• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:01 

Фамильные заметки. Тринадцатая

С бородой

Как заправский регент Михал Михалыч носил бороду, густую, темную и окладистую. Так было, пока советская власть не решила, что народ слишком много молится. Ветеран-красноармеец, Михал Михалыч вспомнил о своей буденновской юности и решил углубиться в советское строительство. Бороду сбрил. Его старший сын, мой дед, не признал отца, вернувшегося от цирюльника и с плачем спрятался за юбку матери. А потом за сундук. И с новым образом отца знакомился с неделю. Было ему тогда года четыре.

01:58 

Фамильные заметки. Двенадцатая

На клиросе

Регентом Михал Михалыч был отменным. Хор создал буквально на ровном месте. Певчие настольно прониклись руководством, что сделались почетными гостями в любом приходе. А окрестные села развернули конкуренцию за право пригласить Михал Михалыча спеть на престольном празднике. Труды окупались. Прабабка вспоминала, что всю зиму не стирала белье: его было столько, что можно было менять без стирки. Весной приходила прачка. Тогда-то стирка и начиналась. Продолжительностью в неделю.

Справедливости ради нужно добавить, что у прабабки было несколько вязальных машин и устойчивый доход от продажи связанного. И что надежнее кормило семью – отдельный вопрос.

18:14 

Бурчание

news.mail.ru/politics/11350096/?frommail=1

И хоть бы один блоггер-атомоход прокомментировал. Тут кто-то учил гражданское право? Ступайте обратно в университет.

Дмитрий Анатольич, хорошо, что я не живу не в столице. Потому как мне неприятно было бы ходить с Вами по одной Москве.

14:47 

Хипстерство головного мозга

Однако ж с такими постами хоть твиттер заводи. Длинные же

14:46 

Кругом одни

А еще на меня колонки рычат.

11:22 

Слоупочество

Я тут третьего дня до "Духless" добрался. И как-то нехорошо после него. Аж мобилизовался на великие дела. Поглядим, что выйдет

16:56 

Данность

Часа два сидеть перед монитором, думая написать что-нибудь этакое, и в итоге запостить эпохальное "я не знаю, что писать", так это еще постараться нужно.

02:22 

Фамильные заметки. Одиннадцатая

На Масленице

На Масленице настоятель непременно заходил к Михал Михалычу на блины. Лучше всех те дни помнила прабабка, которая эти блины и стряпала. Ежевечерняя норма блинов у настоятеля и регента была постоянная, и прабабка точно ее называла: локоток. В смысле горка блинов на тарелке по высоте равнялась руке, согнутой в локте и поставленной возле этой самой тарелки

@темы: Семейный легендариум

02:21 

Фамильные заметки. Десятая

На работе

Работать прадеду пришлось, когда старый режим уже закончился, а новый не знал как начинаться. Труд в школе Михал Михалыч совмещал с работой регентом в хоре сельского храма. Жил он за рекой, чуть ли не в километре от церкви, и с настоятелем развлекался, возглашая ему многая лета с порога дома. Голос у настоятеля тоже был знатный, и вокальные состязания проходили почти каждое утро. Благо у советской власти были в двадцатые дела и поважнее.

@темы: Семейный легендариум

10:37 

Рыцарь-трактор

Впрочем, к поросенку, который Петр, отношения это не имеет. У нас второй день валит снег, такой, что уже проезжая часть не отличается от тротуаров. Коммунальщики стараются, но у погоды свои планы. Так что сегодня я снова пехал по первопутку, как тот трактор.

Однако, это так, мелочи. Я вчера подошел к своей двери, а она - завалена. Довольно убедительно. Открыть-то я ее открыл, а закрыть не получилось. Сунулся было в ТСЖ за лопатой, а в ответ - замок и обещание утром прислать дворника. Слезное обещание. Ну да что за беда: кое-как откопался. Совком.

На работу я выходил по идеально вычищенной лестнице. Ну а дальше... Дальше уподоблялся трактору.

И да: снег еще идет.

20:13 

12.12.2012 в 15:20
Пишет Mistral_:



URL записи

02:31 

Фамильные заметки. Девятая

С соседкой

Уже через много лет со дня смерти Михал Михалыча одна из наших соседок пересказывала такой диалог с ним.

