11:48 

Сегодня

17:51 

Стратегема

В семь лет дядя решил, что со мной можно играть в поддавки. Игра эта ничуть не легче обычных шашек, требует осмысления и вдумчивости. Дядя имел математическое образование и постоянную практику в шашки с коллегами по бизнесу. Долгое время я выигрывал у дяди, используя такой прием: играть только после застолья. Дядя любит коньяк и вздремнуть, так что раз-другой удававалось выиграть, если думать над ходом так, чтобы дядин сон пришел на помощь.

Потом я немного подрос. Математику я познал не глубоко, ломать голову над общей стратегией не хотелось и тогда я все же нашел выход: нестандартность. Дядя просчтитывал ходы в рамках общей концепции игры, атаковал осторожно, но стремительно, оборонялся основательно и двигался к победе. Пока я не выкидывал некий финт ушами, ломавший расчет. И чем оригинальнее был финт, тем выше были шансы на успех. Что все же не отменяло необходимости думать головой в эндшпиле.

Схема, конечно, не очень. И приходилось приходилось проигрывать раз за разом, прежде чем понять дядину стратегию. Однако, теперь мы расходимся относительной ничьей. При счете 3:3 дяди говорит, что пора заканчивать с шашками. Особенно, если есть коньяк.

Не то, чтобы я великий шашист, нет. Просто мысли. Вслух

00:55 

27 июня

Надеюсь, что все сделал правильно

09:52 

22 июня


21:40 

Тезис

Я тут тихо лапами прошелся вокруг дома, побродив часок в полях, и понял: в нынешнее нелегкое время я готов многое простить российскому политическому режиму, кроме одного - зимнего времени летом.

Путин, верни мне мои июньские сумерки!

Мой северный закат в полушаге от полуночи

15:02 

Сегодня




А вы готовы увидеть такое в середине дня?

www.kp.ru/online/news/2037979/

09:24 

У природы

Вчера снег шел и таял у земли. Сегодня он лежит

11:56 

Данность

Центральная Россия. Апрель. Двадцатое. Снег.

Россия!
Центральная!
Снег!
СНЕГ!!!
Апрель!
Двадцатое!

16:57 





ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

11:26 

Комплекс поражающих факторов боеприпаса

Бухгалтер заболел гриппом. Два дня его лекции о близкой победе украинской революции над ненавистным путинским режим проходят под бухгалтерский ударный кашель. Офис уже жалуется на неприятные ощущения в горле и слабость. Выходит, что киевский режим слюною руками идеологических диверсантов зрителей "Дождя" таки нанес точечный удар комлексного характера.

Со вчерашнего дня любое противовирусное средство в офисе называют "Антимайдан".

12:03 

13.02.2015 в 19:02
Пишет Саксаул:

Что я думаю о либералах.
Я считаю, что настоящий либерал в первую очередь должен любить и уважать свою страну и свой народ. Иначе как он может желать для них свободы и защищать их права? А быть настоящим либералом - значит бороться за свободу своей страны и защищать права её граждан. Но это совершенно не возможно делать, если ненавидишь свою страну, её народ и историю. Выходит, настоящий либерал - всегда патриот. А русофоб, ненавидящий свою страну и называющий себя либералом, нагло лжёт, прикрываясь либеральной риторикой. Такой человек никакой не либерал, а радикальный западник с нацистским душком.
Я лично очень уважаю классические либеральные идеи, мне близки такие ценности как:
- политический плюрализм.
- демократия и свободные выборы.
- подконтрольность государства обществу и прозрачность его деятельности.
В России же под маской либералов действуют иные, вовсе не либеральные силы. Давно не секрет, что большинство тех, кто называет себя либералами, таковыми не являются.
Свободу слова превратили в свободу говорить гадости о своих народе, стране и истории. При этом, так называемые либералы считают, что право на свободу слова принадлежит им монопольно. Они и их сторонники не задумываясь лишают возможности говорить и выражать свою точку зрения тех, кто им возражает.
Демократию же псевдолибералы вообще не признают, какая тут демократия если их поддержка в народе исчерпывается в лучшем случае несколькими процентами населения.
Но зато ненависть к своему народу и его истории - это они.... Презрительно именуют всех тех кто не с ними быдлом и готовы применять репрессии в отношение людей других убеждений.
А как расценить поддержку , которую так активно оказывают нашим либералам самые одиозные политические деятели США.... Это отнюдь не друзья российского народа и российского государства.... Так для чего же российские либералы с ними "дружат"?
В общем, истинная сущность человека содержится в его делах. А дела у сторонников и последователей современного российского либерализма весьма мерзкие, а слова - насквозь лживые....

