то дело), ну и под MORE ответы.

10:07 

С новым годом!

По причине начальственных путешествий, проснулся я сегодня попозже. Все утро по окну барабанил дождь, а потом взял и утих. Ну, думаю, самое время просыпаться. Добрался до окна, а там - метель, которая мешает небо и землю.

Ну и все с ног на голову: шапка, промоченные ноги, два раза чуть было носом об асфальт не стукнулся...

А вообще денек показательный. Вроде как символ моих последних месяцев. Охотники говорят, что молодняк косули хорошо бить по первому снегу. Животные его никогда не видели, пугаются, теряются в пространстве и в растерянности не могут уйти от пули.

Вот и я словно по первому снегу. И еще до конца не понял: дичью или охотником. Это я так вчера на кафедру съездил. Каждый визит туда дезориентирует не хуже первого снега

16:03 

Сегодня и вчера

Я тут в кои веки до "Своей игры" добрался. А что, Вассерман уже не торт?

04:42 

Размышления в ночи

Дневник уже давно лишился всех рассуждений на тему, хотя начинался масштабными текстами. Сейчас ночь, пожалуй, самое время вернуться к традициям дневника.

Размышления в голову приходят, в общем, не случайно, и если уж не целенаправленно, то хотя бы инициируются чем либо. Вот и сегодня… Третьего дня уехала мать. В гостях она пробыла почти неделю, и пару слов об этом я довольно ернически написал в дневнике. Ернически, потому что ирония это удел властвующего или равного, а мои родители всегда позволяли быть равным. Да я даже не об этом. Я об определенной реакции на рассказ о взаимоотношениях в семье, а именно о шокировавшем меня: мать не может пожалеть. Тезис о том, что родители это некоторые загадочные существа, равнодушные к судьбе детей, а то и вовсе ненавидящие их, я не раз встречал на страницах сайта. Ну что же, не пытаясь стать ментором, морализаторствовать, претендовать на абсолютную правоту моих слов, я думаю уместным высказать пару мыслей. Не то, чтобы я говорю, что все так, а не иначе, просто я не пойму тех, кто не согласится с написанным. Может мне не уйти от банальностей, но… Ладно, оставим здесь пока многоточие.

Признаться по правде, обдумывая этот пост, я собирался поискать и разместить в нем высокоумные цитаты, призванные своим авторитетом подкрепить мою позицию. А потом решил, что это все же лишнее: наизусть я их не воспроизведу, а мерить свою душу чужими мыслями значит отказаться от собственных. Словом, извольте пару слов о любви. К отцу и матери.

Несколько тысяч лет назад человек на горе Синай получил скрижали с заповедями. Заповедей всего-навсего десять. Не так уж много, чтобы не уместить в голове основные начала человеческого бытия. Тот, Кто дал эти скрижали знает человеческую природу гораздо лучше, чем самый мудрый из мудрых людей. Любой богослов скажет, что заповеди делятся на две неравные части. Каждая из них – о любви. Первые четыре – о любви к Богу. Следующие шесть – о любви к ближнему. Кто не помнит этот свод на память, найдите и освежите знания о нем. Нашли? Перечитали? И какая же заповедь стоит первой в череде, посвященных любви к ближнему? Правильно, пятая - почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Это понятно. И это оправданно. Почему? Да потому что благодаря родителям человек вообще живет как биологический организм. Благодаря их усилиям и появилась жизнь каждого из нас, появилась возможность дышать, кричать, есть, пить и писать всякие гадости. Пожалуй, уже за один этот факт можно повторять пожизненное «спасибо». Первыми людьми, которые встречаются человеку в его социальной жизни – это тоже его родители. Нет, обстоятельства бывают разными, но первые чувства, с которыми сталкивается человек, это родительские чувства или хотя бы их суррогат. Мать агукает малышу, и к году он уже выдает что-то похожее на речь. Глядя на руки отца, ребенок обретает смелость оторваться от опоры и самостоятельно сделать свой первый шаг. Не в фигуральном, не в метафорическом плане. А в самом что ни на есть приземленном: топ-топ-топ. Сам. Один. Не держась. «Ну, иди, иди, сынок!», - эти слова отца я слышал, когда учился ходить. Конечно, я их не помню, конечно, я о них услышал позже, из рассказов, но, конечно, я их не забуду до могилы.

А еще мать за десять минут однажды добежала до поликлиники, когда медсестра, делавшая мне дома укол, ошиблась в дозировке снотворного (это расстояние я, не очень моложе ее тогдашней, осиливаю далеко за полчаса). А еще отец нес меня на руках домой, завернув в свою куртку, когда нам случилось попасть под чернобыльский дождь восемьдесят шестого года. А еще они вдвоем вечерами завешивали все окна в доме плотными покрывалами, потому что я в три года боялся луны. А еще… А еще я такие истории могу рассказывать и рассказывать.

Родительская любовь к детям – немотивирована. Эта самая первая любовь, с которой сталкивается человек. Это та самая, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится. Которая существует, потому что существуют две стороны: родители и дети. И здесь я, пожалуй, добавлю. Детей у родителей может быть много. Один, как я, двое, как почти все мои троюродные братья и сестры, трое, как мои тетки, и так далее. Но отец у человека один. И мать – одна. И не выдумали еще такого, чтобы их было больше. Вот оттого и повышается наша ответственность за тех, благодаря которым мы есть.

Я не воспитывал детей. Зато я видел, как воспитывали меня. Родители просто вели себя со мной как с равным, не впадая в истерическое «этожеребенок!». А перед моими глазами всегда стояли два образца, с которыми можно сверить свою жизнь. И потому я не пойму того, кто бежит от родителей, бросая их непонятно на кого, кто не бережет их старость и не платит по счетам. Хотя… Кто-то уже сумел оценить собственную жизнь? А раз нет, то наш долг перед ними – пожизненный.

Я не много натворил в этой жизни. Но, пожалуй. первое, за что благодарен Небу, так это за возможность слезть с родительской шеи. И не потому, что был для них гнетущей обузой (да как вообще ребенок может быть обузой?), а оттого, что уже могу сказать: «Отдохните, я сам». А их тихое «спасибо, сынок» - одна из немногих фраз, способная вдохновить сдвигать горы с места.

Хроники былого и текущего

главная