- А ее за другого выдали
- И что ж ты, Михал Михалыч?
- А что, на венчании был…
- А потом?
- Ну а что потом? Возвращался и всю дорогу пел «Зачем ты, безумная, губишь// Того, кто так сильно любил»…
- Поди и плакал, Михал Михалыч?
- Да и плакал….

@темы: Семейный легендариум

10:13 

Дорогие мои, хорошие

Это Есенин, кажется. "Пугачев".

Эта экспрессия моя - о заочниках. Проверяешь контрольные и умиляешься: сколько же пядей в лбу нужно иметь, чтобы решая вопросы теста, которые имеют прямые цитаты из нормативных актов, и обладая возможностью эти самые акты беспрепятственно найти и почитать, умудриться дать неправильные ответы.

09:57 

Сегодня

02:08 

Фамильные заметки. Восьмая

Знал бы прикуп

Отчаянной страстью Михал Михалыча была игра. Шахматы и шашки тренировали логику и мышление, а домино и карты – азарт. Игре он отдавался пламенно, увлеченно и самозабвенно. Когда прадеду случалось ходить за водой, то хату, где сегодня организовано деревенское казино, совершенно точно вычисляли по михалмихалычевским ведрам у порога. Прабабка с этой страстью пыталась бороться, но у нее ничего не получалось. Зато однажды получилось спуститься в погреб и не найти там семенного картофеля, оставленного до весны. Просто карта в тот день Михал Михалычу не шла.

@темы: Семейный легендариум

02:04 

Фамильные заметки. Седьмая

С женой

Диалог пересказывался в семье поколениями


- Анфиса, чулки подтяни!
- Сейчас….
- Анфиса, ты меня слышала?
- Да, сейчас…
- Анфиса!
- Да не видит же никто! Кто тут?
- Я тут! – кулаком по столу.

И это "я тут!" Михал Михалыча сделалось хрестоматийным и всегда повторялось моими тетками (его внучками) с придыханием.

@темы: Семейный легендариум

17:02 

О-па!!!

Хтой-та отписался! А хто... Хто йиго знаить?

Отписавшийся! Ты мне вселенскую гармонию нарушил! Избранных было - 61 и постоянных читателей - 61. А теперь перекос. Дао нарушено! Бида-пичалька

13:00 

Кошачье фортепиано

Если верить легендам, то у некоего итальянского принца XVII века случился приступ меланхолии. Ничего принца не веселило, ничего не радовало. За лечение взялся Афанасий Кирхер, муж ученый и затейливый. Сей преславный иерой сконструировал ящичек с ячейками, в каждую из которых посадил по коту. Каждый кошачий хвост был выпущен наружу и прикреплен к рычажку-клавише. Нажатие на рычажок заставляла кота мяукать что есть сил. Получался целый концерт. Коты орали, принц развлекался.


Я к чему. Каждый раз, возвращаясь с семинара, чувствую себя практически Кирхером. А то и принцем.

14:13 

Уж сколько раз твердили миру...

К чему это я после обеда Крылова вспомнил... Дали мне тут полистать одно интересное судебное решение, где доводы ответчиков хочется рамочкой обвести. Вот вы скажите: когда вы группой лиц по предварительному сговору что-нибудь артельно натворите, в сад, положим, к соседу за яблоками заберетесь или вазу разобьете, то придумываете, что сочинять по этому поводу? Ну, чтобы каждый в одну сторону болтал. Мол, де это не мы, это они, а мы так, мимо проходили, не знаем, не видили, да, были, но спиной стояли. Разумно ведь: по ушам каждый получит, а значит один за всех и все Дюма читали! А вот когда один представитель ответчика говорит, что работы выполнены были в день "Д" и он зуб дает, а другой предствитель поясняет, что к работам приступили хорошо если через неделю после дня "Д", то это как? Работы-то ладно, но для них сроки в законе прописаны, несоблюдение которых результаты этих работ умножает на ноль. Или даже делит.

А представители ответчика ничего. Как так и надо.

02:40 

Фамильные заметки. Шестая.

С женой

Прабабке моей Михал Михалыч заявлял без обиняков:

- Словом так: пусть мир переворачивается, но в два часа на столе должен быть обед!

Всякий раз, когда у меня спрашивают обедал ли я, я вспоминаю прадеда.

@темы: Семейный легендариум

Хроники былого и текущего

главная