URL записи

10:22 

От какого-то Информбюро

Вот вы тут сидите, ничего не знаете, а в России скоро будет голод. Да-да. Наш бухгалтер, проанализировал сводки "Дождя", "ЭхаМосквы" и какого-то avmalgin.livejournal.com и пообещал очень скорое введение карточек. Правда, тут у него зазвонил телефон (не иначе как очередной инсайд прямо в темечко), а так бы и до медведей с балалайками недалеко.

Нет, мне порой кажется, что отечественная либеральная интеллигенция определенно живет в фантастическом мире, которой находится по отношению к современной России в абсолютно параллельной вселенной.

10:49 

Производственные опасности

- Такой-То Такойтович!
- Да.
- Я сегодня не приеду.
- Что так?
- Я ловила петуха, а он разцарапал мне все лицо. Через неделю позвоню, хорошо!
- Да-да, поправляйтесь.


Ну отличный же понедельник! Впереди французский луковый суп

13:00 

07.02.2015 в 12:06
Пишет Шано:

Краткое изложение истории средних веков
Оригинал взят у в Анри Пиренн. "Средневековые города и возрождение торговли"
Торговля правит миром. В смысле, международная, дальняя торговля. Нет торговли - нет смысла производить больше, и все идет в упадок. Зато если есть спрос, то появляется и предложение.
В Римсокй Империи торговля была развита очень хорошо.
На полях растили не только и даже не столько хлеб, сколько сырье для товаров (для вина, для масла, и т.п. в зависимоси от региона). Поскольку поместья были обширными, многие прямо на месте из сырья делали товар и отправляли его в город. В городах жили купцы, скупавшие товар и отвозившие его туда, где он был нужен.
Государство получало доход от налогов (ибо богатые землевладельцы и купцы платили больше) и от торговых пошлин. Государство могло содержать армию, чиновников, бюрократию и эффективно вести дела, то есть, обеспечивать безопасность и комфорт гражданам.

Потом была чума и нашествие варваров, век V.

У варваров не было цели уничтожить Империю - наоборот, они хотели ее сохранить, просто занять наиболее "вкусные" места в иерархии. Много чего порушили, конечно, структура шаталась, но стояла. Доходов стало поменьше, но торговля продолжалась, и все имперское наследие работало, пусть и в меньших масштбах.

читать дальше

URL записи

16:31 





С Рождеством Христовым!

16:05 

Пост номер восемь

Цихо вшендзе, смутно вшендзе, Цо то бендзе, цо то бендзе?


Вообще, конечно, совсем не тихо, но уж то что смутно – факт.

На фоне наступления донбасских народных республик, отчего бы не поразмышлять об их будущем. Прогнозы в меняющейся геополитической обстановке – дело, безусловно, неблагодарное, но пополнить ряды диванных экспертов и аналитиков от клавиатуры можно. Пополнять буду с опорой на свой предыдущий пост. Пополнять на тему «Украина: что дальше».

Главный мой ответ на этот вопрос таков: ничего хорошего. Гражданская война – эта та война, последствия которой не забываются на протяжении многих поколений. Наши белые до сих пор рубятся с красными (хотя бы в сетевых схватках), хотя подвижки к прекращению этой усобицы есть. Взять примеров тех же донбасских добровольцев, где по одну линию фронта можно увидеть коммуниста-интернационалиста и апологета «белого дела». Вопрос лишь о форме, в которую будет облечено это «ничего хорошего». Вариантов здесь несколько.

Вариант № 1 Фантастический

Вооруженные силы Украины одерживают победу на Донбассе. Ополчение повержено и бежит кто куда. Перемога, героям слава, парад на донецких улицах и Порошенко на белом коне. А что потом? Кто и как будет контролировать территорию народных республик, населенную людьми, которых доблестная свидомая армия четвертый месяц изводит артобстрелами, а единокраиный народ клянет «даунецкими»? Да еще насыщенную оружием? Да еще наполненную отрядами, которые могут этим оружием пользоваться и имеют поддержку местного населения? Никто! Потому что еще никто и никогда не выигрывал партизанскую войну чисто военными методами. Впрочем, может Украина по своей древнетрипольской природе и покажет миру как надо, но верится в это с трудом. Так что вероятность описанного итога – 0-5 %

Вариант № 2 Приднестровский

Ситуация становится патовой. Киев не может победить Донбасс. У Донбасса нет сил для походов в разные стороны. Война одинакова губительна для сторон. Поэтому решение «каждый да держит отчину свою» кажется оптимальным. Народные республики получают неопределенный статус. Киев думает, что Восток - это Автономная Донбасская Республика, Донецк уверен, что это новороссийский Союз Народных Республик. Никто никому не подчиняется, но никто никого не трогает. Ополчение приобретает статус Армии Новороссии, а Киев пытается реанимировать подконтрольные территории.

Вероятность этого 25-30 %. Потому что Приднестровье висит грузом на России, а вот потянуть еще почти пять миллионов – так можно и надорваться. Так что Москве это совсем не выгодно. Но на Восток вполне может вернуться Ахметов и наглядно показать всем украинским олигархам, что вид Сяну до Дону можно вполне запилить себе небольшое государство и никто тебе слова не скажет. Над этим могут и другие задуматься и вконец закопать единукраину. Так что для Киева тоже выгоды мало. Вариант возможен, если Брюссель и Вашингтон напрягутся и так дадут Путину по голове. Но полковник наш может и увернуться, а потому бить его по голове – занятие трудное и небезопасное.

Вариант № 3 Боснийский

Армия у незалежной заканчивается. Наступать у Новороссии получается. Под влиянием этих успехов поднимется Харьков, Запорожье, Одесса. Силы на подавление вряд ли найдутся. Но вот если восточная армия появится в Житомире и Виннице (да пожалуй что и в Киеве), то ее ждет то же, что и украинскую армию на Донбассе. А потому оптимальным будет федеративное устройство по форме и конфедеративное по содержанию. И будет на выходе Единая Украинская Федерация в составе Республики Украинской и Федерации Юго-Восточных Республик, а также автономного округа Закарпатье. Это если галычане, не насмотревшись на подобный бардак, не потребуют Свидомой Галичанской державы. Вместо Дейтонской конституции будет Ростовская или Минская, чтобы не так было обидно. Возглавит ЕУФ Президиум, Рада станет двухпалатной, а в совместном ведении останутся вопросы выступления сборной страны на спортивных мероприятиях. Зато никто не стреляет, а все ключевые игроки (Брюссель, Вашингтон, Москва) сохраняют лицо. Вероятность этого 70-75 %

Вариант № 4 Одиннадцатый сталинский

Ополчение штурмует Киев, вступает во Львов, показательно сжигает сине-желтый флаг на польской границе и показывает всем национально-освободительный кукиш. Потом денацификация, демайданизация, мир народам и землю крестьянам. Словом, вариант зеркальный первому с той же вероятностью. Т. е. – 0-5%

Но во всех четырех вариантах итог один: Украина рассыпется. Вопрос лишь в том, насколько долго и кроваво это будет происходить.

Ах да, пока не забыл. Еще и крымнаш!

12:05 

Пост номер семь

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Я весной прервал серию своих украинских размышлений. Но задумка этой записи появилась уже тогда. Да, пара слов о кремлевской стратегии в моем видении. Диванно, но почему бы и нет.

Собственно, когда я слышу о хитром плане Путина или о том, что путинвсеслил, то хочется улыбнуться. Планы на Украине давно уже не работают. Ничьи. Больше того: миру пора привыкнуть, что и глобальном масштабе планы тоже не работают. Просто в украинском курятнике это гораздо нагляднее.

В мире остались стратегии. Большие задачи на долгосрочный период. А вот механизмы их достижения могут корректироваться по ходу пьесы. И от оперативности и эффективности этой корректировки зависит достижение этих больших задач.

Итак, что Кремлю нужно на Украине? Украина. Вся. Вид Сяну до Дону. Но может не до Сяну, но уж определенно до Карпат, а галичане и прочие волыняне могут соорудить хоть королевство Галиции и Лодомерии с Тягнибоком Вышиванным на львовском троне. Потому что неприятельские возле Сум, это почти тоже самое, что неприятельские базы под Луганском. И даже неважно натовские или свидомые. Важно, что антироссийские.

Предотвращение этого и есть ключевая украинская стратегия Кремля.

Программа-максимум при этом – формирование сильного пророссийского режима в Киеве. Хотя бы на уровне Назарбаева или Лукашенко. А при этом пусть украинский президент хоть оследец отрастит и салом прямо в Раде закусывает.

Программа-минимум при этом – недопущение установления в Киеве сильного антироссийского режима. Думаю, что даже латышского или саакашвилиевского образца. И тогда можно от украинского президента можно хоть сто раз в день слушать про гиляку и перемогу. Потому как сказать – одно, а ты попробуй сделать.

Какова в этом роль донбасского восстания и Новороссии? Самая прямая!

Для реализации программы-максимум годится освободительный поход украинского народа в Киев, свержение антиросскийского правительства и победный парад освободителей по Крещатику под «Прощание славянки» и украинские и российские флаги. Потому что «наших братьев в беде не оставим мы // неразрывен великий народ», а Украина – давно известно – золотая.

Для реализации программы-минимум годится гражданская война. Долгая. Кровавая. Которая тяжелыми гирями повиснет на любой власти в Киеве. С возможным расширением войны в Харьков и Одессу. С мятежами в Закарпатье и Галичине. Так, чтобы пост президента Украины превратился в приговор. Впрочем, он уже почти таковым и является.

Тут меня можно упрекнуть в цинизме. Сказать, что кровавый московский шовинист грезит о кровавой войне и убитых украинцах. Нет! Ни одна гражданская война не вспыхивает на ровном месте. Прочие страны могут поддерживать так или иначе противоборствующие стороны, но предпосылки к междоусобице зреют очень долго, и пока одни граждане страны не захотят убивать других граждан страны, никто извне не толкнет к братоубийственной бойне. И чем раньше это осознают люди с украинским паспортом, тем будет лучше для них.

Почему Путин не сдаст Новороссию? Во-первых, следующим на очереди будет Крым. А это уже другая война. Межгосударственная. Которую нужно выигрывать. В которую могут втянуться третьи страны. А последняя Крымская война для России очень неважно закончилась. Во-вторых, Путин же обещал! Что крымнаш, а Россия зашнуровывает берцы и так далее. Потому что тогда поднимется наш родной русский бунт, перед которым Майдан покажется прогулкой под звездами. Бунт правых, патриотических и националистических сил, демо-версию которого можно было наблюдать в Бирюлево осенью 2013 г. А в-третьих, Запад уже ничего не гарантирует тем, кто был ему послушен: участь Каддафи должна быть в этом надежным уроком. Так что, у кремлевской элиты есть один шанс удержаться у власти. И шанс этот – матушка-Россия. С которой в кои-то веки режиму по пути.
запись создана: 15.08.2014 в 01:03

01:45 

Сегодня



Выпрями спину, дитя мое. Ну!
Простолюдины
Гнутся. Потуже корсет затяну...
Выпрями спину!
Если упала, расшиблась - не плачь,
Боль - только вспышка.
Каждой принцессе положен палач.
Спину, малышка!
В черную кухню ли, в келью, в петлю,
В обморок, в клетку, -
Спину, дитя мое! Я так велю.
Выпрямись, детка!
Спину!..Народ, как всегда, ликовал -
Вон что творится...
На эшафот или в грязный подвал -
Спину, царица!
Если детей твоих, всех пятерых,
Девочек, сына...
Пусть тебе будет не стыдно за них.
Выпрями спину.
Значит, вот так, - ни за что, ни про что, -
Мальчика, дочек...
Господи, только б не вскрикнул никто!..
Спину, сыночек!..

Ольга Родионова

22:56 

26.04.2014 в 11:46
Пишет Дара Ливень:

Блин, это великолепно...
26.04.2014 в 13:36
Пишет Самоцветная Панна:

Завораживающее зрелище...
08.04.2014 в 01:43
Пишет Dr. Flash:

Космос
Вот мы как, оказывается, летим - движение планет Солнечной системы.



URL записи

URL записи

URL записи

17:17 





ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Хроники былого и текущего

главная